Занскар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Занскар (ладакхи ཨནསར་, хинди जांसकर) — историческая область и техсил округа Каргил, находящегося в штате Джамму и Кашмир. Центр — Падум. Занскар, а также Ладакх, находились в сфере влияния западнотибетского царства Гуге.

Занскарский хребет — горный хребет в штате Джамму и Кашмир, отделяет Занскар от Ладакха. Геологически этот хребет часть тетиса Гималаев, синклиналь 100-километровой ширины, сильная складчатость, наслоение, слабо-метаморфизированные осадочные породы. Высоты в районе 6000 метров. Восточную часть называют Рупшу.

Камень Мани (англ.)русск. в Занскаре
Флаги у гомпы Танзе, в Кургиакхской долине. Ветер разносит молитвы, написанные на флагах
Местные дети и женщины
Белый як
Пхугтал Гомпа в юго-восточном Занскаре
Ряд чортенов (ступ) у деревни Пурне
Фрески на стене Бардан Гомпа, представляющие Колесо Жизни
Индия дрейфует с юга на север уже 71 млн лет, одновременно крутясь против часовой стрелки. 55 млн лет назад она столкнулась с Евразией

Этимология[править | править исходный текст]

Занскар упоминается как «Зангскар» в научных работах (антропология). В старых географических работах и картах написано «Заскар». Этимологи (Snellgrove and Skorupsky, 1980) считают что его название связано с залежами меди в регионе, по-тибетски «Зангс». Второй слог представляет гораздо больше трудностей: «Zangs-dkar» (белая медь), «Zangs-mkhar» (медный дворец), или «Zangs-sKar» (медная звезда). В других исследованиях указывают: zan = медь + skar = долина.[1] Крук (1994) предполагает происхождение от слова «Zan-mKhar» (дворец еды), потому что занскар очень плодороден для засушливого Ладакха.

Некоторые местные религиозные деятели, их также цитируют Снеллгрув и Скорупски (1980) и Крук (1994), выводят из «bZang-dKar», то есть «хороший» (или прекрасный) и белый. «Хороший», так как Падумская долина треугольной формы, а треугольник символ Дхармы и религии; «белый» относится к нравственности и религиозности занскарцев. Всё равно, даже если более правильно написание «Зангскар», более употребимым уже длительное время является «Занскар».

География[править | править исходный текст]

Занскар занимает больше 7000 км², высоты: 3500-7000 метров. Он состоит из двух долин в притоках реки Занскар. У реки Дода источник в Пенси Ла (4400 м), и она течёт по долине на юго-восток до Падума, столицы Занскара.

Вторая ветвь сформирована двумя реками: Каргьягом, с истоком на Шинго Ла (5091 м), и Царапом с истоком у Баралача Ла. У деревни Пурне они сливаются в реку Лунгнак (иногда: Лунгити, Царап). Лунгнак течёт на северо-запад по узкому ущелью в центральный Занскар (гзунг гхор), где при слиянии с Додой образуется сам Занскар:

«Шинго Ла, главный путь в Занскар из Лахаула, неприятный перевал. Он не самый высоки, около 17 000 футов, но убогий и грязный, ему не хватает величия»[2].

Занскар отсюда течёт на северо-восток к Инду. Огромные горы окружают его с востока. Юго-западный конец отрог Гималаев делит бассейны Киштвара и Чамбы. На северо-востоке — Занскарский хребет, отделяющий Занскар от Ладакха. В целом, Занскар — очень замкнутый регион и русло реки является главной дорогой в этих долинах.

Это объясняет труднодоступность Ладкха для внешнего проникновения. Через перевалы и по замёрзшему руслу реки жители связывались с другими регионами. Самый простой путь — через Каргил в долину Суру и на Пенси Ла. В 1979 по этому маршруту и построили дорогу. Александр Чома де Кёрёш стал первым тибетологом попавшим в Занскар в 1823 году. В 1947 Занскар был включён в Индию, но из-за войн был закрыт для посещения до 1974. В 1954 году здесь снимали фильм о экспедиции трёх домохозяек в Ладакх[3].

История[править | править исходный текст]

Первые памятники человеческой цивилизации относятся, в Занскаре, к эпохи бронзы. Петроглифы, похоже, принадлежали культуре степных охотников, живших в Азии между Казахстаном и Китейем. Гипотетически, эти племена со временем стали известны, как индоевропейцы моны (не путать с бирманскими монами), они заселили этот регион и впоследствии были покорены новыми волнами индоевропейцев — дардами. Вскоре, из Кашмира в Занскар пришёл буддизм, примерно в 200 до н. э. Самые ранние буддийские постройки восходят ко временам Кушанов. В VII веке здешние княжества были завоёваны Тибетской Империей и в регионе восторжествовал Бон, хотя вероятно, он всегда был здешней религией.

В VIII веке в Тибете произошёл буддийский переворот и буддизм вернулся в Занскар. В X—XI веке Занскар стал независимым царством и царский дом финансировал постройку монастырей Курча-Гомпа и Фуктал Гомпа. До XV века Занскар был суверенным буддийским царством, но правили им посменно 2-4 царственных дома. В XV веке был завоёван Ладакхом и разделил его радость и горе. В 1822 Падум был захвачен войсками Кулу, Лахаула и Киннаура.

В середине 20-го века, пограничные конфликты между Индией, Пакистаном, и Китаем вызвали закрытие Ладакха и Занскара для иностранцев. В ходе этих войнах Ладакх потерял две трети своей первоначальной территории, потеряв Гилгит-Балтистан и Аксай Чин захвачен КНР. Ладакх и Занскар, несмотря на постоянные междоусобицы князей, сохранили культурное наследие с 8 века. Благодаря присоединению к Индийскому Союзу, Занскар и Ладакх не подверглись китайскому завоеванию и культурной революции уничтожившей старый Тибет. В последние двадцать лет, открытие дорог и массовый приток туристов и исследователей, внесли много изменений в традиционную социальную организацию Занскара. В 2007 году долина пострадала от саранчи, погубившей урожай. Правительство предложило использовать ядохимикаты, но буддисты отказались применять их. Монахи Занскара устроили огненную Пуджу (ритуал подношения), с целью помочь жителям. Так или иначе, но в 2008 году саранча улетела из Занскара.

Население[править | править исходный текст]

Занскар малонаселён, в апреле 2006 было насчитано 13 849 человек. Эта перепись была проведена медицинскими службами, так как они тщательно наблюдают за Занскаром. Примерно 95% населения придерживаются тибетского буддизма, остальные — сунниты, переселившиеся в Падум в XIX веке. Занскарцы смешанного тибетско-индо-европейского происхождения; знаменитые дарды и моны живут в долине.

Люди живут в маленьких деревнях, хотя Падум с 700 жителями считается городом. Деревни жмутся к реке Занскар или её притокам. Жители долины привыкли к изоляции и жили на самообеспечении и самоуправлении, до последнего времени это была вполне жизнеспособная автаркия, хотя жители покупали у внешнего мира инструменты, драгоценности, культовые предметы.

Занскарцы живут сельским хозяйством, земледелием и скотоводством. Плодородных равнин не хватает и жители распахивают склоны холмов террасами, иногда до высоты 4000 метров. Эффективная система ирригации привела к огромному, для такого климата, росту сельскохозяйственной продукции, но в замкнутом мире долины прирост населения веками оставался нулевым. Занскарцы жили в состоянии полиандрии и все братья из одной семьи женились на одной девушке и становились семьёй. Многие становились буддийскими монахами. Вместе с детской смертностью, это образовывало нулевой прирост.

Отгонное животноводство требовало горных пастбищ, поэтому летом многие женщины и дети переселялись из деревень в горы, где пасли скот.

Язык[править | править исходный текст]

Большинство занскарцев говорит на нескольких языках, включая дардские диалекты, хинди, диалекты тибетского языка. Многие знают английский и используют его для контактов с туристами.

Религия[править | править исходный текст]

Кроме 300 суннитов живущих в Падуме (при населении в 700), остальные Занскарцы — буддисты[4] Хотя, мусульмане играют важную роль, занимая многие государственные посты в Каргиле.[источник не указан 1467 дней] Почти в каждой деревне есть буддийских храм, часто с древними росписями и тханками. Главную роль играют школы Друкпа Кагью, и её монастыри Сани Гомпа, Дзонгхул Гомпа, Стагримо и Бардан Гомпа — они поддерживают связь с управляющей Стакна Гомпа в долине Инда. Гелуг контролирует Рангтун Гомпа, Курча-Гомпа, Стронгде и Фуктал Гомпа, эти монастыри подчиняются Нгари Ринпоче,[5] который живёт в Ликир Гомпа в Ладакхе. Нгари Ринпоче — нынешний младший брат Далай-ламы.[6]

Домашний скот[править | править исходный текст]

Скот, особенно яки, очень важны в Занскаре. На них пашут землю, молотят зерно, перевозят до 200 кг грузов, навоз становится удобрением, и после высушивания — топливом. Занскарцы пьют ячье молоко и едят (редко) мясо яков, мех идёт на одежду, ковры, верёвки, покрывала.

Флора и фауна[править | править исходный текст]

Густая растительность в Занскаре встречается в основном в нижней части долины и состоит из сосен и тундровой растительности. Очень впечатляют луга, покрытые тысячью эдельвейсов. У подножья Гумбок Ранджана (хребет) растут голубые цветы. Культуры, включая ячмень, чечевицу и картофель выращивается фермерами в низких местах, а также абрикосы. Домашние животные: яки, хайнаки, овцы, кони, и собаки.

Дикие животные: сурки, медведи, волки, ирбис, кианг, нахур, альпийский козёл, дикие овцы и козы, и бородач.

Климат[править | править исходный текст]

Занскар лежит в западной части Гималаев и отличается полу-пустынностью и большими высотами. Большинство муссонов не проходят в Занскар и Ладакх из-за горных хребтов, в результате лето тёплое и сухое. Дождей и снегопадов в этот сезон почти нет, хотя за последние десятилетия количество осадков стало больше. Когда-то в Занскаре строили водяные мельницы, но реки стали полноводнее и теперь там где они стояли разлилась река. Занскарские дома хорошо построены, но крыши оказались неспособными справиться с увеличивающимися осадками и жители вынуждены принять меры. Зимой выпадает очень много снега, что очень важно: хотя снега и мешают сообщению долины с другими, скапливаясь в горах, они таят летом и долина орошается водой. Некоторые части долины настолько холодные, что могут претендовать на рекорд, среди постоянно обитаемых областей.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Schettler, Margaret & Rolf (1981), p. 150.
  2. Noble (1991), pp. 162—163.
  3. The housewife explorers who climbed the Himalayas
  4. Schettler (1981), p. 169.
  5. Rizvi (1998), p. 253.
  6. Rizvi (1996), pp. 242—242.

Литература[править | править исходный текст]

  • Crook John Himalayan Buddhist Villages: Environment, Resources, Society and Religious Life in Zangskar, Ladakh. — University of Bristol UK, 1994. — P. 866. — ISBN 0862923867
  • Dèzes, Pierre (1999). «Tectonic and metamorphic Evolution of the Central Himalayan Domain in Southeast Zanskar (Kashmir, India)». Mémoires de Géologie 32: 149. ISSN 1015-3578.
  • Gutschow Kim Being a Buddhist Nun: The Struggle for Enlightenment in the Indian Himalayas. — Harvard University Press, 2004.
  • Namgail, T. (2004). «Zangskar: mystic land». Sanctuary Asia 24: 44–47.
  • Noble Christina At Home in the Himalayas. — Fontana, 1991. — ISBN 0-00-637499-9
  • Rizvi Janet Ladakh, Crossroads of High Asia. — Oxford University Press, 1998. — ISBN 019 564546 4
  • Schettler, Margaret & Rolf Kashmir, Ladakh & Zanskar. — Lonely Planet Publications, 1981. — ISBN 0 908086 21 0
  • Snellgrove D.L. The Cultural Heritage of Ladakh. — Warminster, Aris and Phillips, 1980. — ISBN 0856680583
  • Tsering Tobden Lamas of Zaṅs-dkar a collection of manuscript material about the lives of Kun-dgaʼ-chos-legs, Bla-ma Kar-ma, and Grub-dbaṅ Nag-dbaṅ-tshe-riṅ. — 1985.

Ссылки[править | править исходный текст]