Зандворт (трасса)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Схема трассы в Зандворте

Кольцо Зандворт или Кольцо «Парк Зандворт» (англ. Circuit Park Zandvoort) — автогоночная трасса, расположенная неподалёку от города Зандворт в Голландии.

Известна ещё до Второй мировой войны с 3 июня 1939 года. Впрочем, трасса была спроектирована Джоном Хугенхольцом уже после войны и открыта для Гран-при Зандворта 7 августа 1948 года.

Гран-при Формулы-1 с 1952 по 1985.

Трасса известна своим первым, профилированным поворотом «Тарзанбохт» (названный так в честь местного крестьянина который предоставил свою землю строителям автодрома, но взамен пожелал, чтобы его имя было увековечено в трассе), предоставляющим широкие возможности для обгона.

Трасса повидала три трагических случая на Гран-при Голландии Формулы-1 — в 1970 разбился Пирс Каридж, в 1973 погиб Роджер Уильямсон.а в 1968 в столкновении с Клеем Регаццони погиб Крис Ламберт в Panorama bosht во время гонки Формулы 2

По традиции используется для проведения этапов ДТМ, вместе с сериями поддержки (в том числе Ф3). Трасса открывала сезон 2006—2007 гонок А1. Также на ней проводится престижная внезачетная гонка Ф3 BP Ultimate Masters.(c 1991 по 2005 гг. носила название F3 Marlboro Masters) В виду жалоб местных жителей на высокий уровень шума использование трассы постепенно ограничивается.


Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]