Западная Бенгалия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Западная Бенгалия
бенг. পশ্চিম বঙ্গ, Pościm Bôngo
Статус

Штат

Административный центр

Колката

Крупнейший город

Колката

Др. крупные города

Хаура, Асансол, Дургапур, Силигури

Губернатор

Кешари Натх Трипатхи

Главный министр

Мамата Банерджи

Официальный язык

Бенгали

Население (2011)

91 347 736 (4-е место)

Плотность

1029,25 чел./км² (7-е место)

Площадь

88 752 км²
(13-е место)

Западная Бенгалия на карте

Аббревиатура

IN-WB

Код ISO 3166-2

IN-WB

Официальный сайт
Commons-logo.svg Западная Бенгалия на Викискладе
Координаты: 22°34′ с. ш. 88°22′ в. д. / 22.567° с. ш. 88.367° в. д. / 22.567; 88.367 (G) (O)

За́падная Бенга́лия (бенг. পশ্চিম বঙ্গ, Pościm Bôngo; в русских текстах встречается вариант Западный Бенгал) — штат на востоке Индии. Столица и крупнейший город — Калькутта. Население — 91 347 736 человек (4-е место среди штатов; данные 2011 г.).

География[править | править вики-текст]

Одна из рек в районе Сундарбан
Долина реки Тиста
Карта штата

Штат расположен в восточной части Индии, граничит с Бангладеш (на востоке), Бутаном и штатами Сикким и Ассам (на севере и северо-востоке), штатом Орисса (на юго-западе), Джаркханд и Бихар (на западе) и Непалом (на северо-западе).

Площадь территории 88 752 км² (13-е место). На западе штата располагается всхолмлённая возвышенность (высота до 300—400 м), на севере — Гималаи (в районе Дарджилинг находится горный хребет Сингалила с горой Сандакфу, высшей (3636 м) точкой штата). Главная река штата, Ганг, делится здесь на несколько рукавов и образует обширную дельту. Речная сеть северных гор штата представлена такими реками, как Тиста, Торса, Джалдхака и Махананда. Реки западного плато штата включают Дамодар, Аджай и Кангсабати. На Ганге построены несколько гидроэлектростанций. Сильная загрязнённость Ганга является для штата важной экологической проблемой. Другой проблемой является загрязнённость грунтовых вод мышьяком, от этой проблемы страдает почти 10 % населения Западной Бенгалии в 9 округах.

Поверхность — низменная аллювиальная равнина, сложенная в основном отложениями притоков и рукавов Ганга. Преобладают аллювиальные плодородные почвы. Леса и кустарниковые заросли (около 10 % общей площади) можно встретить на севере (Гималаи и тераи), а также на западе и на юге (мангровые леса в нижней части дельты Ганга). Предгорья Гималаев покрывают вечнозелёные тропические леса, а на высоте 1000 м их сменяют субтропические леса. В Дарджилинге, на высоте более 1500 м произрастают виды умеренного климата: хвойные и дубовые леса, а также рододендроны.

Фауна включает индийского носорога, индийского слона, оленей, леопарда, гаура, крокодилов. Особенно редкие исчезающие виды включают гангского дельфина, бенгальского тигра и некоторые другие. Существует проект по сохранению бенгальских тигров в мангровых лесах на юге штата. В зимний период штат служит домом для многих перелётных птиц. Охраняемые территории занимают около 4 % от территории Западной Бенгалии, имеется 5 национальных парков.

Климат тропический, влажный, муссонный. Уровень осадков — 1400—1800 мм в год, в Гималаях свыше 3000 мм. Период дождей длится с июня по октябрь, сухие прохладные месяцы — ноябрь — февраль, сухие жаркие — март — май. На равнине средняя температура декабря около 19 °C, мая — около 30 °C. Летние температуры варьируются от 26 до 40 °С, зимние температуры: от 13 до 19 °С. Средние температуры в Гималаях достигают 15 °С летом и около 2 °С зимой.

История[править | править вики-текст]

После распада Британской Индии в 1947 году, Бенгалия была разделена по религиозному признаку. Западная часть региона была присоединена к Индии (под названием Западная Бенгалия), в то время как восточная часть присоединилась к Пакистану в качестве провинции, называемой Восточной Бенгалией (позднее переименованной в Восточный Пакистан). Восточный Пакистан стал независимым государством под названием Бангладеш в 1971 году[1]. Раздел Бенгалии породил множество социально-экономических, политических и этнических проблем[2].

Население[править | править вики-текст]

Мечеть Типу-Султан, Калькутта

По данным на 2011 год население штата составляет 91 347 736 человек (7,55 % от населения Индии), большинство из которых — бенгальцы. Кроме того, проживает бихарское меньшинство, рассеянное по всей территории штата, а также шерпы и тибетцы — вдоль границы с Сиккимом. В округе Дарджилинг проживает большое количество гуркхов непальского происхождения. Официальными языками являются бенгальский и английский. Довольно широко распространён хинди, в округе Дарджилинг — непальский, в центральной Калькутте — урду.

По данным переписи 2001 года, 72,5 % населения исповедует индуизм, 25,5 % — ислам, оставшееся меньшинство — сикхизм, христианство и другие религии. Плотность населения составляет 904 чел./км², делая Западную Бенгалию самым густонаселённым штатом Индии. Соотношение полов: 934 женщины на 1000 мужчин, уровень грамотности — 69,2 %. Доля сельского населения — 72 %. Уровень грамотности — 77,1 %. Около 32 % населения штата живёт за чертой бедности.

Численность населения по годам
1951 1961 1971 1981 1991 2001
26 300 000 чел. 34 926 000 чел. 44 312 000 чел. 54 581 000 чел. 68 078 000 чел. 80 176 000 чел.

Административное деление[править | править вики-текст]

Округа Западной Бенгалии

Западная Бенгалия разделена на 19 административных округов[3].

Политика[править | править вики-текст]

Левые партии (коалиция КПИ(М), КПИ, блок «Индия, вперёд» и др.) управляли штатом с 1977 года по 2011 год; на сегодняшний день большинство в региональной легислатуре имеют Националистический конгресс Трайнамул и Индийский национальный конгресс.

Экономика[править | править вики-текст]

Западная Бенгалия является третьей крупнейшей экономикой Индии с ВВП в 21,5 млрд. $ США и третьей самой быстрорастущей экономикой. Отрасли обслуживания и сервис составляют 52 % ВВП региона, сельское хозяйство — 27 % и промышленный сектор — 22 %. Основные сельскохозяйственные культуры включают рис, пшеницу, бобовые, табак, сахарный тростник, джут, чай. Регион известен своим чаем «Дарджилинг» и другими качественными сортами. Промышленность сосредоточена главным образом в агломерации Калькутты, производится оборудование и электроника, сталь, автомобили, железнодорожные вагоны, текстиль и др. Области программного обеспечения и электроники.

Западная Бенгалия характеризуется высоким уровнем развития различных отраслей лёгкой, пищевой и тяжёлой промышленности. Бассейн Ранигандж обеспечивает значительный уровень добычи каменного угля. На Западную Бенгалию также приходится порядка 20 % общеиндийского производства электроэнергии.

Полезные ископаемые[править | править вики-текст]

На территории штата добывается примерно одна пятая всех полезных ископаемых в Индии. Основные ископаемые включают каменный уголь (более 90 % от всех добываемых ископаемых); глина, известняк, медь, железо, вольфрам, марганец добываются в небольших количествах. В областях вблизи Бенгальского залива есть условия для добычи нефти и природного газа, месторождения нефти, возможно, имеются и в других районах штата.

Транспорт[править | править вики-текст]

Одна из улиц Калькутты

Общая длина дорог штата — 92 023 км, из них национальные трассы составляют 2377 км. Плотность дорожной сети — 103,69 км на 100 км², что выше средней по Индии. Длина железных дорог — 3 835 км. Дарджилингская Гималайская железная дорога является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Единственный международный аэропорт Западной Бенгалии — имени Нетаджи Субхас Чандра Боса, расположен в городе Дум-Дум, недалеко от Калькутты. В Калькутте имеется метрополитен, кроме того, это единственный город страны, имеющий трамвайное сообщение. Калькутта — важный речной порт.

Культура[править | править вики-текст]

Западная Бенгалия — один из наиболее культурно развитых штатов Индии. Достаточно вспомнить имена Рабиндраната Тагора, Рама Мохана Роя и многие другие. Западная Бенгалия — это родина всемирно известных индуистских религиозных деятелей, таких как поэт и писатель Бхактивинода Тхакур; писатель, астроном и проповедник Бхактисиддханта Сарасвати; писатель и проповедник А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, который является основателем Международного общества сознания Кришны (ИСККОН).

Подавляющее большинство населения штата — индуисты, принадлежащие к самым разным направлениям. Большинство из них — это шактисты и вишнуиты. Вишнуизм (другое название — вайшнавизм) особенно распространён в Западной Бенгалии, так как здесь находится место рождения крупнейшего индуистского религиозного деятеля и проповедника гаудия-вайшнавизма, Чайтаньи Махапрабху — Майяпур. Большинство вайшнавов Западной Бенгалии принадлежат к бенгальской ветви вайшнавизма — гаудия-вайшнавизму, основанному Чайтаньей Махапрабху.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Harun-or-Rashid. Partition of Bengal, 1947. Banglapedia. Asiatic Society of Bangladesh. Архивировано из первоисточника 9 февраля 2012.
  2. Dr. Sailen Debnath, 'West Bengal in Doldrums’ISBN 978-81-86860-34-2; & Dr. Sailen Debnath ed. Social and Political Tensions In North Bengal since 1947, ISBN 81-86860-23-1
  3. Население и площадь по данным переписи 2001 года

Ссылки[править | править вики-текст]