Замок Пернштейн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замок
Пернштейн
Pernštejn
Burg Pernstein.JPG
Страна Чехия
Местоположение Недведице, Брно-пригород, Моравия
Архитектурный стиль Готическая архитектура, архитектура Возрождения
Первое упоминание 1286 год
Дата основания XIII век

Координаты: 49°27′03″ с. ш. 16°19′08″ в. д. / 49.45083° с. ш. 16.31889° в. д. / 49.45083; 16.31889 (G) (O) (Я)

Замок Пернштейн (чеш. Pernštejn), прозванный «Мраморным», — фамильное гнездо моравско-чешского аристократического рода Пернштейнов, которое находится примерно в 40 км к северо-западу от Брно в Моравии.

История[править | править вики-текст]

Замок Пернштейн был построен, вероятно, в середине XIII века в готическом стиле. Он был постоянным местопребыванием моравского дворянского рода Пернштейнов и впервые был упомянут в 1286 году. Герб Пернштейнов — чёрная голова зубра с золотым кольцом в ноздрях — находится над входным порталом в дворец замка.

В начале XV века замок был дополнительно укреплён защитными системами. Появилось мощное поздне-готическое укрепление с новыми башнями, стенами и бастионами. При Яне IV Богатом замок был перестроен в резиденцию в стиле эпохи Возрождения. Из-за накопившихся долгов Ян V из Пернштейна были вынуждены продать замок в 1596 году.

В течение следующих столетий новыми владельцами внутри замка были произведены небольшие изменения, таким образом внешний вид замка в основном соответствует состоянию в XVI веке. 15 апреля 2005 года части чердаков были уничтожены в результате крупного пожара.

Замок служил съёмочной площадкой для многочисленных кинофильмов, в том числе «Носферату — призрак ночи». В 1975 г. в замке проходили съемки фильма-сказки «Принцесса на горошине» советского кинорежиссера Бориса Рыцарева.

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]