Запрос предложения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Запрос предложения (англ. Request for Proposal, RFP) — документированный запрос организации, заинтересованной в приобретении каких-либо товаров или услуг. Создаётся заказчиком для потенциальных подрядчиков (поставщиков) в тендерных или аукционных процессах.

В запросе формулируются цели, требования к проекту продукту или услуге, определяются критерии качества продукта или услуги, а также объявляются критерии выбора поставщика.

Запрос может диктовать структуру и формат предложений поставщиков для возможности сопоставления предложений.

Основные цели[править | править исходный текст]

  • Получить правильную информацию для принятия бизнес решения.
  • Принять верное решение относительно стратегического приобретения.
  • Улучшить покупательную способность компании для получения благоприятной сделки.
  • Получить возможность рассмотреть более широкий и творческий диапазон решений.

Ключевые преимущества[править | править исходный текст]

  • Уведомляет поставщиков о том, что организация планирует приобретение и поощряет их делать свои лучшие предложения.
  • Требует, чтобы компания определила то, что она предлагает купить. Если анализ требований был подготовлен должным образом, он может быть легко включен в документ запроса.
  • Предупреждает поставщиков, что процесс выбора базируется на конкурентной основе.
  • Позволяет охватить более широкий диапазон предложений.
  • Гарантирует, что поставщики фактически отвечают на определенные требования.
  • Следуя четкой процедуре оценки и выбора организация может продемонстрировать беспристрастность — решающий фактор в приобретениях общественного сектора.

Спецификация[править | править исходный текст]

Запрос обычно включает больше чем запрос на цену[уточнить]. Требуемая информация может включать общую корпоративную информацию и историю, финансовую информацию (может ли компания поставлять без риска банкротства), технические возможности (используемый при наиболее важных приобретениях служб), информацию о продукте, такую как наличие на складе и предполагаемый период завершения, контактная информация прежних или существующих клиентов, которая может быть проверена, чтобы определить подходит ли компания.

В вооруженных силах запрос предложения часто используется для обеспечения оперативных требований, после которой отдел закупок выпускает детальную Техническую Спецификацию, относительно которой потенциальные подрядчики будут вносить свои предложения. В гражданском использовании заявка на проект - это обычно часть сложного торгового процесса, также известного как корпоративные продажи.

Претенденты возвращают предложение в установленную дату и время. Опоздавшие предложения могут рассматриваться или не рассматриваться, в зависимости от условий начального запроса. Предложения используются, чтобы оценить пригодность подавшего как поставщика, продавца или партнера. По предложениям могут вестись обсуждения (часто разъясняются технические детали или отмечаются ошибки в предложении). В некоторых случаях, всех или только выбранных претендентов могут пригласить участвовать в последующих предложениях, или могут попросить представить свое лучшее техническое и финансовое предложение, обычно называемое Лучшим и Конечным Предложением (англ. Best and Final Offer BAFO).

Другие запросы[править | править исходный текст]

Запрос цены (англ. Request for quotation, RFQ) используется, когда обсуждения с претендентами не требуются (главным образом, когда спецификации продукта или сервиса уже известны), и когда цена — основной или единственный фактор выбора претендента. RFQ может также использоваться как предварительный шаг перед полноценным запросом предложения для определения общего диапазона цен. В этом сценарии продукты, службы или поставщики могут быть выбраны по результатам RFQ для дальнейшего исследования.

Запрос информации (англ. Request for information, RFI) это запрос предложения от потенциального продавца или поставщика услуг, чтобы определить, какие продукты и службы потенциально доступны на рынке для удовлетворения потребностей покупателя и узнать возможность продавца с точки зрения предложений и сил продавца. RFIs обычно используются на главных приобретениях, когда требования могут быть удовлетворены с помощью нескольких альтернативных средств. RFI, однако, не является приглашением, чтобы предложить цену, не используется для выбора покупателя или продавцов, и может приводить или не приводить к запросу предложения или запросу на цену.

Запрос квалификации (англ. Request for qualifications, RFQ) является документом, часто распространяемым перед запросом предложения. Он используется для сбора информации о продавцах от разных компаний, чтобы генерировать пул потенциальных клиентов. Он упрощает процесс рассмотрения предложений по RFP благодаря суженному кругу кандидатов с необходимой квалификацией.

Заявка на тендер (англ. Request for tender, RFT) обычно используется правительством[уточнить].

Примечания[править | править исходный текст]