Затерянный мир (фильм, 1998)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Затерянный мир
The Lost World
Постер фильма
Жанр

Фантастика
Приключения

Режиссёр

Боб Кин

Автор
сценария

Жан ЛяФлер

В главных
ролях

Патрик Бергин
Джейн Хейтмейер
Джулиан Кейси
Дэвид Нерман
Майкл Синельников

Кинокомпания

Fries Film, Shostak/Rossner

Длительность

97 мин

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Год

1998

IMDb

ID 0138581

«Затерянный мир» — художественный фильм, экранизация одноимённого романа Артура Конан Дойля

Сюжет[править | править исходный текст]

1934 год. Друг и коллега профессора Джорджа Челленджера (Патрик Бергин), известный ученый Мейпл Уайт (Джек Лангедок) находит то, что так безуспешно они искали в разных концах мира — свидетельство существования живых экземпляров доисторических животных. Челленджер находит своего товарища при смерти в юрте скотовода в Монголии, после того, как Уайт выбрался живым с высокогорного плато Кайхан, откуда ещё никто и никогда не возвращался. Мейпл умер на руках друга, но успел рассказать ему о своем открытии и представил настоящее яйцо динозавра с зародышем.

Спустя месяц в Лондонском Королевском географическом обществе профессор Челленджер делает свое сенсационное сообщении об открытии затерянного мира, и просит профинансировать его экспедицию в Монголию. Ученые светила поднимают его на смех, но председатель общества лорд Томас (Джеймс Брэдфорд) решил дать Челленджеру шанс, а один крупный французский финансист Оскар Перри (Жак Лессар) предлагает огромную сумму в 100 000 долларов для организации экспедиции, но с условием, что они привезут в Англию для него живой экземпляр. Итак, в далекое путешествие отправляются 5 человек — сам профессор, его вечный оппонент профессор Саммерли (Майкл Синельников), циничный охотник и путешественник Джон Рокстон (Дэвид Нерман), молодой и энергичный Артур Мелоун (Джулиан Кейси), репортер одной из лондонских газет и председатель общества воздухоплавания, а также дочь Мейпла Уайта — дипломированный антрополог Аманда (Джейн Хейтмейер). Через 2 недели они прибывают в заснеженную Монголию. Там к ним присоединилась ещё и одна монгольская пара — Джина (Грегориан Минот Пейер) и Майер (Рассел Йен), а ещё через такое же время на вездеходе они добираются до окутанного вечным туманом плоскогорья Кайхан.

У плато на них совершают нападение представители неизвестного науке племени первобытных людей, похищают мисс Уайт, так что после её освобождения, путешественникам пришлось срочно ретироваться на воздушном шаре к цели экспедиции — на вершину плато. Там, на огромном пространстве в соседстве с действующим вулканом, перед ними предстал тёплый уголок девственной природы, где росла зелёная трава и высокие деревья, шумели водопады, и где гуляли… динозавры! На их воздушный шар нападают птеродактили, пробивают баллон и они падают на плато. Увлекательные и опасные приключения людей в мире динозавров обнажают чувства каждого из участников экспедиции, ставят каждого из них перед лицом опасности и перед моральным выбором. И надо сказать, увы, не все сдали экзамен на человечность. В конце концов, в живых остаются лишь три человека.

Профессор Челленджер и мисс Уайт лишь чудом остались в живых после головокружительного спуска с плато, использовав для этого материал воздушного шара в качестве парашюта. А Артуру Мелоуну было суждено навсегда остаться в том мире, где действует лишь один закон — или убей сам или будь убитым.

В ролях[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]