Зангиев (Street Fighter)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зангиев
Игровая серия

Street Fighter

Первое
появление

Street Fighter II

Идея

Акира Ясуда

Озвучка

По-японски:
Ватару Такаги (подсерия Alpha)
Тэссё Гэнда (Capcom vs. SNK, Capcom Fighting Evolution)
Кэнта Миякэ (Street Fighter IV, Street Fighter X Tekken)
Тэцуо Канао (Street Fighter II: The Animated Movie)
Ясуо Танака (Street Fighter II V)
Хидэнари Угаки (Street Fighter Zero: The Animation)
Рюдзабуро Отомо (теледубляж первого фильма)
Кацухиса Хоки (дубляж видео- и DVD-изданий первого фильма)
По-английски:
Уильям Джонсон (анимационный фильм)
Майкл Донован (мультсериал)
Джо Ромерса (Street Fighter Alpha: The Animation)
Майкл Сорич (Street Fighter II V)
Энтони Лэндер (Street Fighter IV, Street Fighter X Tekken)
Рич Мур («Ральф-разрушитель»)

IMDb

ID 0001133

Дополнительная информация
Дата рождения

1 июня

Место рождения

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР, РоссияFlag of Russia.svg Россия

Рост

214 см

Вес

115 кг

Цвет волос

Каштановый

Стиль боя

Профессиональный реслинг


Зангиев (англ. Zangief) (прозвище — «Красный Циклон») — вымышленный герой серии видеоигр Street Fighter от японской компании Capcom. Впервые появляется в видеоигре Street Fighter II и впоследствии становится персонажем многих игр, аниме и другой продукции компании Capcom. Зангиев был первым персонажем в игре, боевая техника которого строилась вокруг бросков и захватов. Реальным прообразом вымышленного персонажа, вероятно, является осетинский борец Виктор Зангиев.

Концепция персонажа[править | править вики-текст]

Зангиев — российский борец и патриот. Он огромен, чудовищно силен, крепок и отважен, однако довольно медлителен. В игре Street Fighter II Зангиев едет на турнир уличных бойцов, чтобы отстоять честь своей родины России. Его боевой клич — «For Mother Russia! (За матушку-Россию!)» — и это многое объясняет. Изначально он носил матросскую форму и имел татуировку в виде серпа и молота и его звали Владимир «Водка» Гобальский. Он был главным врагом и Гайла и Хонды.

Биография[править | править вики-текст]

В серии Alpha Зангиев — национальный российский (советский) герой по прозвищу «Красный Циклон», который познакомился с Горбачёвым в конце Street Fighter Alpha 2. После встречи с Горбачёвым Зангиева отправили тренироваться в Сибирские пустоши, сражаясь с медведями.

Street Fighter Alpha 3

По приказу Горбачёва, Зангиева послали сражаться с силами Шадалу (Shadaloo), начинающей распространять коррупцию в России. Зангиев сталкивается со многими бойцами на своём пути, оказывая поддержку таким как Э. Хонда и Р. Мика. Считается, что он проиграл Бланке до того, как достиг своей финальной цели — уничтожить Психо Драйв (Psycho Drive), однако в его концовке он и Хонда объединяются, чтобы уничтожить Психо Драйв (каноничность этой концовки под сомнением). Однако, кто-то всё же уничтожил Психо Драйв, и Зангиев вернулся в Россию удовлетворённым.

Street Fighter II

После этого он, по воле Горбачёва, принимает участие во втором Всемирном Турнире Воина (World Warrior Tournament), устраиваемом Шадалу. Он проигрывает Кену или Рю (комментируя в Street Fighter IV,что огненные шары (файрболы) — «боль в шее» а «Удар Дракона (Dragon Punch) тоже отстой», намекая, что он проиграл кому-то, кто их использует — но, независимо от этого, всё равно не ясно, был ли это Кен или Рю, так как он говорит Рю: «рад, что ты не потерял форму» в победной цитате SF4, но, если он проигрывает Кену, то Кен говорит ему: «Похоже, ты до сих пор не идёшь в сравнение с моим Ударом Дракона, а?»). В любом случае, после турнира Зангиев — неудовлетворённый результатом — вернулся к тренировке в Сибирской глухомани, сражаясь с медведями. В конце концов он получил предложение крупнейшей организации рестлинга в мире использовать «Красный Циклон» в качестве лозунга для их рекламы. Зангиев поначалу отказался, объяснив это тем, что он заинтересован в деньгах меньше, чем в поднятии почёта и чести России, демонстрируя русскую душу. Организация пообещала в лучшем свете показывать его навыки на своих матчах, которые смотрят миллионы людей. Решив, что это заметно поможет его желанию показать русскую силу, Зангиев соглашается.

Street Fighter IV

Зангиев вступил в Мировой Турнир, проводимый организацией Г. Р.Е. Х. (S.I.N.), чтобы доказать своим молодым поклонникам (из которых некоторые начали утверждать, что есть мастера боевых искусств лучше), что он до сих пор в форме. После турнира Зангиев отчаянно осознал, что у него нет подарка (сувенира) и сказал «Я даже не понял, что последний парень (Сет) сказал до того, как я побил его». Затем его осенило и он сфотографировался с побитым Сетом (главный босс и хозяин турнира), держа его за шею, которую потом посмотрели восхищённые фанаты, распознавшие Сета как «плохого парня из телика».

Критика и отзывы[править | править вики-текст]

  • IGN поместила Зангиева на 13 место в своём списке 25 лучших персонажей Street Fighter[1].
  • Японский игровой журнал Gamest 30 января 1997 поставил Зангиева на 18 место в списке 50 лучших персонажей, созданных в 1996 году[2].
  • GameDaily поставили героя на 3 место в своём рейтинге 20 лучших персонажей Street Fighter всех времён, комментируя его внешность как угрожающую и хваля силу его боевого стиля[3].
  • Также он появлялся и в некоторых других списках GameDaily, в частности, его назвали одним из самых больших патриотов России в компьютерных играх и самым успешным русским персонажем[4], при обсуждении эволюции серии Street Fighter, GameDaily заявили, что Зангиев остаётся всё тем же[5].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Зангиев появлялся в мультфильме Ральф (мультфильм).
  • Практически в каждой части Street Fighter удары Зангиева – самые сильные, порой смертоносные. Порой Capcom приходилось специально усмирять его в новых версиях игры - например, Зангиев из обновленной Super Street Fighter 4 гораздо слабее Зангиева из первоначальной Street Fighter 4.
  • Зангиев - первый в своем роде персонаж файтингов, тип которых впоследствии получил название grappler. Это сильные, большие и медленные герои, их боевой стиль основан на бросках и захватах.
  • Во всех играх кроме Street Fighter X Tekken и Ultra Street Fighter IV Зангиев - самый живучий персонаж.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Top 25 Street Fighter Characters — Day III. IGN. Retrieved on 15 August 2008
  2. Ishii, Zenji (декабрь 1996). «第10回ゲーメスト大賞». Gamest Magazine 188: pg. 46.
  3. Top 20 Street Fighter Characters of All Time.
  4. Joystiq
  5. Joystiq