Замуровывание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Музейная экспозиция, изображающая останки рыцаря XVI века, предположительно замурованного в Аренсбургском замке (Курессааре)

Замуровывание — вид смертной казни, при которой человека помещали в строящуюся стену или окружали глухими стенами со всех сторон, после чего тот умирал от голодного истощения или обезвоживания (если, конечно, казнимого помещали в достаточного объема помещение или в помещение с притоком воздуха). Это отличает её от погребения заживо, где человек умирал от удушья.

Замуровывание упоминается в легендах, фольклоре (например, в румынской балладе Мастер Маноле) и литературе. Часто этот вид казни упоминается в финских легендах, например, о девушке, которой несправедливо вменили государственную измену. Её замуровали в стене замка Олафсборг, у которой, по легенде, выросла рябина с белыми, как её невинность, цветами и красными, как кровь, ягодами.

На Балканах получило распространение поверье, что крепость или мост будут стоять долго, если внутрь замуровать живого человека (чаще всего невесту или молодую жену одного из строителей)[1].

В литературе[править | править вики-текст]

В литературе тема замуровывания заживо в стену встречается в рассказе Эдгара Аллана По «Бочонок амонтильядо» (главный герой отомстил таким образом своему обидчику). В романе Генри Райдера Хаггарда «Дочь Монтесумы» испанские инквизиторы замуровывают в стену монахиню Изабеллу де Сигуенса с младенцем, которую соблазнил и бросил главный злодей романа Хуан де Гарсиа.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]