Застава Ильича

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Застава Ильича
Zastava-video.jpg
Жанр

драма

Режиссёр

Марлен Хуциев

Автор
сценария

Марлен Хуциев
Геннадий Шпаликов

В главных
ролях

Валентин Попов
Николай Губенко
Станислав Любшин

Оператор

Маргарита Пилихина

Композитор

Николай Сидельников

Кинокомпания

Киностудия им. М. Горького

Длительность

175 мин

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский

Год

1964

IMDb

ID 0058361

«Заста́ва Ильича́» — художественный фильм Марлена Хуциева. Вышел на экраны под названием «Мне два́дцать лет» (1965) и стал символом эпохи «оттепели». Представляет собой киноповесть о молодёжи шестидесятых годов. Центральное телевидение СССР показало фильм 26 июня 1988, под названием «Застава Ильича». Позднее вышла более полная версия.

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм начинается с символической сцены: по улице идут три красногвардейца времён революции. Время действия незаметно меняется и зрители вместо них видят своих современников — молодых людей, а потом — уволенного в запас солдата. Это главный герой Сергей Журавлёв. Отец его погиб на войне, и он живёт с матерью и сестрой. Фильм рассказывает о жизни Сергея и его друзей Николая Фокина и Славы Костикова.

Слава — самый несерьёзный из троицы, он уже успел обзавестись женой и ребёнком, пока его друг был в армии, но по-прежнему всё свободное время стремиться проводить в компании друзей, забыв о семье.

Николай — неунывающий весельчак и ловелас. На работе начальник предлагает ему доносить о всех рискованных высказываниях одного из коллег. Николай не может поверить, что молодой человек способен быть «сволочью». Он пытается найти поддержку у друзей, но Сергей его высмеивает и они ссорятся.

Сергей знакомится с девушкой Аней, дочерью обеспеченных родителей. Вместе они идут на поэтический вечер в Политехнический музей, где выступают самые известные поэты эпохи — Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Римма Казакова, Роберт Рождественский, Михаил Светлов, Белла Ахмадулина, Булат Окуджава. Борис Слуцкий читает стихи своих друзей Михаила Кульчицкого и Павла Когана, погибших на войне.

Сергей приходит к Ане на день рождения, но чувствует себя чужим в кругу «золотой молодёжи». После этого происходит необычная встреча Сергея с погибшим отцом. Сын просит его совета, но отец не может ничего посоветовать: он погиб в двадцать один год, а его сыну — уже двадцать три. Сергей оглядывается и видит, что в комнате спят боевые товарищи его отца, а среди них — Николай и Слава, одетые в военную форму.

Фильм заканчивается сценой примирения друзей.

В ролях[править | править вики-текст]

Создатели[править | править вики-текст]

История создания. Цензура[править | править вики-текст]

Сначала Марлен Хуциев писал сценарий вместе с Феликсом Миронером, с которым работал над фильмом «Весна на Заречной улице». Потом он пригласил драматурга Геннадия Шпаликова, внёсшего в сценарий мироощущение молодого человека, «шестидесятника». Роль Кольки стала первой киноролью Николая Губенко.

Поэтический вечер в Политехническом был организован специально для съёмок. На нём выступили молодые поэты Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Римма Казакова, Роберт Рождественский, Белла Ахмадулина и поэты старшего поколения — Борис Слуцкий, Михаил Светлов, Григорий Поженян. Булат Окуджава спел песню «Сентиментальный марш».

Рабочий вариант фильма был показан первому секретарю ЦК КПСС Н. С. Хрущёву. Он Хрущёву не понравился, особенно его возмутила сцена встречи главного героя с отцом. 8 марта 1963 года, выступая на встрече с деятелями литературы и искусства в Кремле, он сказал:

« Даже наиболее положительные из персонажей фильма — трое рабочих парней — не являются олицетворением нашей замечательной молодежи. Они показаны так, что не знают, как им жить и к чему стремиться. И это в наше время развёрнутого строительства коммунизма, освещенное идеями Программы Коммунистической партии![1] »

Фильм подвергся цензурным правкам. Были внесены изменения в несколько ключевых сцен, в том числе сокращён эпизод литературного вечера в Политехническом музее. Как вспоминал режиссёр: «Поправок в фильме было много. Я уже устал что-то доказывать, переснимать. Ведь я не делал заплатки, а переснимал заново целые сцены»[2].

Фильм был закончен в 1964 году и выпущен на экраны в 1965 году под названием «Мне двадцать лет». В тот год его посмотрели 8,8 миллионов зрителей.
Первоначальная восстановленная версия фильма под оригинальным названием «Застава Ильича» показывалась в Доме кино в конце 1980-х гг. Из решения Комиссии по конфликтным творческим вопросам при Союзе кинематографистов СССР:

« В связи с тем, что «Застава Ильича» бесспорно является ключевым произведением экрана начала 60-х годов, комиссия находит настоятельную необходимость провести работу по восстановлению авторской версии картины. Комиссия рекомендовала также провести юбилейный сеанс картины в связи с 25-летием со времени её завершения, показав именно авторскую версию. Включить эту версию в ретроспективы и архивные показы вместо фильма «Мне двадцать лет».[1] »

Награды[править | править вики-текст]

Видео[править | править вики-текст]

С начала 1990-х фильм выпущен кинообъединением «Крупный план» на видеокассетах. Перевыпущен в 1990-х на VHS компанией «Восток В», а в начале 2000-х — «Мастер Тэйп».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Мусский И. А. Мне двадцать лет // 100 великих отечественных кинофильмов. — М.: Вече, 2005. — С. 251. — 480 с. — (100 великих). — 10 000 экз. — ISBN 5—9533—0683—9.
  2. Лариса Малюкова. «Человек июльского дождя»

Ссылки[править | править вики-текст]