Заокский адвентистский университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Выпуск 2007 г.

Зао́кский адвенти́стский университе́т (ЗАУ) — высшее учебное заведение церкви христиан адвентистов седьмого дня (АСД) в посёлке Заокском, Тульской области. Первое протестантское высшее учебное заведение на территории СССР. Университет был основан на базе Заокской духовной академии (ЗДА), бывшей некогда Заокской Духовной семинарией, открытой в 1987 году. При академии также была создана Заокская начальная христианская школа, достигшая на сегодняшний день уровня средней общеобразовательной христианской школы. В 2003 году на базе Академии был открыт Заокский христианский экономическо-гуманитарный институт (ЗХЭГИ). На этой же базе существует центр исследования трудов Елены Уайт, Институт перевода Библии им. М.П. Кулакова, и учебный центр программы «Овощеводство по Миттлайдеру», осуществляющий бесплатное обучение земледелию по методу основателя центра.

На сравнительно небольшой территории кампуса располагаются административный и учебный корпуса, библиотека, дома преподавателей и сотрудников, а также комплекс Мак-Нилеса, который включает в себя мужское и женское общежития, храм, столовую, аудитории и среднюю школу. Через дорогу находится многофункциональный комплекс, используемый как спортзал, зал для выпускных церемоний, служений и других мероприятий.

Большинство студентов являются членами адвентистских общин. Некоторые из них могут обучаться на факультетах университета бесплатно, за счёт ресурсов церкви.

Заокский христианский гуманитарно-экономический институт[править | править исходный текст]

Заокский христианский гуманитарно-экономический институт - необычный ВУЗ. Отличается он тем, что его деятельность основывается на принципах христианского мировоззрения, христианской философии образования и воспитания личности. Главная цель института - воспитание всесторонне образованных, высоконравственных, любящих интеллектуальный и физический труд, достойных граждан своего Отечества, имеющих библейский взгляд на назначение и цели жизни. Этой цели и подчинена внеакадемическая жизнь студентов, которая включает в себя различные культурные мероприятия, экскурсии, спортивные занятия, деятельности клубов и обществ, трудовую занятость и социальную работу студентов.

Отдел по работе со студентами совместно с органами студенческого самоуправления разрабатывает и осуществляет программы для обеспечения культурной жизни и отдыха студентов. С целью оказания помощи студентам в определении четких жизненных позиций, ценностей и интересов, развитии этики поведения, разумному, полезному и приятному использованию свободного времени, осуществляются следующие мероприятия:

- встречи с интересными людьми (музыкантами, художниками, писателями, государственными и политическими деятелями,  - представителями различных религиозных конфессий, педагогами, учеными);
- вечера национальных культур;
- торжественные мероприятия, связанные с началом и окончанием учебного года, а также с юбилейными датами в истории учебного заведения;
- студенческие вечера отдыха, юмора, весны и другие;
- развитие театральной деятельности и творчества;
- музыкально-поэтические вечера, концерты;
- лектории по музыке, изобразительному искусству, кинолектории по произведениям классиков отечественной и зарубежной литературы;

Студенты института обучаются здоровому образу жизни на базе спортивно-оздоровительного центра. Организована работа спортивных секций по волейболу, баскетболу, настольному теннису, футболу, бадминтону, аэробики, лыжному спорту, акробатике. Проводятся спортивные праздники, соревнования, лыжные походы, спортивные ярмарки, игры. Вся спортивно-массовая работа имеет воспитательную, оздоровительную, нравственную направленность, обладает благотворным влиянием на формирование личности студентов и построении правильных отношений в коллективе. Проведение дружеских спортивных встреч с командами поселка Заокского, других учебных заведений способствует развитию положительного опыта общения с людьми из различных слоев общества.

На территории, где расположен институт, имеется свой магазин продуктов и товаров первой необходимости. В нем не только можно найти продукты на любой вкус, но также и оформить заказ на необходимые и особые товары.

Библиотека обеспечивает литературой и информацией учебно-воспитательный процесс и научные исследования, а также центром распространения знаний духовного и интеллектуального общения и культуры.

Библиотека насчитывает около 36000 томов, расположенных в различных отделах библиотеки.

Так же в студенческом городке можно отведать вкусной, здоровой и вегетарианской пиши. Рады предложить всем студентам, сотрудникам и гостям всегда свежую и горячую еду в кафетерии института.

Структура и направления подготовки[править | править исходный текст]

В Заокском в рамках университета действуют Заокская духовная академия, Заокский христианский гуманитарно-экономический институт и Заокская христианская средняя общеобразовательная школа.

Заокский христианский гуманитарно-экономический институт осуществляет подготовку по направлениям Теология (03340), Педагогическое образование (музыка) (050100), Лингвистика (035700), Экономика (080100), все они прошли государственную аккредитацию.

Заокская христианская средняя общеобразовательная школа[править | править исходный текст]

Заокская христианская средняя общеобразовательная школа была открыта в 1993 году. Учредителями школы является Заокская Духовная Академия и издательство «Источник жизни».

Наша школа не совсем обычная. Здесь преподаются не только общеобразовательные предметы, но и дисциплины библейской направленности: библейская история, библейское чтение, христианская этика, история мировых религий. В основе всего образовательного и воспитательного процесса лежит Слово Божье.

С 2004-2005 учебного года школа открыла прием учащихся в 10 класс по следующим профилям:

Гуманитарный Социально-экономический То есть по окончании школы учащиеся зачисляются в Заокскую духовную академию и Заокский христианский гуманитарно-экономический институт по результатам выпускных экзаменов.

В школе работают интересные кружки, студии:

Студия вокального мастерства; Театральная студия; Кружок «Развития творческого мышления»; Кружок психологического развития; Кружок макраме; Кружок «Кукольный театр»; Экологический кружок; Спортивные секции; Творческие лаборатории по предметам; Хор «Гармония». Можно получить начальное музыкальное образование по специальностям:

фортепиано; скрипка; гитара; хоровое и вокальное пение. Школьники могут быть участниками клубов "Искатели приключений", "Следопыты".

Самые маленькие будущие школьники посещают группы дошкольного образования (средняя и подготовительная).

В школе работают 20 преподавателей, и обучаются 168 учеников:

I ступень – 56 учащихся, II ступень – 75 учащихся, III ступень – 36 учащихся.

Главной целью Заокской христианской школы является раскрытие творческого потенциала личности и служение людям.

Институт перевода Библии им. М.П. Кулакова[править | править исходный текст]

Институт перевода Библии в Заокском (ИПБ) — научно-исследовательское учреждение — был создал в 1993 году по инициативе доктора богословия Михаила Петровича Кулакова (директор и главный редактор — 2003-2009 гг.). Еще в годы господства атеизма в СССР основатель ИПБ поставил перед собой цель приобщить соотечественников к идейно-художественному миру Библии, собрав вокруг себя ученых (библеистов, филологов и богословов), с которыми мог бы воплотить мечту свой жизни — перевести Священное Писание на современный русский язык. Главная задача ИПБ, как утверждал главный редактор института, — осуществить в меру возможного точный, художественно убедительный перевод Библии, используя новейшие критические научные издания древних текстов. В результате объединения опыта и знаний ведущих российских специалистов, принадлежащих к разным христианским исповеданиям (по преимуществу протестантских и православных), ИПБ подготовил и издал к настоящему времени ряд публикаций: «Новый Завет в современном русском переводе», два года спустя пересмотренный и дополненный «Новый Завет и Псалтырь в современном русском переводе», «Пятикнижие Моисеево в современном русском переводе», «Книгу Даниила и книгу двенадцати в современном русском переводе». Многочисленные отзывы читателей разных конфессий так или иначе являются свидетельством того, что труд Института замечен, оценен и, пожалуй, актуален в нынешнюю эпоху аксиологического релятивизма и прагамтизма.

В настоящее время, после кончины основателя ИПБ, переводческий коллектив в Заокском возглавляет доктор философии М.М. Кулаков. Сотрудники активно трудятся над переводом остальных книг Ветхого Завета. Год окончания проекта – 2015 год.

Литература[править | править исходный текст]

  • Энциклопедия религий, статья "Адвентисты", Е.С. Элбакян - Москва: Гаудеамус, 2008 год - С.33

Ссылки[править | править исходный текст]