Заструга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Заструги на Южном полюсе вблизи антарктической полярной станции Амундсен-Скотт.

За́стру́га (застру́г)[1] — одна из форм снежного рельефа, неподвижный, вытянутый поперёк ветра узкий и твёрдый снежный гребень длиной до нескольких метров и высотой иногда до 1,5 м (обычно 20—30 см). Заструги формируются при ветровом разрушении (дефляции) плотных сугробов снега, имеют крутые наветренные и пологие подветренные склоны. Нередко в наветренной части заструги образуется небольшой карниз, так называемый «клюв» заструги. Заструги перемежаются ветровыми бороздами, которые возникают в результате вытачивания плотного снега переносимыми ветром снежными частицами. Большие поля заструг возникают на обширных выровненных пространствах, отличающихся постоянными сильными ветрами, в особенности на склоне крупных ледниковых покровов, где сильны стоковые ветры. Так как длинная ось заструг перпендикулярна направлению господствующих ветров в данной местности, их используют для определения преобладающего направления ветров на ледниковых покровах и снежных равнинах, они помогают ориентироваться при движении по снежной целине в условиях плохой видимости. В то же время заструги осложняют движение по снежной целине.

Суббота, 6 января [1912 года]. Высота 3190 метров. Температура −30°C. Возникают препятствия. Вчера вечером мы попали в заструги [sastrugi]. Сегодня утром вышина их увеличилась, и мы теперь находимся в целом море острых мерзлых волн, памятных нам еще по нашему северному опыту. После первых 1,5 ч мы сняли лыжи и поплелись пешком. Местами идти было ужасно тяжело. В довершение всего каждая заструга [sastrugus] покрыта щетиной острых, ветвистых ледяных кристаллов. Прошли 6,5 мили. Если продолжится такая дорога, мы не сможем выполнять положенный себе урок. Ветра нет.

— Роберт Фолкон Скотт. Дневники. 6 января 1912, суббота

Термин «заструги» является международным (в языках с латинской графикой обычно используется в форме множественного числа в виде sastrugi или zastrugi, в единственном числе в английском языке встречается вариант sastrugus с латинским окончанием)[2].

Застругами иногда называют также песчаные или галечниковые подводные косы.

См. также[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «заструга»
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «заструг»

Литература[править | править вики-текст]

  • Заструги // В кн.: Пармурзин Ю. П., Карпов Г. В. Словарь по физической географии. Учебное издание. М.: Просвещение, 1994. — 367 с.

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Ударение в слове заструга может быть как на первом, так и на втором слоге, в слове заструг — только на втором, см. Заструга // Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999. Т. 1. А—Й. — С. 577; Заструг // Там же.
  2. Dictionary