Замок Кунетицка-Гора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замок
Замок Кунетицка-Гора
чеш. Hrad Kunětická hora
Вид на замок
Вид на замок
Страна Чехия
Край, район, селение Пардубицкий край, Пардубице,
Раби
Архитектурный стиль Архитектура Возрождения
Архитектор Душан Юркович
Дата основания XIV век
Статус Distinctive emblem for cultural property.svg Национальный памятник культуры Чешской Республики
№ 273 NP
Сайт Официальный сайт

Замок Кунетицка-Гора (чеш. Hrad Kunětická hora, нем. Burg Kunetitzer Berg) — средневековый замок в Чехии, основанный в XIV веке и сыгравший заметную роль во время гуситских войн. Замок расположен на одноимённой возвышенности недалеко от Пардубице.

История замка[править | править вики-текст]

Археологические исследования показали, что замок на Кунетицка-Горе существовал уже во 2-й половине XIV века. Вполне возможно, учитывая его стратегическое положение, что замок первоначально принадлежал королю Чехии и был возведён по его указанию.

В 1420 году замок перешёл под контроль гуситских войск и стал одной из их важнейших стратегических опорных точек. В замке разместился гуситский гетман Дивиш Боржек из Милетинка, при котором в 1423 году замок был перестроен в горную гуситскую крепость, способную принять на зимовку большое количество войск. Замок стал военно-административным центром окрестных владений Дивиша Боржека, полученных им в результате завоеваний (в состав которых, в частности, вошли земли разорённого Опатовицкого монастыря).

На сословном сейме 1436 года в Праге король Сигизмунд Люксембургский официально подтвердил право собственности Дивиша Боржека на фактически принадлежавшие ему замок Кунетицка-Гора, городок Богуданеч и более 50-ти деревень бывшего Опатовицкого монастыря. После смерти Дивиша Боржека в 1437 году замок Кунетицка-Гора унаследовал его сын Собеслав Калека, верный сторонник Йиржи из Подебрад, которому он в 1464 году и продал замок.

Король Йиржи из Подебрад передал замок Кунетицка-Гора своим сыновьям, один из которых, Йиндржих I из Подебрад, в 1491 году продал замок вместе с кунетицким панством Вилему II из Пернштейна. Во владении Пернштейнов замок в 1491—1548 годах претерпел масштабную реконструкцию в ренессансном стиле с элементами поздней готики. В 1509 году во внутреннем дворе замка была возведена цилиндрическая башня. В 1560 году Ярослав из Пернштейна продал кунетицкое панство вместе с замком королевской казне.

Развалины замка Кунетицка-Гора. 1911 год.

Во время Тридцатилетней войны замок приобрёл стратегическое значение и 17 ноября 1645 года был захвачен шведскими войсками генерала Торстенссона. Замок был разграблен, сожжён и сильно разрушен. Разрушение замка постепенно продолжалось вплоть до начала XX века, прежде всего, благодаря тому, что замок буквально разбирали по камням (особенно с юго-западной стороны), которые использовали на строительстве других объектов. Это привело к тому, что в 1884 году часть замка обрушилась с западной и юго-западной стороны. Не смотря на то, что в XIX веке всё же предпринимались различные усилия по спасению и охране впечатляющих руин замка, это не привело к остановке его продолжающегося разрушения. Пожар 1896 года уничтожил все хозяйственные постройки у подножия замка.

Ситуация начала меняться, когда в 1917 году замок был арендован, а в 1919 году выкуплен Пардубицким музейным обществом. Попечение над руинами замка взяло на себя учреждённое в 1920 году кунетицкое товарищество. В 19231928 годах был проведён ремонт замка по проекту архитекторов Д. Юрковича и Й. Пацлова. Целью ремонта было, однако, не восстановление исторического памятника, а использование замка в коммерческих целях: были восстановлены некоторые стилизованные комнаты замкового дворца, где разместили экспозиции, и построен ресторан.

После Второй Мировой войны в замке был проведен капитальный ремонт и проведены работы по укреплению скалы в целях предотвращения обрушения. В 1953 году замок был национализирован правительством Чехословакии. В 70-х годах по причине неудовлетворительного состояния замок был закрыт для посещения. Замок открыли после реставрации только в 1993 году, однако восстановительные работы продолжаются и по сей день. В настоящее время замок является крупным туристическим центром в районе Пардубице, на его территории регулярно проводятся театральные, музыкальные и исторические мероприятия.

Источники[править | править вики-текст]