Замок Монбазияк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Монбазияк (фр. Château de Monbazillac) — замок на юго-западе Франции, в департаменте Дордонь в нескольких километрах от г.Бержерак.

История замка[править | править вики-текст]

Montbazillac - Château

Основанный в 1550 году, замок Монбазияк и в наши дни таков, каким он был построен семьей д’Эди (d’Aydie) более четырехсот лет назад. Устояв в эпоху Религиозных войн и крестьянских восстаний Перигора, пройдя нетронутым французскую Революцию и архитектурные изменения XIX века, замок Монбазияк считается с 1941г. Историческим Памятником.

Архитектура замка – плод слияния двух великих эпох: Средневековья с его оборонительным стилем (башни, дозорные дорожки, бойницы, ров) и раннего Возрождения (широкие проемы, окна с переплетами, незаурядная конструкция крыши, широкая лестница внутри замка с односторонними перилами, расположение комнат).

Принадлежавший протестантским сеньорам Бержерака, замок Монбазияк и его виноградник (22га) были приобретены в 1960г. винным кооперативом Монбазияка (Cave de Monbazillac). До этого замок передавался по наследству от матерей к детям или племянникам, а также был продан 6 раз, начиная с XVI века.

Анна де Пон (Anne de Pons) завещала в XV веке свой участок земли в Монбазияке своему сыну Франсуа д’Эди (François d’Aydie), который основал замок сто лет спустя.

Людовик Бушар д'Обтер (Louis Bouchard d'Aubeterre) получил в начале XVII века замок в награду за военные заслуги перед королем Генрихом IV, присвоившим в то время Монбазияку статус княжества.

Мари де Барро (Marie de Barraud), будучи страстной особой, упорно боролась за свободу протестантского культа в конце XVII века, но позже все-таки приняла католичество из любви к своему последнему мужу-католику.

Семья де Бакалан (de Bacalan) в XVIII веке смогла предохранить замок от разрушения в период Революции.

Семья Ляпояд де Пиктери (Lapoyade de Piquetterie) была в XIX веке последним носителем титула сеньоров Монбазияка.

Жан Эма (Jean Eyma), владелец замка в начале XX века, принадлежал к протестантской буржуазии региона и принимал ативное участие в политической жизни Бержерака.

Виноградники[править | править вики-текст]

Монбазияк – это также название престижного виноградника, появившегося на свет в XI веке благодаря монахам монастыря Сен-Мартен вблизи Бержерака. Они первыми открыли секрет изготовления этого белого ликерного вина.

Глинисто-известковая почва виноградника Монбазияк способствует производству вин наилучшего качества. Собирается только перезрелый виноград, содержание сахара в котором повышено благодаря Botrytis cinerea, так называемой «благородной плесени», которая появляется осенью на гроздьях. Благодаря тщятельному отбору винограда и особому процессу винификации на свет появляются вина Монбазияк золотистого цвета с незаурядным букетом ароматов.

Замок в наши дни[править | править вики-текст]

Каждый год несколько десятков тысяч человек посещают замок Монбазияк, пользуясь по желанию его дополнительными услугами:

– в приемном павильоне вы можете продегустировать и купить различные вина, следуя ценным советам персонала;

– парк в 5 га и его ампелографическая коллекция представят вам сорта винограда, выращиваемые на 45-ой параллели земного шара;

– в павильоне культуры проходят концерты, спектакли, выставки и конференции, а в июле и августе открыта познавательная мастерская для детей от 6 лет.

Также в замке проводятся экскурсии на английском и французском языке (в июле и августе для всех посетителей, в остальной период для групп по предварительной заявке ), а также на русском языке для групп по предварительной заявке.

Ссылки[править | править вики-текст]