Западная Фракия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Раздел Фракии между Болгарией, Грецией и Турцией после 1923 года.
Западная Фракия, показанная оранжевым цветом, в в начале XX заселенная в основном мусульманами, была окончательно передана Греции в 1923 году.

За́падная Фра́кия (болг. Беломорска Тракия букв. Эгейская Фракия, также Западна Тракия или Гръцка Тракия букв. Греческая Фракия; по-гречески: Θράκη, Траки или Δυτική Θράκη, Дитики Траки или Ελληνική Θράκη, Елиники Траки; турецкий: Batı Trakya, Баты Тракя или Yunanistan Trakya, Юнанистан Тракья) — историко-географическая область с древней историей, одна из составных частей более крупной области Балканского полуострова, известной как Фракия. В настоящее время Западная Фракия входит в состав Греции, и является частью административной области Восточная Македония и Фракия.

География[править | править исходный текст]

Западная Фракия является частью более обширной области на юго-востоке Балкан (См. Фракия). Западная Фракия расположена в Греции между рекой Места (греч. Нестос) на западе, рекой Марица на востоке. На севере область окаймляют горы Родопы. В настоящее время к Западной Фракии принадлежат три административных округа (нома) Греческой республики: Эврос (Έβρος), Ксанти (Ξάνθη) и Родопи (Ροδόπη). Западная граница нома Ксанти обычно и принимается за традиционную западную границу Западной Фракии. К Западной Фракии также относится и эгейский остров Самофракия, являющийся частью нома Эврос. Приблизительная площадь Западной Фракии — 8578 км², а население — 368 993 человека (2005). Крупнейший город области — Комотини (по-болгарский известный как Гюмюрджина) с населением от 63 774 человек (2001, перепись).

Крупнейшие города Западной Фракии[править | править исходный текст]

Город греческий Население
(2001)
Александруполис Αλεξανδρούπολη, Александруполи, Дедеагач 52,720
Комотини Κομοτηνή, Комотини, Гюмюрджина 52,659
Ксанти Ξάνθη 52,271
Орестиада Ορεστιάδα 21,730
Дидимотихон Διδυμότειχο, Дидимотихо 18,898

История[править | править исходный текст]

История Западной Фракии, как и Фракии вообщее имеет очень бурный характер, особенно в XIII—XIV веках, а также начале XX века, что во многом связано с её географическим положением и близостью к стратегически важному городу и центру православного мира Средневековья — Константинополю.

Античная история[править | править исходный текст]

В VI веке до н.э на территории Западной Фракии сформировалось Одрисское царство, достигшее наивысшего могущества в V—VI веках до н. э. В IV веке до н. э. им овладели жители древней Македонии, начинается прогрессивная эллинизация населения Фракии, состоящего в основном из индоевропейских иллирийских племён. В 45 году н. э. эти земли официально переходят под юрисдикцию Римской империи, а в 395 г. н. э. входят в состав Византии.

Средневековая история[править | править исходный текст]

В VI—IX веках, большая часть Фракии оказывается наводнена славянскими племенами, из которых при участии автохонного населения формируется болгарский этнос. Греческое население сохраняется в основном на побережье Эгейского моря и в долине Марицы. Латинская империя включила Западную Фракию в свой состав, затем провинция вновь возвращается под контроль Византии, но не надолго. Сербия и Болгария вновь выдвигают свои территориальные претензии, пока, наконец регион не переходит под власть турок-мусульман в середине XIV века. В XV—XVI веках большая часть автохонного христианского населения исламизируется, многие греки и, в меньшей степени болгары, переходят на турецкий язык. К началу Балканских войн начала XX века тюркоязычные мусульмане составляли около 70 % населения региона, а православные греки — лишь около 17 % населения.

Современная история[править | править исходный текст]

Гюмюрджинская република[править | править исходный текст]

В конце XIX — нач. XX вв., Западная Фракия стала объектом притязаний со стороны независимых Болгарии и Греции (См. Великая идея Венизелоса и Энозис). В ходе Балканских войн 1912—1920 гг. союзники добились значительных успехов в борьбе с Турцией, хотя в Западной Фракии их действия натолкнулись на мощное сопротивление со стороны мусульманского населения, поднявшего мятеж. В результате образовалась Гюмюрджинская республика площадью 8,578 км², просуществовавшая с 31 августа по 25 октября 1913 года, с центром в современном городе Комотин (Греция). Местные мусульмане стремились вновь войти в состав Турции.

В 1922 году, после поражения Греции в войне с Турецкой республикой, Западная Фракия, тем не менее, стала единственной территорией, отданной Греции. Восточная Фракия и город Константинополь (Стамбул) были окончательно переданы Турции. Всё греческое население Восточной Фракии (за исключением Стамбула), вынуждено было переселится за реку Марица (Греко-турецкий обмен населением). В то же время, западные державы позволили западнофракийским мусульманам (86 000 человек) остаться в местах своего традиционного проживания. Доля греко-православного населения в регионе возросла с 17 % до 67 %, а мусульманского упала до 29 %.

См. также[править | править исходный текст]