Замок Коммарк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замок
Замок Коммарк
фр. Château de Commarque
F07 0001.Co.JPG
Страна Франция
Коммуна Ле-Эзи-де-Тайак-Сирёй, Дордонь
Основатель Юбер де Коммарк
Строительство XII век—??? годы
Статус Исторический памятник Франции Классифицирован (1943)
Сайт Официальный сайт

Координаты: 44°56′30″ с. ш. 1°06′07″ в. д. / 44.941667° с. ш. 1.101944° в. д. / 44.941667; 1.101944 (G) (O) (Я)

Замок Коммарк (фр. Château de Commarque) — замок во Франции в департаменте Дордонь на территории коммуны Ле-Эзи-де-Тайак-Сирёй, построенный на скалистом утёсе в глубине долины реки Бёнь. На месте древнего каструма, внутри крепостного пояса укреплений, расположен замок, часовня и жилища представителей родственной знати.

Он расположен напротив замка Лоссель, стоящего на противоположном берегу Бёня, который в Средние века был занят англичанами.

К замку ведёт мощёная щебнем дорога, от которой необходимо подняться по тропинке примерно 600 метров через лес. По причине сильной труднодоступности замка его также называют «забытой крепостью».

С 1943 года замок классифицирован как национальный исторический памятник[1]. Посещение возможно.

История[править | править вики-текст]

Основанный в XII веке по требованию аббата Сарла, замок Коммарк, изначально имевший простую деревянную башню, должен был сдерживать амбиции сеньоров Бейнак на власть в регионе, а также защитить долину, где пересекались два важных торговых пути: дорога из Перигё в Каор и дорога из Брива в Бержерак. В XII веке здесь находилось поселение, донжон с жилыми помещениями, часовня и жилые дома в виде башен; этот комплекс известен под именем «каструм Коммарк».

После того как замок попал во владение семьи Бейнак, постепенно деревянную башню заменили на каменный донжон, который многократно надстраивали, в частности в 1380 году. После этого в господском донжоне обосновались Бейнаки, местные сеньоры. В дальнейшем здесь построили несколько дополнительных башен, в каждой были предусмотрены жилые помещения. В домах-башнях размещались члены мелких родственных семей, в том числе: Коммарки, Сандриё, Гондрикс, Ла-Шапель и другие. Каждый дом-башня имел огороженный участок, отдельный подступ и ров.

В эпоху Столетней войны Бейнаки оставались верными союзниками французской короны. Тем не менее в 1406 году англичане заняли замок и удерживали его несколько лет. Именно в этот период начался закат рода Бейнаков. В начале 1500-х годов члены древних родственных фамилий покинули каструм Коммарк.

Ещё позже, в 1569 году, каструм был снова захвачен, на этот раз католиками в ходе религиозных войн. Именно в это время в замке обрушился большой сводчатый зал.

Ги де Бейнак (фр. Guy de Beynac), последний владелец замка Коммарк, скончался в его стенах в 1656 году. В XVIII веке замок покинули окончательно. Спустя век, замок был разрушен.

В 1968 году полностью заросшую площадку и развалины замка купил Юбер де Коммарк. Он начал укреплять повреждённые части, а начиная с 1994 года было выполнено несколько реставрационных проектов. В течение нескольких лет на объекте проводились археологические исследования.

Упоминания в литературе[править | править вики-текст]

Действие нескольких романов французского писателя Робера Мерля разворачивается в этом месте. В частности, в романе «Мальвиль» рассказывается о небольшой группе людей, уцелевших в Перигоре после ядерной войны; в серии исторических романов «Fortune de France» автор описал сопротивление группы гугенотов в период французских религиозных войн.

F07 Ch t. Commarque 002.jpg
Commarque 01.JPG
Commarquechapelle Saint Jean.jpg
Commarque 2011.jpg
1. Дом Бейнаков; 2. Дом Коммарков; 3. Башня Escars; 4. Дом с печью; 5. Дом у башни; 6. Часовня Сен-Жан; 7. Башня с переходом; 8. Ворота; 9. Равелин; gr = рвы Господский донжон Часовня Сен-Жан с обвалившейся серединой (6) и дом с печью (4) Дом Коммарков с остатками башни Escars (3)


Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Guy du Chazaud Commarque en Périgord, Les Eyzies de Tayac-Sireuil. — Париж: Les Nouvelles éditions Latines, 1986. — P. 30. — ISBN 2-7233-0312-8.
  • Guy Penaud Dictionnaire des châteaux du Périgord. — Бордо: Éditions Sud Ouest, 1996. — P. 87—88. — ISBN 2-87901-221-X.

Ссылки[править | править вики-текст]