Зандан Жуу (Сандаловый Будда)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Zandan Zhuu.jpg
Сандаловый Будда, ок. V века до н.э.
Зандан Жуу
Сандаловое дерево. Высота: 2,18 м
Эгитуйский дацан Бурятии, Бурятия, Россия
Эгитуйский дацан. Фото: Аркадий Зарубин

Зандан Жуу, «Сандаловый Будда» или «Сандаловый Владыка» — скульптура Будды высотой 2 м 18 см, сделанная из сандалового дерева, по преданиям, 2500 лет назад по заказу раджи Уддияны. Находится в Эгитуйском дацане Бурятии. Является буддистской святыней и считается единственной, сделанной при жизни Будды (в литературных источниках встречаются упоминания о других прижизненных портретах и скульптурах, но достоверных подтверждений нет). Согласно буддистской традиции считается живым Буддой — его изображения несут благодать. У статуи особая иконография: Будда стоит, с длинными руками до колен, среди цветов и пейзажа, «человеческий» Будда, подобный Будде Майтрея.

История[править | править вики-текст]

Согласно традиции, Будда пророчествовал перемещение Зандан Жуу на Север и, соответственно, перемещение центра буддизма.

  • В III в. статуя из Индии была перевезена в Китай.
  • В IV веке монах Кумараяна из Кашмира, чтобы спасти статую от местных войн, увез её в Куча, женился на сестре местного правителя и стал духовным наставником в государстве. Его сын Кумараджива стал знаменитым буддийским мудрецом.
  • В VIII в. — жены тибетского царя Сронцзангамбо привезли статую Тибет. При следующем правителе, царе Тисрондэцане, Буддизм стал государственной религией Тибета.
  • В XIII в. — местонахождение предположительно в Монголии.
  • Зимой 1901 г. Сандаловый Будда оказался в Забайкалье. После разгрома Боксерского восстания, бурятские казаки, пользуясь суматохой и разрухой в городе и пожаром в монастыре Сандан-сы («Монастырь Сандалового Будды»), где в то время хранилась статуя, вывезли её. Руководил операцией начальник русской почты Гомбоев. По прибытии была изготовлена металлическая копия статуи и размещена в Эгитуйском дацане, оригинал был спрятан. Японцы узнали местонахождение статуи. По приезде им показали металлическую копию, и они уехали ни с чем.
  • В 1930-х годах хранится в Одигитриевской церкви г. Улан-Удэ, где разместились фонды Краеведческого музея.
  • В 1980-х годах статую вернули верующим, поместив в Эгитуйский дацан.
  • 22 апреля 2003 года Решение Буддийской традиционной сангхи России (Иволгинский дацан): «Утвердить в качестве буддийских святынь России: статую Зандан Жуу, Атлас тибетской медицины, Драгоценное тело Хамбо Ламы Д.-Д. Итигэлова».

Храм для хранения[править | править вики-текст]

Некоторое время статуя хранилась в дугане Эгитуйского дацана, в небольшом деревянном одноэтажном здани, не приспособленном для хранения культурных и исторических ценностей.

В связи с этим Сангха приняла решение о строительстве специального помещения для хранения с поддержанием постоянного микроклимата.

25 июля 2008 г. храм был открыт.

Буддистская легенда о появлении статуи[править | править вики-текст]

Согласно тохарскому монаху Дхармананди (385 г. н. э.) (Экоттара-агама-сутры из Ануттара-никаи), Будда был на небесах Тушита, проповедуя Дхарму своей умершей матери Майе. Прасенаджит хотел видеть Просветленного владыку и велел сделать его статую. Маудгальяяна перенес мастеров на небеса, где они встретились с Буддой. После возвращения мастера изваяли статую в натуральную величину из сандалового дерева. Когда Будда Шакьямуни вернулся на землю, статуя сделала шесть шагов навстречу ему, тогда он и сделал пророчество, что она будет перемещена на север, и там произойдёт расцвет буддизма.

Воздействие статуи на верующих[править | править вики-текст]

Не все могут находиться у Зандан Жуу: некоторые не выдерживают, выходят из дацана. Другие, наоборот, обнаруживают, что прошло несколько часов с того момента, как они сели напротив Сандалового Будды. Считается, что святыня устраняет негативные деяния, дарует долгую жизнь, дает установку на удачу, счастье, здоровье, если молящийся надеется на него и верит в это от чистого сердца.

Источники[править | править вики-текст]

  • Буряты /Отв. ред. Абаева Л.Л., Жуковская Н.Л.; Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Михлухо Маклая. — М.: Наука, 2004