Западная серая белка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Западная серая белка
Sciurus griseus 002.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Беличьи
Род: Белки
Вид: Западная серая белка
Латинское название
Sciurus griseus
(Ord, 1818)
ITIS 180176
NCBI 53278

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 20011

Западная серая белка[3] (лат. Sciurus griseus) — вид грызунов семейства беличьих.

Описание[править | править вики-текст]

Самый крупный представитель рода белок. Общая длина тела составляет от 50 до 60 см, хвост длиной от 24 до 30 см, длина задних стоп — от 6,7 до 8,3 см, длина ушей — от 2,8 до 3,9 см, масса — от 520 до 942 г.

Половой диморфизм не выражен. Спина монотонно серебристо-серого окраса, брюхо чисто белое. Уши большие, кисточки на ушах отсутствуют. Хвост длинный. Вокруг глаз белое кольцо. Радужины жёлтые. Зубная формула: I{1 \over 1} C{0 \over 0} P{2 \over 1} M{3 \over3}=22.

Распространение[править | править вики-текст]

Вид распространён в Мексике и США как на равнине, так и в высокогорных регионах на высоте до 2500 м над уровнем моря. Встречается в дубово-хвойных редколесьях и в смешанных хвойных лесах, а также в смешанном лесу, сформированном из платана, тополя и грецкого ореха.

Питание[править | править вики-текст]

Питается семенами хвойных пород деревьев (псевдотсуга Мензиса, пихта бальзамическая, ель ситхинская, эвкалипт шаровидный, родов Tsuga и Pinus). Осенью прячет некоторые шишки для использования их в зимний период. Также поедает семена, ягоды (шелковица красная, Phoradendron flavescens), почки, листья (Montia perfoliata, звездчатка средняя), кору, орехи (Juglans hindsii, Carya pecan, миндаль, сосна жёлтая, сосна Сабина, кипарис крупноплодный), жёлуди (Quercus lobata, Quercus kelloggii), крылатки (клён серебристый, вяз американский), серёжки (Quercus lobata), насекомые и грибы также идут в пищу.

Размножение[править | править вики-текст]

Половая зрелость наступает в возрасте от 10 до 11 месяцев. Самцы могут оплодотворять самок только в конце второго года жизни.

Брачный период начинается в канун нового года. В более северных регионах из-за довольно долгой зимы он сдвигается к июню. Животные полигамны. После периода беременности продолжительностью примерно от 43 до 45 дней самка рождает от 2-х до 5-и детёнышей. Каждый весит примерно 15 г. Уход за ними осуществляет исключительно самка целых 3 месяца. Развитие детёнышей идёт медленно, по сравнению с другими белками. Таким образом они отлучаются от матери только в возрасте 3-х месяцев и не покидают своё гнездо в течение первых 6 недель жизни.

Естественные враги[править | править вики-текст]

Естественными врагами вида являются кошка, краснохвостый сарыч, беркут и койот. Другими возможными хищниками являются ястреб-тетеревятник, виргинский филин, серая лисица, американская куница и илька. Другими факторами смертности являются болезни и столкновения с автомобилем.

Значение[править | править вики-текст]

Пищевыми конкурентами вида выступают муравьиный меланерпес, калифорнийский суслик (Otospermophilus beecheyi) и завезённые виды лисья белка и каролинская белка. Лесозаготовительная деятельность и хищничество со стороны домашних кошек также представляет угрозу виду.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 7 ноября 2014.
  2. 1 2 3 Национальный центр биотехнологической информации Проверено 26 ноября 2014.
  3. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 441. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.

Литература[править | править вики-текст]