Заппейон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Заппейон. Общий вид
Заппейон. Ротонда

Заппейон (греч. Ζάππειον μέγαρο, МФА: [ˈzapiɔn ˈmɛɣarɔ]) — здание в классическом стиле, построенное в Афинах австрийским архитектором Теофилом фон Хансеном.

Заппейон назван в честь Евангелиса Заппаса, греческого миллионера и мецената, организовавшего и субсидировавшего проведение первых Олимпий enru, предшественниц современных Олимпийских игр. Строительство Заппейона было начато 20 января 1874 года и окончено в 1888 году. Освящение Заппейона было приурочено к открытию четвёртых Олимпий в Греции.

Заппейон с самого своего возведения использовался многофункционально. Здесь неоднократно проходили торговые ярмарки; благодаря своей грандиозной Ротонде Заппейон является идеальным местом для проведения конгрессов, конференций и научных симпозиумов. В 1896 году, во время первых Олимпийских игр Заппейон использовался для проведения спортивных соревнований, во время Олимпийских игр 1906 года здесь находилась Олимпийская деревня.

В 1938 году в Заппейоне была организована Выставка греческой продукции. В 1964 здесь проходила выставка Византийское искусство как искусство европейское, в 1966 году — Греческая неделя современной музыки.

Во время Второй мировой войны в 1940 году в здании располагался греческий военный госпиталь.

В 1981 году, 1 января, в Заппейоне было подписано соглашение о вступлении Греции в Европейское Сообщество. В 2000 здесь проходило заседание европейской комиссии по теме «Океанология восточного Средиземноморья и Чёрного моря».

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]