Заново рождённый (Секретные материалы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Секретные материалы»
Заново рождённый / Born Again
Основная информация
Номер серии

сезон 1, серия 21

Авторы сценария

Говард Гордон
Алекс Ганза

Режиссёр

Джеррольд Фридман

Дата показа

29 апреля 1994 года

Приглашённые звёзды
  • Брайан Маркинсон в роли Тони Фиоре
  • Мими Ливер в роли Аниты Фиоре
  • Мэгги Уиллер в роли детектива Шэрон Лазард
  • Андреа Либман в роли Мишель Бишоп
  • Дэй Янг в роли Джуди Бишоп
  • Лесли Карлсон в роли доктора Шпиц
Хронология серий
◄ Тумс Роланд ►
Список эпизодов

«Заново рождённый» (англ. «Born Again») — двадцать второй эпизод первого сезона сериала «Секретные материалы». Премьера состоялась 29 апреля 1994 на телеканале FOX. Эпизод является «монстром недели», не связанным с основной «мифологией сериала».

Малдера (Дэвид Духовны) и Скалли (Джиллиан Андерсон) вызывают в департамент полиции Буффало после того, как разбился опытный детектив Руди Барбола, выпрыгнувший из окна верхнего этажа 14-го участка. Перед самоубийством он допрашивал девочку, Мишель Бишоп, но кроме них в комнате никого больше не было. Малдер сразу же начинает подозревать, что Мишель обладает телекинетическими возможностями. Это подозрение начинает обретать доказательства, когда Скалли обнаруживает на теле Барболы большой ожог, как и предсказывал Малдер. Мишель утверждает, что с ними в комнате было привидение. её изложение ситуации приводит к делу о смерти детектива Чарли Морриса, убитого во время полицейского рейда. Вообще-то, Чарли мог вернуться, чтобы отомстить полицейскому, который попытался от него избавиться.

Сюжет[править | править вики-текст]

В Буффало (штат Нью-Йорк), детектив полиции Шэрон Лазард находит на аллее девочку, Мишель Бишоп. Она, похоже, потерялась. Лазард забирает девочку в полицейский участок и оставляет, чтобы её допросил другой детектив — Рудольф Барбола. Однако, чуть позже Барбола разбивается, будучи выброшенным из окна.

Лазард подключает Малдера и Скалли. Она рассказывает им, что Мишель утверждает, будто на Барболу напал человек, хотя девочка была единственным человеком в комнате в момент убийства детектива. У агентов есть компьютерный фоторобот предполагаемого нападавшего, составленный со слов Мишель. Компьютер внезапно сам формирует лицо человека, которого Мишель описала, как присутствовавшего в комнате. Лицо на фотороботе похоже на лицо детектива Чарли Морриса, умершего 9-ю годами ранее, предположительно, в результате заказного убийства. Агенты разговаривают с психотерапевтом Мишель, доктором Браун, которая рассказывает им, что обыкновенно во время их занятий девочка уродует кукол одним и тем же образом — всякий раз отрывает им одни и те же глаз и руку. Малдер понимает, что эти повреждения схожи с обстоятельствами смерти детектива Морриса.

Агенты допрашивают напарника Барболы, Тони Фиоре, который списывает смерть Морриса на разборки триад, которые они расследовали вместе. Позже тем же днем Фиоре встречается с Леоном Фелдером, они обсуждают способы изъятия большой суммы денег из депозитной ячейки, хотя ещё и не выждали 10 лет, как первоначально намеревались. Из разговора выясняется, что Фиоре, Фелдер и Барбола сами убили Морриса, когда тот пригрозил разоблачить их в воровстве денег преступников во время полицейской облавы. После разговора с Фиоре, вечером Фелдер выходит из автобуса, но его шарф застревает в двери, а автобус начинает движение. Водитель пытается затормозить, но машина необъяснимым образом продолжает набирать скорость, удушая Фелдера. За его смертью из салона автобуса наблюдает Мишель.

Дальнейшее расследование Малдера и Скалли выявляет, что Фиоре, Барбола, Фелдер и Моррис в прошлом работали вместе. Агенты также обнаруживают, что жена Фиоре, Анита, в прошлом была женой Чарли Морриса и до сих хранит его коллекцию фигурок оригами, которые очень похожи на те, что Малдер и Скалли видели в доме Мишель. Анита рассказывает Малдеру и Скалли, что Фиоре не вернулся домой прошлой ночью. Кроме того, агенты обнаруживают пропажу документов из дела о смерти Морриса, а Фиоре оказывается последним, кто проверял это дело.

Мишель подвергается сеансу регрессивного гипноза на котором она утверждает, что ей 24 года. Внезапно она начинает кричать будто кто-то пытается убить её, и сеанс заканчивается. Малдер пересматривает запись сеанса и убеждается, что девочка является реинкарнацией Морриса. На пленке есть коротенький кусок со статическими помехами, прямо перед тем, как Мишель начала кричать, который Малдер попросил экспертов очистить. В помехах содержится зернистое изображение человека в атмосферном водолазном костюме. Тем временем Скалли находит недостающую информацию по убийству Морриса — данные вскрытия, которые показывают наличие соленой воды в его дыхательных путях и доказывают, что он захлебнулся. Агенты понимают, что Моррис был утоплен в аквариуме с рыбками, который установлен в доме Фиоре, так как человек в атмосферном водолазном костюме из помех — это декоративная фигурка водолаза из того аквариума.

Фиоре возвращается домой с сумкой, полной денег, и поспешно собирается, чтобы уехать. Мишель, забравшаяся в дом ранее, готовится убить его, используя телекинез. Фиоре уговаривает девочку пощадить его, разговаривая с ней как со своим старым напарником, но Мишель силой мысли кидает ему в глаз острую кочергу. Малдер и Скалли врываются в дом и также пытаются отговорить Мишель от совершения убийства, в то время как Фиоре признаётся наконец Аните, что он, Барбола и Фелдер убили Морриса. В итоге, Мишель поддаётся лишь на уговоры Аниты, которая просит не убивать Фиоре, но разбивает аквариум, где был утоплен Моррис. Позже, закадровый голос Малдера повествует, что Фиоре признал себя виновным в покушении на убийство и воровстве, тогда как Мишель стала нормальной маленькой девочкой.

В ролях[править | править вики-текст]

  • Джиллиан Андерсон в роли агента Даны Скалли
  • Дэвид Духовны в роли агента Фокса Малдера
  • Брайан Маркинсон в роли Тони Фиоре
  • Мими Ливер в роли Аниты Фиоре
  • Мэгги Уиллер в роли детектива Шэрон Лазард
  • Андреа Либман в роли Мишель Бишоп
  • Дэй Янг в роли Джуди Бишоп
  • Лесли Карлсон в роли доктора Шпиц
  • П. Линн Джонсон в роли доктора Шейлы Браун
  • Питер Лапрез в роли Гарри Линхарта
  • Ричард Сали в роли Фелдера
  • Дуайт Косс в роли детектива Барболы

Ссылки[править | править вики-текст]