Заря (немагнитная шхуна)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эта статья посвящена советской немагнитной шхуне «Заря». О шхуне «Заря» полярной экспедиции Толля 1900—1902 годов см. Заря (шхуна).
«Заря»
Zaria non-magnetic schooner draw.jpg
Флаг СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
Класс и тип судна Немагнитная парусно-моторная шхуна
Порт приписки Ленинград
Организация АН СССР
Оператор Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Академии наук СССР
Изготовитель «Лайватеоллисуус», Турку, Финляндия
Спущен на воду 1952
Введён в эксплуатацию 1956
Выведен из состава флота 1992
Статус Сдана на слом
Основные характеристики
Водоизмещение 580 тонн
Длина 52,25 м.
Ширина 8,95 м.
Высота 3,9 м.
Осадка 3,2 м.
Двигатели Р6Д136
Мощность Дизель 220 кВт, паруса 730 м²
Движитель 1 винт
Скорость хода 8 узлов
Автономность плавания 30 суток
Экипаж 27 человек, 9 научных сотрудников

Немагнитная шхуна «Заря» — советское научно-исследовательское судно для изучения магнитного поля Земли; трёхмачтовая парусно-моторная шхуна с гафельным1976 года — бермудским) парусным вооружением. В период эксплуатации было единственным в мире немагнитным научным судном[1].

Построена в Финляндии на верфи «Лайватеоллисуус» (фин. Oy Laivateollisuus Ab) в городе Турку в 1952 году по заказу АН СССР на основе деревянной рыболовной шхуны. Всего верфь «Лайватеоллисуус» построила 45 судов. «Заря» была самой дорогой в производстве и получила у финнов прозвище — «Золотая шхуна» (фин. Kultakuunari). Это было последнее из 91 парусных судов, построенных для СССР в качестве военной контрибуции.

Судно обслуживала команда из двадцати семи человек, без учета девяти научных работников: геофизиков-магнитологов, специалистов по радиоэлектронике.

Конструкция судна[править | править вики-текст]

Построена «Заря» из немагнитных материалов: деревянный корпус обшит латунными листами до ватерлинии. Крепления, такелаж, якорные и прочие устройства выполнены из цветных металлов.

В качестве балласта использован чистый свинец[2].

Элементы судна, влияющие на регистрацию магнитного поля, такие как электромоторы, электрогенераторы, дизельные установки, радиоэлектронное оборудование и прочее расположены в кормовой части, подальше от измерительных приборов.

Шхуна оборудована аппаратурой для регистрации и записи магнитного поля Земли.

В 1976 году «Заря» прошла капитальный ремонт. На ней были установлены новые мачты из немагнитных сплавов, гафельное парусное вооружение заменено бермудским.

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Марка СССР 1958 года.

Деятельность шхуны началась в 1956 году, и уже к 1964 году «Заря» прошла более 300 тысяч километров. Маршруты её проходили в основном в южной части Тихого океана. Основная задача судна — регистрировать магнитное склонение деклинографом.

В список других задач входят: вертикальное зондирование ионосферы специальной ионосферной станцией, регистрирование нейтронов в потоке космических лучей нейтронным монитором.

В результате деятельности судна были выявлены ранее неизвестные магнитные аномалии.

Обобщённые данные магнитометрии, полученные из исследований на воде, на суше и на больших высотах в воздухе, позволили проверить и уточнить представления о структуре магнитного поля Земли в целом, а также о его распределении и происхождении.


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Тихомиров А. Шхуна «Заря» // Моделист-Конструктор. — 1967. — № 8.
  2. Puuvene-lehti: Sotakorvauskuunari Vega  (фин.)

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]