Западня (фильм, 1999)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Западня
Entrapment
Entrapment1999.jpg
Жанр

боевик, приключенческий фильм

Режиссёр

Джон Эмиел

Продюсер

Роналд Бэсс
Шон Коннери

Автор
сценария

Роланд Басс
Михаель Херцберг
Уильям Бройлес-мл

В главных
ролях

Шон Коннери
Кэтрин Зета-Джонс
Винг Рэймс

Оператор

Фил Меё

Композитор

Кристофер Янг

Кинокомпания

Monarchy Enterprises B.V.
Regency Enterprises
20th Century Fox

Длительность

113 мин

Бюджет

66 млн $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
ГерманияFlag of Germany.svg Германия
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
НидерландыFlag of the Netherlands.svg Нидерланды

Язык

английский язык

Год

1999

IMDb

ID 0137494

Официальный сайт

«Западня» (англ. Entrapment) — кинофильм режиссёра Джона Эмиела, о приключениях двух воров произведений искусства. Главные роли в фильме исполнили Шон Коннери и Кэтрин Зета-Джонс.

Сюжет[править | править вики-текст]

Роберт МакДугал, по кличке «Мак» (Шон Коннери) — пожилой мужчина с импозантной внешностью и страстью к произведениям искусства. В криминальных кругах известен как выдающийся вор международного масштаба. Вирджиния Бейкер (К. Зета-Джонс) — молодая и симпатичная дознавательница страховой компании, в свободное от работы время — весьма преуспевающая воровка всё тех же произведений искусства. Когда происходит кража одного из бесценных полотен Рембрандта, подозрение (благодаря бурной деятельности Вирджинии) сразу же падает на Мака. Бейкер убеждает начальство, что она сможет взять МакДугала с поличным, заманив его в западню, и сдать полиции.

Однако все попытки Бейкер проследить за МакДугалом заканчиваются тем, что он приходит к ней первым (прокравшись в её спальню под покровом ночи), дабы задать ей несколько вопросов. Джин в ответ, предлагает ему совместное дело ценой в несколько миллионов долларов. После небольшой проверки квалификации воровки Мак соглашается на сотрудничество.

Объектом выбрана старинная китайская золотая маска. В своём уединённом замке Мак тренирует Джин на акробатическое преодоление полосы препятствий из паутины сигнализаций лазерной системы защиты. Джин усердно тренируется, обдумывая, как бы заложить Мака. Мак усердно тренирует Джин, зная, что она задумала.

Операция проходит успешно, Мак и Джин объясняются друг с другом: Джин признаётся, что не собирается его закладывать, а Мак — что перехватил похищенного ею Рембрандта. Намечающаяся между ними романтическая связь явно будет мешать совместной работе, тем более когда они решаются на следующее совместное преступление — компьютерную кражу восьми миллиардов долларов из крупнейшего банка в Петронасе (Малайзия) накануне Нового 2000 года. А такие большие деньги — это большая ответственность и слишком большое искушение заложить партнёра спецслужбам.

В ролях[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В начале фильма появляется секретный код — 1007, последние три цифры которого 007 (именно этот номер принадлежит агенту с лицензией на убийство, Джеймсу Бонду). А единица обозначает, что Шон Коннери был первым исполнителем роли агента 007 на экране[1].
  • Улица, на которой Мак припарковал машину, дожидаясь Джин Бейкер из антикварной лавки, та же самая, что и в фильме «Гарри Поттер и философский камень»: по этой улице Гарри и Хагрид спускались, направляясь в «Дырявый Котёл»[2].
  • Роль тайного укрытия Мака сыграл замок Дуарт, наследственное владение клана Мак-Линов[3]. Когда-то эта крепость вместе с шестью другими была построена предводителями клана на западном побережье Шотландии. Сам Шон Коннери по материнской линии происходит как раз из клана Мак-Линов[4].
  • Трюк на потолочной балке в замке Дуарт, когда героиня Кэтрин Зеты-Джонс делает сальто назад, а потом спрыгивает с балки на старинный стол, актриса проделала сама.
  • За участие в этом фильме, актёры Шон Коннери и Кэтрин Зета-Джонс были номинированы в 2000 году на «Золотую малину» в номинациях Худшая актриса и Худший актёрский дуэт.
  • Сцена преодоления героиней Кэтрин Зеты-Джонс сигнальных лучей лазерной системы защиты, неоднократно пародировалась. Так, например, её можно встретить в фильме «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар» (сцена с четырьмя воровками). Отсылка к сюжету фильму так же была использована при создании клипа «Aqua» на песню «Around the World».
  • В ночь милленниума, когда Мак и Джин направляются к банку, они сверяют часы в 23:00. Джин говорит, что с этого момента, каждую минуту и до полуночи, атомные часы в Нью-Йорке будут отставать на десятую долю секунды и, таким образом, у них будут лишние 10 секунд, за которые они смогут внедриться в систему защиты банка. Но каждую минуту 1/10 секунды в течение часа (60 минут) даёт им всего лишних 6 секунд, а никак не 10.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Западня (фильм, 1999)