Замочить старушку

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замочить старушку
The Ladykillers
Постер фильма
Жанр

комедия

Режиссёр

Александр Маккендрик

Продюсер

Майкл Бэлкон

Автор
сценария

Уильям Роуз

В главных
ролях

Алек Гиннесс
Герберт Лом
Питер Селлерс

Оператор

Отто Хеллер

Композитор

Тристрам Кэри

Кинокомпания

Rank Organisation, Ealing Studios

Длительность

97 мин.

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Год

1955

IMDb

ID 0048281

«Замочить старушку» (англ. The Ladykillers, дословно — «Убийцы леди») — классическая чёрная комедия британской компании Ealing Studios, снятая в 1955 году.

Сюжет[править | править исходный текст]

Банда под руководством «профессора» Маркуса (Алек Гиннесс) замышляет ограбление инкассаторов. Чтобы вывезти с вокзала Кингс-Кросс награбленное, они решают воспользоваться одинокой вдовой-старушкой, миссис Уилберфорс. Преступники селятся у неё под видом струнного квинтета. По просьбе профессора старушка соглашается вывезти его «багаж» с вокзала, не подозревая, что он набит награбленной наличностью. Получив деньги и распрощавшись с милой старушкой, преступники покидают её дом.

Однако при захлопывании двери случается несуразная мелочь — и старушка понимает, что её жилец ведёт нечестную игру. Чтобы она не пошла в полицию и замолчала навеки, грабители условливаются «убрать» её. Оказывается, исполнителя «грязной работы» найти не так-то просто. Никто не хочет брать на душу убийство невинной женщины. Гуманизм не доводит бандитов до добра: они истребляют друг друга, а старушка остаётся благополучно доживать свои дни с их деньгами.

Ремейк[править | править исходный текст]

Ремейк этого фильма в 2004 году сняли братья Коэны (роль, сыгранную в оригинальном фильме Алеком Гиннесом, исполнил Том Хэнкс). Фильм Коэнов носит то же название, но в России известен как «Игры джентльменов».

В ролях[править | править исходный текст]

Награды[править | править исходный текст]

В 1957 году автор сценария Уильям Роуз номинировался на премию «Оскар» за лучший сценарий. В 1956 году он был награжден премией BAFTA за лучший британский сценарий, а актриса Кэти Джонсон получила эту премию за исполнение главной женской роли в фильме. Кроме того, фильм номинировался на премию BAFTA за лучший фильм и за лучший британский фильм. Комедия заняла 13-е место в списке 100 лучших британских фильмов за 100 лет по версии BFI.

Ссылки[править | править исходный текст]