Заслуженный артист РСФСР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Заслуженная артистка РСФСР»)
Перейти к: навигация, поиск
Заслуженный артист РСФСР
Заслуженный артист РСФСР(1).png
Оригинальное название

Заслуженный артист РСФСР

Страна

РСФСР

Тип

Почётное звание

Кому вручается

артистам, балетмейстерам, дирижёрам, композиторам, режиссёрам, хормейстерам, музыкальным исполнителям

Статус

не присваивается

Статистика
Дата учреждения

10 августа 1931 года

Очерёдность
Старшая награда

Народный артист РСФСР

Соответствует

Заслуженный артист Российской Федерации

Заслуженный артист РСФСР — государственная награда РСФСР, звание присваивалось Президиумом Верховного Совета РСФСР и являлось одной из форм признания государством и обществом заслуг отличившихся граждан. Учреждено 10 августа 1931 года.

Начиная с 1919 и до указа 1931 года присваивалось звание «Заслуженный артист Республики». Присваивалось оно коллегиями Наркомпроса республик, приказами наркомов просвещения, исполкомами областных и краевых советов.

Званием «Заслуженный артист РСФСР» с 1931 до апреля 1992 года награждались широко известные в СССР артисты, композиторы, музыканты-инструменталисты, артисты цирка и разговорного жанра, известные исполнители классической, эстрадной и джазовой музыки из РСФСР и союзных республик, а также десятки других известнейших творческих деятелей России в области кино, музыки и других сферах культуры (см. список заслуженных артистов РСФСР).

Следующей степенью признания было присвоение звания «Народный артист РСФСР», затем «Народный артист СССР».

С апреля 1992 года во всех документах звание именуется «Заслуженный артист Российской Федерации»[1]. Нагрудный знак претерпел некоторые изменения: была убрана надпись «РСФСР» и вместо флага РСФСР 1954 года на муаровой ленте был триколор. В 1996 году вышел указ президента РФ № 1341, после чего были разработаны новые знаки.

Описание нагрудного знака «Заслуженный артист РСФСР»[править | править вики-текст]

Нагрудный знак «Заслуженный артист РСФСР» изготовляется из томпака с золочением и имеет форму овала размером 28,7 на 33 мм c ушком. В центральной части знака расположено изображение лиры и ниже надпись «Заслуженный артист РСФСР» с лавровыми и дубовыми ветвями по краям. Все изображения и надписи выпуклые и залиты бесцветной, прозрачной эмалью. Нагрудный знак при помощи ушка и звена соединяется с золоченой прямоугольной колодочкой размером 15 мм на 25 мм. Колодочка обвита муаровой лентой с красным и светло-синим цветами флага РСФСР. Колодочка имеет с обратной стороны булавку для прикрепления знака к одежде. К знаку прилагается Грамота Президиума Верховного Совета РСФСР.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Закон Российской Федерации от 21 апреля 1992 года № 2708-I «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) Российской Советской Федеративной Социалистической Республики»