Зараколу, Рагип

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рагип Зараколу (тур. Ragıp Zarakolu, род. 1948) — турецкий правозащитник и издатель, который за свою деятельность подвергается юридическому преследованию в Турции.[1]

Биография[править | править вики-текст]

Рагип Зараколу родился в 1948 на ос-ве Бююккада близ Стамбула. В это время его отец, Ремзи Зараколу, являлся губернатором райна на этом острове. Рагип Зараколу вырос и воспитывался вместе с представителями армянского и греческого этнических меньшинств. В 1968 он начал писать для журналов "Ant" и "Yeni Ufuklar".

В 1971 году военной хунтой Зараколу был осужден по обвинению в тайных сношениях с организацией Amnesty International. Он провел пять месяцев в тюрьме, прежде чем обвинения были сняты. В 1972 году Рагип Зараколу был осужден на 2 года за его статью в журнале Ant (обещание,клятва) касательно Хо Ши Мина и войны во Вьетнаме. Он остался в тюрьме Селимие (Стамбул) и был выпущен только в 1974 году, вследствие общей амнистии[2]. После своего освобождения Зараколу отказался от мысли прекратить свою кампанию за свободу мысли, и за стремление к "уважительному отношению к мысле различных народов и культур, широкому распространению знаний о них в Турции». Издательский дом Belge, создан в Стамбуле в 1977 году ис под рук Зараколу и его жены Айшенур, был в центре внимания турецких законов о цензуре до сих пор. Предъявленые обвинения пару раз привело к лишению свободы для обеих супругов Зараколу, а также оптовым конфискациям и уничтожению книг и наложению крупных штрафов.

В 1979 Рагип Зараколу стал одним из основателей ежедневной газеты "Democrat"И взял на себя новостную колонку о событиях за рубежом. Газету запретили во время военного переворота12 сентября 1980 года и Рагип Зараколу на короткий срок был заключен в тюрьму в 1982 в связи со своей позицией, высказываемой в своей газете "Democrat".

В 1995 году офисы издательства Belge были заброшены зажигательными бомбами представителями одной из "правых" групп, принудив к тому, что офисы вынуждены размещаться после этого в подвальных помещениях. После смерти жены в 2002 году, Зараколу продолжал сталкиваться с дальнейшими судебными преследованиями.

В июне 2008 г. Зараколу был признан виновным турецким судом в «оскорблении основ Турецкой республики» за издание книги, посвящённой Геноциду армян.

Награды[править | править вики-текст]

  • NOVIB/PEN Free Expression Award in 2003.[3]
  • 2008 International Publishers Association Freedom to Publish Prize.

Источники[править | править вики-текст]

  1. PEN American Center, Ragip Zarakolu, Professional Background  (англ.)
  2. Başlangıç, Celal. Her zaman 'suç' işliyor, Radikal, 17 January 2005  (тур.)
  3. English PEN, Ragip Zarakolu  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]