Запад Эдема

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Запад Эдема
West of Eden
Автор:

Гарри Гаррисон

Жанр:

фантастика, альтернативная история, научная фантастика

Язык оригинала:

английский

Переводчик:

М. Громов
Т. Аношина
Ю. Р. Соколов
О. Колесников[1]
С. Рыжов

Издатель:

Bantam Books

Следующая:

Зима в Эдеме

Запад Эдема — фантастический роман знаменитого фантаста Гарри Гаррисона. Был написан в 1984 году. Первая часть трилогии «Эдем».

Цивилизация иилан[править | править вики-текст]

Действие романа происходит в альтернативной реальности, в которой 65 миллионов лет назад астероид так и не упал на землю, благодаря чему не произошло вымирания динозавров, которые продолжили господствовать над Землей. Впоследствии один из видов динозавров эволюционировал в разумную расу рептоидов под названием иилане. Открыв методы расщепления и сращивания генных цепочек иилане создали развитую биологическую цивилизацию, в которой господствуют самки, самцам уготована роль вынашивания потомства. Созревшая молодь попадает в океан, где вырастает, потом выходит на сушу и пополняет собой ряды фарги. Язык иилан очень сложен и только часть фарги полностью овладевают речью и становятся ииланами, остальные используются как рабская сила или становятся отверженными. Иилане живут в городах, правительницы которых (эйстаи) обладают абсолютной властью. Жизнь вне города для иилан немыслима. Среди иилан появляется течение Дочерей Жизни, следующих учению пророчицы Угуненапсы. Иилане преследуют Дочерей Жизни, ставя их вне закона.

Лишь в Северной Америке, в которой не было ни динозавров, ни иилан, обитают развитые млекопитающие, эволюционировавшие в людей. Начался ледниковый период, тану (самоназвание одного из народов людей) в поисках пищи приходится воевать друг с другом или уходить на юг, где живут мургу (рептилии). Холода также наступают и на города иилан в Африке и Европе, поэтому они начинают колонизировать Северную Америку.

Описание сюжета[править | править вики-текст]

Вождь саммада (племени) Амахаст вместе со своим восьмилетним сыном Керриком и несколькими охотниками совершает охотничью экспедицию на юг. Случайно Амахаст попадает на тщательно охраняемый Берег рождений строящегося города иилан Альпесака и истребляет самца с детёнышами и его охрану. В город прибывает молодая амбициозная эйстаи Вайнти. Шокированная видом трупов она приказывает охотнице Сталлан выследить стаю устозоу (так иилане называют млекопитающих). Сталлан убивает одного из охотников и демонстрирует в городе его труп, после чего Вайнти собирает вооруженный отряд и полностью истребляет саммад Амахаста. Керрик и девочка Исел попадают в плен. Вайнти приказывает филологу Энги научить пленников языку иилан. Керрик успешно справляется с обучением, Исел же не делает успехов. В порыве гнева Вайнти убивает ее.

Позднее Керрик становится приближённым к эйстаи. Он совершает неудачную попытку побега, после чего Вайнти понимает, что устозоу могут лгать. Она использует эту способность (которой иилане лишены), расправившись с Алакенши, соглядатаем, присланным Малсас, эйстаи города Инегбан, который должен переехать в Альпесак в связи с наступлением льдов. Вайнти заставляет Керрика рассказать о том что убийство иилан — есть образ жизни для устозоу. Взбешённая Малсас отдаёт приказ истребить весь вид Керрика и доверяет Вайнти контроль над военными силами в этой операции. Специально выращенные птицы — рапторы, к ноге которых прикреплены своеобразные живые «фотокамеры», совершают облёты местности в поисках стай устозоу, после чего отряды фарги производят зачистки. Иилане используют Керрика как переводчика. Он допрашивает пленного саммадара Херилака, который помнит его и Амахаста. Херилак уговаривает Керрика присоединиться к его народу. Практически неосознанно Керрик истребляет охрану, тяжело ранит Вайнти и совершает побег с Херилаком. Они встречают саммады Ульфадана и Келлиманса.

Используя знания Керрика о тактике иилан, охотники вырезают отряд фарги, остановившихся на ночь перед атакой и завладевают хесотсанами — смертоносным оружием иилан, мутировавшими ящерицами, стреляющими отравленными дротиками. После победы охотники решают идти на юг, к ним присоединяется саммад Хар-Хаволы. Херилак становится вождём, а Керрик - его советником. Мальчик Харл нечаянно убивает сову с фотокамерой иилан, разведчики Хар-Хаволы обнаруживают войско иилан, передвигающихся на огромных животных. Понимая, что им не уйти, тану устраивают засаду, превратившуюся в истребление фарги, после чего идут через горы и пустыню, и находят убежище в долине осёдлых саску, которые умеют изготовлять глиняную посуду и ткань. Однако иилане преодолевают горные снега и осаждают долину. Саску и тану истребляют рептоидов и решают пойти на юг и сжечь Альпесак. Иилане также планируют всеобщий поход с целью истребления устозоу, но тану опережают их и Альпесак погибает в огне. Вайнти и Энги удаётся бежать из города.

Экранизация[править | править вики-текст]

В 2014 году выйдет российская анимационная экранизация режиссёра Артура Гуацаева.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Запад Эдема