Занзибар и Пемба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Народная Республика Занзибара и Пембы
People's Republic of Zanzibar and Pemba
Республика
Zanzibar-dec-1963-jan-1964.svg
12 января — 26 апреля 1964


Flag of Tanzania.svg
Flag of Zanzibar (January-April 1964).svg Coats of arms of None.svg
Флаг Занзибара и Пембы Герб Занзибара и Пембы
Spice Islands (Zanzibar highlighted).svg
Столица Занзибар
Крупнейшие города Занзибар
Форма правления республика
История
 - 12 января 1964 Занзибарская революция
 - 26 апреля 1964 Объединение с Республикой Танганьика

Народная Республика Занзибара и Пембы — государство на территории бывшего Султаната Занзибар, существовавшее с 12 января 1964 года по 26 апреля 1964 года.

Провозглашение Народной Республики[править | править вики-текст]

10 декабря 1963 года Занзибар получил независимость от Великобритании, став конституционной монархией во главе с султаном которым стал Сеид-Джамшид-ибн-Абдулла. Но уже 12 января 1964 года под предводительством Джона Окелло произошла Занзибарская революция, свергнувшая султана и демократически избранное правительство. Была образована Народная Республика Занзибара и Пембы, которую возглавил шейх Ахмад Абейд Каруме.

12 января 1964, около 3:00 часов утра, 600—800 плохо вооружённых революционеров, в основном африканцев, при поддержке нескольких недавно сокращённых полицейских, атаковали полицейские участки Унгуджи (острова Занзибар), оба склада оружия и радиостанцию. Революционеры практически не имели боевой подготовки, но несмотря на то, что против них выступили регулярные полицейские войска, вскоре одержали победу .[1] Вооружившись сотнями автоматических винтовок, пистолет-пулемётов и пулемётами Bren, повстанцы захватили контроль над стратегическими зданиями в столице.[2][3] В течение 6 часов после начала военных действий повстанцы захватили здание городского телеграфа и ключевые правительственные здания, и только взлётно-посадочная полоса была захвачена в 14:18.[2][3] Султан вместе с премьер министром и членами кабинета бежали с острова на правительственной яхте,[3][4] а дворец был захвачен революционным правительством.[5]

Свергнутый султан сделал неудачные попытки получить военную поддержку Кении и Танганьики, хотя Тангaньика отправила 100 сотрудников военизированной полиции в Занзибар для сдерживания беспорядков. Кроме отряда Стрелков Танганьики, полиция была единственной вооружённой силой в Танганьике, и 20 января её отсутствие привело к мятежу в полку Стрелков.

Согласно официальной истории Занзибара, революция была спланирована и возглавлена главой АШП Амани Абейд Каруме. Однако, Каруме в это время был на африканском материке, вместе с лидером запрещённой партии Умма.[4] На материк, с целью обеспечения безопасности, его отправил секретарь отделения партии в Пембе, экс-полицейский угандийского происхождения Джон Окелло.[4] Окелло прибыл в Занзибар из Кении в 1959 году. Именно он возглавил революционеров — главным образом безработных членов Афро-Ширазийской молодёжной лиги. По некоторым версиям именно Окелло спланировал революцию.

Партиями АШП и Умма, в качестве временного правительства, был создан революционный совет, во главе с Каруме, назначенным президентом.[4] Страна была переименована в Народную Республику Занзибара и Пембы; первым актом нового правительство было перманентное изгнание султана, а также объявление вне закона партий НПЗ и НПЗП .[5] Стремясь дистанцировать себя от изменчивого Окелло, Каруме, без лишнего шума, оградил его от политической арены, а также позволил сохранить самоприсвоенный титул фельдмаршала.[4] Однако, революционеры Окелло вскоре начали репрессии против азиатов и арабов населяющих Унгунджу (остров Занзибар), сопровождаемые избиениями, изнасилованиями, убийствами и уничтожением частной собственности.[4] Окелло выступил на радио с речью, побуждающей убивать или арестовывать десятки тысяч его «врагов и марионеток». В ходе революции были убиты от пяти до двенадцати тысяч занзибарцев арабского происхождения, несколько тысяч индийцев, также тысячи были заключены под стражу или изгнаны с острова, а их собственность конфискована и национализирована. Фактическая оценка погибших в репрессиях сильно варьируется, от «сотен» до 20.000. Некоторые западные газеты указали цифры от 2.000 до 4.000;[6] наибольшие оценки, возможно раздутые, были даны самим Окелло через радио, и некоторыми арабскими массмедиа[7][8] Убийство арабских заключенных и их захоронения в братских могилах были задокументированы итальянской съёмочной бригадой с вертолёта, и показаны в фильме Прощай, Африка; этот фильм является единственным документальным подтверждениям убийств.[9] Многие арабы спасались бегством в Оман,[7] в то же время, по указу Окелло, европейцам не было причинено никакого урона .[4]

Пост-революционные волнения не затронули Пембу.[8]

Флаги Занзибара и Пембы в 1964 году[править | править вики-текст]

На протяжении более, чем ста лет, два государства — султанат Занзибар и султанат Маската и Омана — существовали под одинаковым флагом, который представлял собой красное прямоугольное полотнище[10][11]. В 1963 году власти султаната Занзибар видоизменили занзибарский флаг, расположив в центре полотнища зелёный круг с изображением двух золотых бутонов гвоздичного дерева. По мнению американского художника-вексиллолога Альфреда Знамиеровского (англ.)русск., тем самым они последовали примеру Ганы и других африканских государств, использовавших в своих флагах панафриканские цвета[12].

Чёрно-жёлто-синий горизонтальный триколор — был введён радикальными революционерами во главе с Джоном Окелло (англ.)русск., но продержался всего семнадцать дней: в связи с развернувшейся на острове резнёй арабов и индийцев, радикалы были отстранены от власти представителями умеренной партии Афро-Ширази, и на смену прежнему флагу пришёл флаг этой партии — сине-чёрно-зелёный горизонтальный триколор с узкой вертикальной полосой белого цвета в левой части полотнища, составлявшей 1/36 ширины флага Существует мнение, что чёрно-жёлто-синий триколор представлял собой не флаг республики, а исключительно флаг сторонников Джона Окелло.

Флаг Народной Республики Пемба (1964) представлял собой собой прямоугольное полотнище красного цвета с схематическим изображением острова Пемба зелёного цвета.

26 апреля 1964 года Народная республика Занзибара и Пембы объединилась с Республикой Танганьика в единое государство — Объединённую Республику Танганьики и Занзибара. До утверждения нового флага использовался флаг Республики Танганьика: полотнище из трёх горизонтальных равновеликих полос — светло-зелёной, чёрной и светло-зелёной с разделительными золотыми полосками шириной в 1/16 ширины полотнища (для лучшего зрительного восприятия флага в соответствии с основным геральдическим правилом неналожения финифти на финифть).

Флаг новосозданного государства принят 30 июня 1964 года. Он был образован путём слияния элементов флагов обеих объединившихся стран: от Танганьики ему досталось зелёное треугольное поле и чёрная полоса с жёлтой каймой, от Занзибара — синее треугольное поле.

29 октября 1964 года была переименована в Объединённую Республику Танзания.

Независимость и объединение с Танганьикой[править | править вики-текст]

Беспорядки закончились 3 февраля 1964 года. Каруме получил широкую поддержку в качестве президента[13]. На улицах вновь появились полицейские, разграбленные магазины открылись, а нелицензированное оружие стало изыматься у гражданского населения[13]. Революционное правительство заявило, что пятьсот политических заключённых предстанут перед судом. Окелло сформировал военизированную группировку «Войска свободы» (ВС) из своих сторонников, которая патрулировала улицы и подвергала разграблению собственность арабов[14][15]. Поведение сторонников Окелло, его агрессивная риторика, угандийский акцент и христианское вероисповедание отталкивало большую часть умеренно настроенного населения Занзибара[16].К марту его ВС были разоружены сторонниками Каруме и дружиной партии Умма. 11 марта Окелло был официально лишен звания фельдмаршала[15][16][17], и получил отказ на въезд в страну при попытке вернуться в Занзибар с материка. До возвращения на свою родину в Уганду он был депортирован в Танганьику, а затем в Кению[16].

Революционное правительство национализировало два иностранных банка, действовавших на Занзибаре, Standard Bank и National and Grindlays Bank. На их основе был создан Peoples Bank of Zanzibar. Единственный банк с местным капиталом, Jetha Lila, власти закрыли, сославшись на то, что им владеют индийцы.

Возможное появление коммунистического государства в Африке вызывало беспокойства на западе. В феврале британский комитет по иностранным делам и обороне заявил, что британские коммерческие интересы в Занзибаре «минутны», революция сама по себе «не важна», но необходимо военное вмешательство[18]. Комитет был обеспокоен тем, что Занзибар может стать центром экспансии коммунизма в Африке, так же как Куба в Америке[18]. Великобритания, большинство стран британского содружества и США до 23 февраля отказывались признавать новое правительство, в то время как большинство коммунистических стран уже признали его[19]. По мнению Британского верховного комиссара в Занзибаре Тимоти Кроствэйта, это способствовало ориентации Занзибара на СССР. Кроствэйт и его сотрудники были высланы из страны 20 февраля, с разрешением вернуться только после того, как признание страны будет согласовано.

В апреле правительство сформировало народную освободительную армию (НОА) и завершило разоружение отрядов ВС Окелло[16]. 26 апреля Каруме заявил об объединении с Танганьикой[20]. СМИ оценили это слияние как средство предотвращения подрывной коммунистической деятельности в Занзибаре; по другой версии, целью объединения было ограничение влияния коммунистического крыла партии Умма[14][20][21]. Однако, многие из социальных программ партии Умма, касающихся полиции, образования и социального обеспечения были приняты правительством[8].

26 апреля 1964 года Танганьика и Занзибар объединились, образовав Объединённую Республику Танганьики и Занзибара. 29 октября того же года название было сокращено, и страна стала называться Танзания. Ахмад Абейд Каруме остался президентом Занзибара и стал вице-президентом Танзании. В его ведении осталось внутреннее управление островами, в то время как внешние сношения перешла в ведении Танзании.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Clayton 1999, С. 109
  2. 1 2 Speller 2007, pp. 6–7
  3. 1 2 3 Conley, Robert (13 January 1964), "«African Revolt Overturns Arab Regime in Zanzibar»", New York Times: p. 1, <http://select.nytimes.com/gst/abstract.html?res=F20B15F9385C147A93C1A8178AD85F408685F9>. Проверено 16 ноября 2008. .
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Speller 2007, С. 7
  5. 1 2 Conley, Robert (14 January 1964), "«Regime Banishes Sultan»", New York Times: p. 4, <http://select.nytimes.com/gst/abstract.html?res=F60D1FF9385C147A93C6A8178AD85F408685F9>. Проверено 16 ноября 2008. .
  6. Los Angeles Times (20 January 1964), "«Slaughter in Zanzibar of Asians, Arabs Told»", Los Angeles Times: p. 4, <http://pqasb.pqarchiver.com/latimes/access/465909962.html?dids=465909962:465909962&FMT=ABS&FMTS=ABS:AI&type=historic&date=Jan+20%2C+1964&author=&pub=Los+Angeles+Times+(1886-Current+File)&edition=&startpage=4&desc=Slaughter+in+Zanzibar+of+Asians%2C+Arabs+Told>. Проверено 16 апреля 2009. 
  7. 1 2 Plekhanov 2004, С. 91
  8. 1 2 3 Sheriff & Ferguson 1991, С. 241
  9. Daly 2009, С. 42
  10. Zanzibar (to 1890) (англ.). Flags of the World (англ.)русск.. crwflags.com. Проверено 4 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 10 мая 2012.
  11. Sultanate of Zanzibar (1963-1964) (англ.). Flags of the World (англ.)русск.. crwflags.com. Проверено 4 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 10 мая 2012.
  12. Знамиеровский, 2009, с. 124—125
  13. 1 2 Dispatch of The Times London (4 February 1964), "«Zanzibar Quiet, With New Regime Firmly Seated»", New York Times: p. 9, <http://select.nytimes.com/gst/abstract.html?res=FB0811FB3E5415738DDDAD0894DA405B848AF1D3>. Проверено 16 ноября 2008. .
  14. 1 2 Speller 2007, С. 15
  15. 1 2 Sheriff & Ferguson 1991, С. 242
  16. 1 2 3 4 Speller 2007, С. 17
  17. Conley, Robert (March 12, 1964), "«Zanzibar Regime Expels Okello»", New York Times: p. 11, <http://select.nytimes.com/gst/abstract.html?res=F10B14FC3A5C147A93C0A81788D85F408685F9>. Проверено 16 ноября 2008. .
  18. 1 2 Speller 2007, С. 12
  19. Speller 2007, С. 13
  20. 1 2 Conley, Robert, "«Tanganyika gets new rule today»", New York Times: p.11, <http://select.nytimes.com/gst/abstract.html?res=F50910F9385B1B728DDDAE0A94DC405B848AF1D3>. Проверено 16 ноября 2008. .
  21. Speller 2007, С. 19

Литература[править | править вики-текст]