Заморское сообщество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Заморское сообщество (фр. Collectivité d'outre-mer, COM) — единица административного деления Франции первого уровня. Этот вид административных единиц был введён в результате конституционной реформы 28 марта 2003 года, в «заморские сообщества» были переквалифицированы некоторые бывшие «заморские территории», а также коммуны с особым статусом.

Конституционный статус[править | править исходный текст]

Статус «заморского сообщества» устанавливается статьёй 74 Конституции Франции. К «заморским сообществам» не относятся

Компетенция и организация[править | править исходный текст]

Заморские сообщества обладают расширенными правами по сравнению с обычными департаментами — в частности, обладают таможенной и фискальной автономией, имеют отдельную от метрополии систему социального обеспечения.

Несмотря на то, что заморские сообщества являются частями Французской Республики, в отношении них (за исключением Сен-Пьер и Микелона, Сен-Бартельми и Сен-Мартена) действует специальная законодательная система, в соответствии с которой принимаемые во Франции законы не распространяются на них, если только об этом не упомянуто специально. В результате во многих областях заморские сообщества управляются образом, отличным от остальных частей Франции.

Заморские сообщества имеют местные правительства, чья автономия гарантирована на международном уровне. В отличие от «заморских департаментов», «заморские сообщества» (кроме Сен-Мартена) не являются частью Европейского Союза и не включаются автоматически в международные договоры и соглашения, подписываемые и ратифицируемые Францией. Заморские сообщества могут самостоятельно заключать международные соглашения (обычно регионального уровня, касающиеся экономики и окружающей среды).

Список заморских сообществ Франции[править | править исходный текст]

В настоящее время в составе Франции имеется пять заморских сообществ:

До 2011 года статус «заморского сообщества» имела Майотта, однако 31 марта 2011 года она сменила статус на «заморский департамент»[1].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Benoît Hopquin. Mayotte accède à son statut de département dans la confusion (фр.) (HTML). Le Monde. Lemonde.fr (31 mars 2011). Проверено 19 июня 2013. Архивировано из первоисточника 20 июня 2013.