Замок Корвинов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Об одноимённой достопримечательности Будапешта см. Замок Вайдахуняд

Координаты: 45°44′57″ с. ш. 22°53′18″ в. д. / 45.74922° с. ш. 22.88835° в. д. / 45.74922; 22.88835 (G) (O)

Замок Хуньяди

Замок Корвинов (рум. Castelul Corvinilor, венг. Vajdahunyadi vár) — родовое гнездо феодального дома Хуньяди на юге Трансильвании, в современном румынском городе Хунедоара. Отец Матвея Корвина, Янош Хуньяди, выстроил его в середине XV века на возвышенной скале подле речки Злаште.

Первое письменное упоминание фортификационного сооружения относится к XIV веку. Тогдашняя крепость имела овальную форму, а единственная защитная башня была расположена в северном крыле, в то время как с южной стороны ее закрывала каменная стена. В 1409 году, за боевые заслуги, Вайк (Войку) Хуньяди, отец Яноша Хуньяди, получил крепость и прилегающую землю в дар от короля Венгрии Сигизмунда.

Янош Хуньяди осуществил два этапа перестройки и расширения замка и прилегающей территории. Первый этап пришелся на 1441-1446 гг., и за это время было построено семь башен: четыре круглых, и три треугольных. Второй этап имел место в 1446-1453 гг.: именно тогда заложили часовню, построили основные залы и южное крыло с подсобными помещениями.

После смерти Яноша замок достался его сыну Матьяшу (Матвею Корвину). По его приказу была построена лоджия в северном крыле (также известная как «Лоджия Матьяша»), завершена часовня и продолжены работы по отделке замка. К тому моменту замок превратился в редкое для Восточной Европы сооружение, совмещающее в своем облике элементы поздней готики и раннего Возрождения.

Своды замка

Хуньяди владели замком до 1508 года, после чего строение сменило 22 владельца. В XVII веке история замка была тесно связана с Габором (Габриэлем) Бетленом, под руководством которого были проведены некоторые внутренние работы и внешние модификации в соответствии с требованиями того времени. Появилась белая башня, установили артиллерийскую платформу и построили дворец Бетлена, который стал примером совмещения стилей среднего и позднего Возрождения. Также была построена башня для нового входа.

В XVIII веке замок перешел в собственность династии Габсбургов, которые превратили его в административный центр, координировавший добычу руды и хранение изделий из железа (1724—1854).

После серии мелких изменений и незначительных перестроек, в 1854 году в замке случился пожар, уничтоживший все архитектурные составляющие из дерева. Реставрационные работы длились с 1868 по 1874 гг. В их результате крышу полностью заменили на черепичную, а рядом с дворцом Бетлена был построен фасад в неоготическом стиле.

В 1956—1968 гг. была проведена еще одна серия реставрационных работ, а в 1974 году замок был открыт для посетителей в качестве музея. Туристов проводят в замок по исполинскому мосту, им показывают обширный зал для рыцарских пиров и две башни, из которых одна носит имя монаха Иоанна Капистрана, а вторая — романтичное название «Не бойся».

Рассказывают также, что именно в этом замке Хуньяди целых 7 лет держали свергнутого с престола Влада Цепеша.

Ссылки[править | править вики-текст]