Запретная планета

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Запретная планета
Forbidden Planet
Постер фильма
Жанр

Фантастика

Режиссёр

Фред Маклауд Уилкокс

Продюсер

Николас Нэйфэк

Автор
сценария

Сирил Хьюм
Ирвинг Блок
Аллен Адлер

В главных
ролях

Лесли Нильсен
Энн Фрэнсис
Уолтер Пиджон

Оператор

Джордж Дж. Фолси

Композитор

Луис Баррон

Кинокомпания

Metro-Goldwyn-Mayer

Длительность

98 мин.

Бюджет

1,9 млн $

Страна

СШАUS flag 48 stars.svg США

Язык

английский язык

Год

1956

IMDb

ID 0049223

«Запретная планета» (англ. Forbidden Planet, 1956) — один из центральных представителей американской кинофантастики 1950-х годов, оказавший определяющее влияние на развитие жанра. Отправной точкой для сценаристов послужила драматическая сказка Шекспира под названием «Буря».

В 2013 году фильм вошёл в Национальный реестр фильмов Соединённых Штатов Америки.

Сюжет[править | править вики-текст]

Космический корабль C57-D со спасательной экспедицией летит к планете Альтаир IV, где некогда была колония землян, основанная экипажем корабля «Беллерофонт». Ещё на орбите планеты командор Джон Адамс (Лесли Нильсен) получает с поверхности предупреждение об опасности посадки, но принимает на себя риск и сажает корабль.

На Альтаире IV живут только доктор Морбиус (Уолтер Пиджон), родившаяся и выросшая на планете его дочь Альтаира (Энн Фрэнсис) и сконструированный им робот Робби. Пока офицеры знакомятся с наполненным чудесами техники и напоминающим земной рай жильем Морбиуса, на корабль нападает таинственное невидимое чудовище, которое убивает одного из членов экипажа. Предпринятые меры безопасности поначалу оказываются малоэффективны, но в конце концов чудовище удается остановить силовыми полями и отогнать огнём из бластеров.

Оказывается, под поверхностью планеты существует созданная исчезнувшей цивилизацией креллов титаническая машина, которая способна воплощать мысленные образы того, кто научится ею управлять. Именно с помощью этой машины Морбиус создал своё чудесное жилище. Но он не учел того, что машина воспринимает и образы, не контролируемые сознанием — так возник «монстр подсознания», некогда уничтоживший колонию, а теперь нападающий на экипаж корабля.

Морбиус не в состоянии совладать с ревностью по отношению к астронавтам, которые, устав от мужской компании, так и вьются вокруг его дочери, и именно этими негативными эмоциями питается невидимый монстр. В конце концов чудовище уничтожает доктора и исчезает само. Космический корабль улетает с планеты, забрав с неё Альтаиру.

Сценарий[править | править вики-текст]

Фильм с рабочим названием «Смертельная планета» стал первым крупнобюджетным проектом студии Metro-Goldwyn-Mayer в области научной фантастики. Желая расширить потенциальную аудиторию фильма, создатели фильма нашпиговали сценарий отсылками к шекспировской «Буре» и модному в то время психоанализу, что воспринимается некоторыми зрителями как вульгарность: «Желание авторов козырнуть знакомством с теориями психоанализа превращает фильм в шедевр китча, — рассуждает М. Трофименков. — Жалко, что доктор Фрейд не дожил до создания фильма: такой интерпретации психоанализа он не смог бы увидеть даже в кокаиновом угаре»[1].

Вскоре после премьеры фильма вышла одноимённая книга по его мотивам за авторством Филиппа Макдональда (публиковался под псевдонимом W. J. Stewart). В книге уточнены некоторые подробности вымышленной вселенной. Например, согласно этой книге внутреннее строение тигров и оленей в доме Морбиуса (как удаётся выяснить при вскрытии) не имеет ничего общего с земными животными: инопланетные звери порождены сознанием доктора. Согласно книге креллы поплатились за то, что дерзнули поставить себя на место Бога. Фабула «Запретной планеты» также перекликается с рассказом Мюррея Лейнстера «Одинокая планета» (1949).

Производство[править | править вики-текст]

Спецэффекты фильма (особенно в технике мэт-пэйнта) оставались непревзойдёнными по сложности вплоть до выхода на экраны «Космической одиссеи 2001 года». Производство фильма обошлось в 1,9 миллиона долларов, в прокате он собрал около 3 миллионов.

Эпизод, когда чудовище становится видимым из-за обстрела лучевыми пушками, был создан при участии аниматоров студии Уолта Диснея. Продюсеры предложили студии сделать чудовище невидимым, упирая на то, что это позволит сэкономить на съёмках. Связанные с чудовищем эффекты «потянули» в итоге почти на миллион долларов. Если приглядеться, у монстра заметна бородка, напоминающая бородку доктора Морбиуса. Есть также мнение, что чудовище представляет собой ироническую отсылку к рычащему льву, который служит логотипом студии MGM.

Робот Робби обошёлся студии в 125 тысяч долларов. Этот первый в кино «робот с характером» стал настолько популярен у зрителей, что вплоть до выхода первых «Звёздных войн» оставался самым любимым механическим персонажем кинофантастики. Он также стал главным героем фильма «Невидимый мальчик» (1957) и несколько раз появлялся в фантастических телесериалах.

Премьера фильма в США состоялась 15 марта 1956 года. На некоторых показах фильма зрителям выдавались одноразовые бумажные очки с красными светофильтрами; сквозь эти очки можно было видеть на экране невидимое чудовище. Весьма смелыми для своего времени казались наряды, в которых фланирует перед отцом Альтаира; это одно из первых появлений мини-юбок на киноэкране.

В ролях[править | править вики-текст]

Номинации и награды[править | править вики-текст]

Музыка[править | править вики-текст]

«Запретная планета» — едва ли не первый фильм, вся звуковая дорожка которого состоит из одной только электронной музыки. «Электронные тональности» (как названо музыкальное сопровождение в титрах) были разработаны супругами Баррон.

Влияние[править | править вики-текст]

Футуристичность дизайна и музыки означали прорыв в области кинофантастики. «Запретная планета» признана первым фильмом, который давал зрителям почувствовать себя (хотя бы время от времени) на другой планете[2]. Многие из находок, сделанных при работе над лентой, были подхвачены и растиражированы другими киношниками, превратившись в затёртые штампы. Робот Робби, к примеру, считается прямым предшественником забавных роботов из «Звёздных войн» Джорджа Лукаса[2]. Идея инопланетного сознания, которое порождает осязаемые предметы, была подхвачена Станиславом Лемом в «Солярисе» (1961)[3].

Внешний вид астронавтов C57-D, их отношения друг с другом («затянутые в комбинезоны суровые космолетчики, усердно изображающие на волевых лицах мыслительные усилия»[1]) были впитаны создателями телесериала «Звёздный путь». Джин Родденберри признавал, что при разработке концепции сериала учитывался опыт этого фильма. «Запретная планета» оказала несомненное влияние на сюжет пилотного эпизода этого сериала The Cage (снят в 1964-65 гг., не выпускался в эфир до 1988 г., частично включен как флэшбек в эпизод в двух частях The Menagerie в первом сезоне).

В Голливуде конца XX и начала XXI века долгое время витала идея сиквела или ремейка «Запретной планеты». В 1989 г. в Лондоне был поставлен мюзикл «Возвращение на запретную планету» (Return to the Forbidden Planet).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]