Замок герцогов Урбинских

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вид на собор и герцогский дворец в Урбино.

Палаццо Дукале (итал. Palazzo Ducale, то есть «герцогский дворец») — бывшая резиденция властителей Урбино, яркий пример дворцового комплекса эпохи Возрождения и памятник Всемирного наследия.

История[править | править исходный текст]

В Средние века на скале в Урбино находился небольшой замок. В половине XV века Федериго да Монтефельтро призвал флорентийских зодчих, чтобы возвести вокруг него дворцовые постройки в последнем вкусе. Наибольший вклад в проектирование и строительство внёс далматинец Лучано Лаурана, вдохновлявшийся творчеством Брунеллески.

После смерти герцога в 1482 г. строительные работы были приостановлены, но даже в незаконченном виде дворец приобрёл славу идеальной резиденции для просвещённого монарха. В этом контексте он упоминается Бальдассаре Кастильоне в знаменитом трактате «О придворном».

Современность[править | править исходный текст]

В настоящее время во дворце, долгое время служившем мэрией Урбино, расположено собрание Национальной галереи Марке (в основном итальянская живопись эпохи Возрождения). При этом некоторые залы палаццо даже более значительны с художественной точки зрения, чем представленные в нём картины. К числу таковых относится кабинет герцога, на стенах которого с использованием приёмов инкрустации и иллюзионизма изображены полки с книгами, астрономическими и музыкальными инструментами, а также символами свободных искусств. Дворцовые капеллы в палаццо парные, одна христианская, а другая — языческая, посвящённая Музам.

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 828
рус. • англ. • фр.

Ссылки[править | править исходный текст]

Координаты: 43°43′24″ с. ш. 12°38′16″ в. д. / 43.72333° с. ш. 12.63778° в. д. / 43.72333; 12.63778 (G) (O)