Западная область (1917—1918)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Западная область — административно-территориальная единица в Российской республике и в Советской России, образованная после Февральской революции, в марте 1917 года, из губерний, входивших ранее в состав Северо-Западного края Российской империи. Административный центр — Минск, позже Смоленск.

В состав Западной области изначально входили Витебская, Могилёвская и Минская губернии, неоккупированная часть Виленской губернии, а с апреля 1918 года также Смоленская губерния.

Белоруссия История Белоруссии
Coat of arms of Belarus.svg

Древнейшая история

Древнерусское государство
(Полоцкое и Туровское княжества)

Великое княжество Литовское

Речь Посполитая

Российская империя
(Северо-Западный край)

Белорусская Народная Республика

Белорусская ССР
(ССРБ • Литовско-Белорусская ССР)

Республика Беларусь

Список правителей Белоруссии


Портал «Белоруссия»

В апреле 1918 года в связи с занятием белорусских земель германскими войсками в ходе Первой мировой войны, закрепленным Брестским миром, Западная область была реорганизована, в её состав вошла Смоленская губерния Московской области, а административный центр переместился из Минска в Смоленск. В том же году комиссия ВЦИК РСФСР предложила создать, кроме Московской, ещё три области (коммуны): Западную, Северную и Уральскую. Западную коммуну предполагалось создать в составе Смоленской, Витебской, Могилевской, Черниговской, Минской, Виленской и Ковенской губерний с областным центром в Минске. На таких позициях стояло и руководство Северо-Западного обкома РКП(б), облисполкома и СНК Западной области и Западного фронта. Они считали Белоруссию территориальной единицей РСФСР. Их взгляды формировались под влиянием идеи мировой социалистической революции, а в самоопределении народов, образовании национальных государств, границах видели препятствие на пути к ней. Они аргументировали это тем, что белорусы не являются самостоятельной нацией, и поэтому принцип самоопределения им не подходит. Этим планам не суждено было осуществиться в связи с победой приверженцев идеи белорусской государственности и созданием 1 января 1919 года Советской Социалистической Республики Белоруссия, в состав которой вошли Витебская, Гродненская, Могилёвская, Минская и Смоленская губернии.

См. также[править | править исходный текст]