Западная Виргиния

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Штат США

Западная Виргиния

Флаг Западной Виргинии Печать Западной Виргинии
Флаг Западной Виргинии Печать Западной Виргинии
Штат Западная Виргиния на карте США

Прозвище штата

«Горный штат»

Столица

Чарлстон

Крупнейший город

Чарлстон

Население

1 854 304 (2013 год)
38-е по США
плотность
29,57 чел./км²
29-е по США

Площадь

41-е место
всего
62 755 км²
водная поверхность
(0,6 %)
широта
37°10' с. ш. по 40°40' с. ш.,
долгота 77°40' з. д. по 82°40' з. д.,

Высота над уровнем моря

максимальная
средняя
минимальная

Принятие статуса штата

20 июня 1863
35 по счёту
до принятия статуса

Губернатор

Эрл Рэй Томблин

Законодательный орган

верхняя палата
нижняя палата

Часовой пояс

Восточное время: ВГМ-5/-4

Официальный сайт:

http://www.wv.gov/

За́падная Вирги́ния[1] (англ. West Virginia) — штат на юго-востоке США, один из так называемых Южно-Атлантических штатов (единственный штат данной группы, не имеющий выхода к Атлантическому океану). Население в 2013 г. составило 1 854 304 человек (38-е место в США). Столица и крупнейший город — Чарлстон. Другие крупные города — Хантингтон, Уилинг и Моргантаун.

Официальное прозвище — «Горный штат» (Mountain State). Девиз Montani Semper liberi («Горы всегда свободны»).

География и климат[править | править вики-текст]

Площадь штата составляет 62 755 км² (41-е место среди штатов). На севере Западная Виргиния граничит с Пенсильванией, на востоке с Мэрилендом и Виргинией, на западе с Кентукки и Огайо. Территория Западной Виргинии расположена в системе Аппалачей (наивысшая точка — гора Спрус-Ноб). Аппалачское плато занимает около 60 % площади штата, и в целом здесь преобладает гористая местность.

Наиболее крупные реки — Канова, Потомак, Мононгахила и Нью-Ривер. Около 80 % территории штата покрыто лесами.

Климат континентальный, умеренно влажный, нередки наводнения.

История[править | править вики-текст]

В древности на территории Западной Виргинии была развита индейская культура Адена, от которой на севере штата остались ритуальные курганы. К началу XVII в. здесь жили племена чероки, делаваров, шауни и саскуэханна.

Первыми европейскими поселенцами на территории будущего штата Западная Виргиния считаются британский полковник Морган Морган, валлиец по происхождению, основавший колонию на реке Милл-Крик в 1726 г., торговец пушниной Джон Ван Метр и группа немецких переселенцев, создавших на правом берегу Потомака поселение Новый Мекленбург (ныне — город Шепердстаун). Среди селившихся здесь европейцев в середине XVIII века преобладали выходцы из Шотландии, Ирландии и различных германских княжеств.

Томас Ли, первый менеджер Компании Огайо.

Между 1748 и 1751 гг. эту территорию обследовал Джордж Вашингтон, тогда еще младший офицер милиции Виргинии, который в своих заметках указал, что в верхнем течении реки Потомак уже имеется множество ферм иммигрантов преимущественно немецкого происхождения. В это же время здесь появились эмиссары Компании Огайо, созданной в Виргинии для организации новых колоний в бассейне реки Огайо. Хотя местные индейцы оказывали сопротивление нашествию белых переселенцев с востока, поток иммигрантов нарастал. Практически все они были уничтожены или изгнаны во время разразившейся вскоре франко-индейской войны.

После войны заселение территории будущего штата англичанами возобновилось. В 1769 г. на территории провинции появился город Уилинг, в 1774 г. — Пойнт-Плезант, в 1785Паркерсберг, в 1788 г. — Чарлстон.

Изначально Западная Виргиния была тесно связана с соседней Виргинией, в составе которой она находилась некоторое время. Но уже в 1776 г. поселенцы запада Виргинии обратились с петицией к Конгрессу с просьбой разрешить им создание собственных органов власти. Если жители восточной Виргинии больше тяготели к американскому Югу, то западные виргинцы чувствовали свою общность с северными штатами.

После начала Гражданской войны большинство делегатов конвента штата проголосовали в Ричмонде за выход из Союза. Однако делегаты из северо-западных районов на отдельной конференции в июне 1861 г. выбрали собственного губернатора. В октябре 1862 г. западные виргинцы проголосовали на референдуме за создание своего штата под названием Канова со столицей в г. Уилинге. В апреле 1862 г. была принята конституция штата, а 20 июня 1863 г. он официально вошел в состав США под нынешним названием, став 35-м по счету штатом. Конституция штата была принята в 1872 г.

В периоды с 1862 по 1870 и с 1875 по 1885 г. столицей штата был Уилинг, в 1870 г. этот статус перешёл к Чарлстону. Бурное промышленное развитие штата пришлось на последние десятилетия XIX в., что было связано с разработкой месторождений полезных ископаемых и строительством железных дорог. Ведущим сектором экономики была и продолжает оставаться горнодобывающая промышленность. Наиболее интенсивные периоды развития угольной промышленности пришлись на период 1910—1970 г. (Западная Виргиния занимала первое место в стране по добыче угля).

Экономика[править | править вики-текст]

В штате имеются значительные запасы угля, природного газа, нефти, соли и других полезных ископаемых, что определяет его развитие. Развита химическая промышленность, основанная на переработке полезных ископаемых. Хорошо развито сельское хозяйство (животноводство, птицеводство, выращивание яблок, персиков, кукурузы, табака). Однако численность ферм в последнее время сокращается. Значительное место в экономике играет туризм.

Города[править | править вики-текст]

Города с количеством жителей выше 10 тысяч
по состоянию на 1 июля 2004 года
Чарлстон 51,7 Кларксберг 16,5
Хантингтон 49,9 Мартинсберг 15,6
Паркерсберг 32,2 Саут-Чарлстон 12,9
Уилинг 29,9 Тис-Велли 12,7 (2000)
Моргантаун 28,2 Блуфилд 11,2
Уиртон 19,7 Сент-Олбанс 11,2
Фэрмонт 19,0 Вьенна 10,8
Бекли 17,0 Кросс-Лейнс 10,4 (2000)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. По-английски произносится как Вирджиния

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]