Зардари, Асиф Али

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Асиф Али Зардари
урду آصف علی زرداری, синдхи آصف علي زرداري
Асиф Али Зардари
Флаг
11-й Президент Пакистана
9 сентября 2008 года — 8 сентября 2013 года
Предшественник: Мохаммедмиан Сомро и. о.
Преемник: Мамнун Хусейн
 
Вероисповедание: Ислам, шиитского толка[1][2][3]
Рождение: 26 июля 1955({{padleft:1955|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:26|2|0}}) (59 лет)
Навабшах, Синд, Пакистан
Отец: Али Хаким Зардари
Супруга: Беназир Бхутто
Дети: сын: Билавал
дочери: Бахтавар и Асифа
Партия: ПНП
 
Награды:
Кавалер ордена Исмоили Сомони
Кавалер ордена Турецкой Республики 1 класса

Аси́ф Али́ Зарда́ри (урду آصف علی زرداری, синдхи آصف علي زرداري) (родился 26 июля 1955) — пакистанский политик, президент Пакистана с 9 сентября 2008 года по 8 сентября 2013 года и сопредседатель Пакистанской Народной партии. Второй человек в Пакистане по размеру состояния[4].

Жизнь до избрания[править | править вики-текст]

Родился в провинции Синд, в богатой семье. Выходец из племени Зардари, суб-племени белуджей, которая проживает в провинции Синд, но воспринимается как синдхи[5]. Обучался в Великобритании. С 1987 года был женат на Беназир Бхутто, которая дважды, в 1988—90 и 1993—96 годах, исполняла обязанности премьер-министра Пакистана, имеет троих детей.

В 1990 году арестован по обвинению в коррупции и провёл в тюрьме два года. С 1993 по 1996 год занимал пост министра окружающей среды, одновременно в 1995-1996 годах был министром инвестиций. В 1996 году арестован по ряду обвинений, в том числе в получении взяток (приговорён к пяти годам лишения свободы и штрафу), а также в убийстве брата Бхутто, произошедшем годом раньше (обвинение снято весной 2008). В 1999 году обвинён также в пособничестве наркомафии. По словам Бхутто, к Зардари применялись пытки. В ноябре 2004 года был выпущен из тюрьмы под залог и вскоре выехал в США, однако через год появилась новая санкция на арест, на этот раз в связи с фальсификацией сведений о доходах. Лишь в конце правления Мушаррафа Зардари получил возможность беспрепятственно находиться в Пакистане.

После гибели Бхутто её вдовец и сын Билавал стали сопредседателями ПНП. Когда Мушарраф в августе 2008 года ушёл в отставку, Зардари стал одним из основных кандидатов в президенты, несмотря на подозрения в причастности к коррупции и торговле наркотиками (Швейцария отказалась от претензий к нему уже в период его избирательной кампании), связи с США и проблемы с психикой[6][7][8].

Президентство[править | править вики-текст]

9 сентября 2008 г. одиннадцатый президент принёс присягу. Начало его правления ознаменовалось «контртеррористическим» авиаударом США, приведшим к гибели мирных жителей и названным рядом пакистанских деятелей «интервенцией». В первом обращении к парламенту, последовавшем спустя две недели, Зардари осудил американских военных, а также предложил существенно ограничить президентские полномочия, обеспечив переход к парламентской республике.

В конце того же года произошло обострение террористической угрозы на Среднем Востоке. Если взрыв гостиницы в Исламабаде, как полагают, был попыткой покушения на Зардари, то в финансировании атаки на Мумбаи подозревали пакистанские спецслужбы. Впрочем, Зардари официально отрёкся от связей с террористами и пообещал Индии помощь в расследовании, что навлекло на президента гнев Аль-Кайды.

В 2009 году режиму Зардари стали угрожать уже внутриполитические распри. Экс-премьер Наваз Шариф воспользовался тем, что президент не восстановил нескольких судей, уволенных его предшественником, как обещал перед выборами. Однако митинги сторонников Шарифа в Карачи и Лахоре были подавлены, самому Шарифу запретили занимать выборные должности. В итоге правительство согласилось вернуть председательство в Верховном суде популярному Ифтихару Мухаммаду Чоудхри.

В июне того же года Зардари посетил Екатеринбург, где встретился с Дмитрием Медведевым и Хамидом Карзаем в рамках съезда руководителей государств — членов и наблюдателей Шанхайской организации сотрудничества.

В июле недовольство населения коррупцией и повышением налогов привело к запрещению всяких шуток и анекдотов о Зардари (отныне каждый, кто пошутит про главу государства, может быть арестован и посажен в тюрьму на срок вплоть до 14 лет[9]), что было негативно воспринято общественностью.

2010 год был омрачён серьёзным наводнением, во время которого президент находился в Великобритании и во Франции[10].

В 2011 году на территории Пакистана американцами был ликвидирован известный террорист Осама бен Ладен. После этого отношения двух стран ухудшились[11]. Сказалось на них и уничтожение пакистанского блокпоста вблизи границы с Афганистаном[12].

Награды[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]