Западный Беркшир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Западный Беркшир на карте Англии

Западный Беркшир (англ. West Berkshire) — унитарная единица со статусом района (англ. borough) в Англии, в церемониальном графстве Беркшир. Административный центр — Ньюбери.

История[править | править вики-текст]

Район Ньюбери был образован 1 апреля 1974 года за счёт слияния округа Ньюбери, городского района Ньюбери, городского района Брэдфилд, городского района Ханджерфорд и части городского района Вонтэйдж.

1 апреля 1998 года был упразднён совет графства Беркшир, и район стал унитарной административной единицей, сменив название с «Ньюбери» на «Западный Беркшир».

География[править | править вики-текст]

Унитарная единица Западный Беркшир занимает территорию 704 км² и граничит на востоке с унитарными единицами Рединг и Уокингем, на юге с церемониальным графством Хэмпшир, на западе с церемониальным графством Уилтшир, на севере с церемониальным графством Оксфордшир.

Население[править | править вики-текст]

На территории унитарной единицы Западный Беркшир проживает 144 483 человек, при средней плотности населения 205 чел./км²[1].

Политика[править | править вики-текст]

Западный Беркшир управляется советом унитарной единицы, состоящим из 52 депутатов, избранных в 30 округах. В результате последних выборов 39 мест в совете занимают консерваторы[2].

Экономика[править | править вики-текст]

На территории Западного Беркшира, в городе Ньюбери, расположена штаб-квартира британской компании Vodafone, крупнейшего в мире по объёму выручки оператора сотовой связи. Акции компании входят в базу расчёта индекса FTSE 100. В том же городе находится штаб-квартира крупной компании Micro Focus International, работающей в сфере информационных технологий, акции компании входят в базу расчета индекса FTSE 250.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]