Замок трёх драконов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Здание
Замок трёх драконов
Castell dels Tres Dragons
Замок трёх драконов в Барселоне
Замок трёх драконов в Барселоне
Страна Испания
Местоположение Барселона
Координаты 41°23′17″ с. ш. 2°11′00″ в. д. / 41.3880694° с. ш. 2.1833861° в. д. / 41.3880694; 2.1833861 (G) (O)
Архитектурный стиль Модерн
Строитель Lluís Domènech i Montaner
Дата основания 1888 год

Замок трех драконов — популярное имя, данное зданию в стиле модерн, построенному в Барселоне в 18871888 годах как кафе-ресторан для Всемирной выставки 1888 года архитектором Луисом Доменек-и-Монтанером. Название, вероятно, перенято из одноименного романа Серафи Питарра 1865 года.

Являлся одним из основных зданий выставки и конечным пунктом экскурсии от Триумфальной арки по парку Сьютаделья

Дворец, построенный в модернистском стиле изначально привлекал огромное количество поклонников архитектурного арта. Однако сегодня, «целевая аудитория» Замка увеличилась за счет интересующихся естествознанием. Символично, что в здании, украшенном драконами, расположился уникальный зоологический музей Каталонии.

История Замка трех драконов

Всемирная выставка 1888 года, которая проходила в каталонской столице, превратила Барселону в одну большую строительную площадку. Однако, когда все закончилось, город получил массу новых и весьма интересных с точки зрения архитектуры, зданий. Собственно говоря, Замок Трех Драконов (Castillo de los Tres Dragones) был одним из таких «приобретений».

К драконам замок не имеет никакого прямого отношения. Название скорее всего, заимствовали из одноименного романа Серафи Питтара «Замок трех драконов» (1865). Как бы там ни было, это здание было одним из наиболее интересных сооружений, построенных ко Всемирной выставке. Кстати, первоначально в замке были расположены ресторан и кафетерий.

Автором проекта здания является знаменитый архитектор Луис Доменек-и-Монтанер (Lluís Domènech i Montaner). Однако над проектом работал и не менее известный скульптор Жосеп Лимона (Josep Llimona).

Сегодня здание занимают экспозиции Зоологического музея Барселоны. В него можно попасть, если вы запланировали прогулку по парку Цитадели.

Архитектурные арт-особенности Замка трех драконов

Сегодня Замок Трех Драконов, валяется одной из визитных карточек парка Сьюитаделья. Основой постройки стал кирпич и листовое железо. Форма сооружения – квадрат с башнями по четырем его углам. Верхняя часть стен увенчана зубцами в два ряда. Между собой они соединены мостиками.

Уникальность замку придают белые керамические плиты, обрамляющие верхнюю часть фасада. На них нанесены синие рисунки растений, животных и людей. Создание этих декоративных плит приписывается Антонио Галиису, Хосе Лимону, Пельисеру и Александр де Рикеру.

Что касается оконных проемов, то их некогда украшали витражные стекла, созданные Антонием Риглатом и Бланшем. Однако в результате взрыва бомбы во время Гражданской войны в Испании они были утрачены.

Источник[править | править вики-текст]

Замок трёх драконов в Барселоне - Главные достопримечательности Барселоны - Каталония без посредников Catalunya.ru