Васильевка (усадьба)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Замок Попова»)
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 47°26′45″ с. ш. 35°16′30″ в. д. / 47.4457218° с. ш. 35.2750182° в. д. / 47.4457218; 35.2750182 (G) (O)

Бывший конный двор

Васильевка — родовая усадьба дворян Поповых в Новороссии. Названа в честь первого владельца Василия Степановича Попова, одного из сподвижников Г. А. Потёмкина. От усадьбы получил название выросший рядом с усадьбой город Васильевка.

Масштабный помещичий дом (в обиходе «замок Попова») построен в 1864-84 гг. по проекту мелитопольского архитектора А. Н. Агеенко в стиле эклектики для генерала Василия Павловича Попова.[1]

С 1993 года на территории сохранившихся от усадьбы флигелей и конного двора организован музей.

История[править | править вики-текст]

История замка и самой Васильевки тесно связаны с родом Поповых. В конце XVIII столетия на месте казацких зимовников и хуторов Василий Степанович Попов основал поселение. В правление Павла I он получил отставку и поехал в Новороссию обустраивать имения. Земледельческие работы продолжил его сын Павел, действительный член московского Общества сельского хозяйства. Его стараниями в Васильевке были высажены многочисленные сады и виноградники.

В 1860-е годы следующий владелец, отставной генерал Василий Павлович Попов, построил в Васильевке кирпичную резиденцию. Постройки сочетают в себе неоготику с элементами романского стиля и барокко[2]. Барский дом был четырехэтажный, в окружении пяти башен, периметром 42 на 45 метров. Весь комплекс, сооружение которого длилось более 5 лет, был построен из местных материалов. Внизу располагались подвалы, винные погреба, бани. Выше — бальный зал, зеркальные комнаты, картинная галерея.

Один из трёх сохранившихся флигелей

В начале века в Васильевке были введены в строй электро- и метеостанция, которую включили в общую сеть метеослужбы России. В самом же дворце на 4-м этаже создали обсерваторскую площадку с телескопом, смотреть в который имели возможность как работники усадьбы, так и местные крестьяне. Рядом с телескопом находились статуи работы итальянского скульптора Лангобарди.[3] До революции управляющим дворца был Василий Львович Перовский — брат известной революционерки-террористски Софьи Перовской. Он подключился к пополнению художественных коллекций дворца, но уехал из Васильевки после ссоры с хозяином в 1915 году.[3]

В январе 1918 г. большевики все ценности разграбили. В 1920-х гг., по свидетельствам местных жителей, замок оставался в более-менее приличном состоянии — лепнины, мраморные полы и прочие «навороты» никто не тронул. Нужно было только вставить окна и двери, чтобы сделать его жилым. В конце ноября 1925 года А. С. Макаренко посетил усадьбу Поповых, намереваясь расположить там свою педагогическую колонию.[4]

«На краю знаменитого Великого луга, кажется, на том самом месте, где стояла хата Тараса Бульбы, в углу между Днепром и Кара-Чекраком неожиданно в степи вытянулись длинные холмы. Между ними Кара-Чекрак прямой стрелкой стремится к Днепру, даже и на речку не похож — канал, а на высоком берегу его — чудо. Высокие зубчатые стены, за стенами дворцы, остроконечные и круглые кровли, перепутанные в сказочном своеволии» [3]

Антон Семенович Макаренко об усадьбе Поповых в "Педагогической поэме"

После голодомора местное начальство в 1934 г. решило соорудить дом культуры. Для использования при стройке все деревянные конструкции дворца Поповых были изъяты — замок лишился не только перекрытий, но и крыши. По официальной версии советского времени, дворец разрушили фашисты: разобрали часть здания для строительства оборонительных укреплений. В 1944—1945 гг. оставшаяся часть дворца была пущена на строительство дорог и коровников. Парк при дворе был вырублен местными жителями ещё до начала войны.

Архитектурный ансамбль[править | править вики-текст]

  • Не сохранившийся дворец и три флигеля.
  • Кирпичная обзорная башня (единственная сохранившаяся из пяти). Выложена мастерски: промежуток между кирпичами снаружи — 4 мм, а в стрельчатых арках всего 1 мм. В советское время использовалась как свинарник или коровник. В результате ее нижняя часть начала рассыпаться и требует срочного ремонта.
    Другой флигель
  • Конный двор стилизован под зодчество Северной Италии XV века (замок Сфорца и т.п.). В 1932 г. в этом здании была открыта первая в районе средняя школа.

Территория усадьбы, расположившейся на высоком холме, прежде обрамлялась забором, напоминавшим крепостной вал.

Музей[править | править вики-текст]

Музей-заповедник создан в 1993 г. Директор — кандидат исторических наук Виктор Филас. Работы по созданию музея начались в 1989 г. Экспозиция занимает помещения служебного, западного флигеля. Открыты для посещений:

  • этнографический зал
  • зал, посвящённый событиям Второй мировой войны
  • выставка местных художников
  • зал, в котором представлены экспонаты, касающиеся замка Попова: фотографии, документы, макет-реконструкция усадьбы, элементы внутреннего декора замка, некоторые сохранившиеся предметы из его комнат.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]