Заточка режущего инструмента

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Заточка режущего инструмента — операция черновой или предварительной обработки режущей кромки только по передней поверхности, только по задней поверхности, по передней и задней поверхностям. Эта операция позволяет быстро снять слой металла и задать требуемую форму режущему инструменту. После заточки на обработанной поверхности остаются глубокие риски. После заточки выполняются операции доводки и полировки для придания режущей кромке окончательной геометрии и формы, угла заострения, класса шероховатости.

Принципы заточки[править | править исходный текст]

Качество заточки зависит не только от применяемых абразивов. В зависимости от заточки и от вида стали, используемой для ножа, можно получить нож, который разрежет кусок войлока 10 раз и затупится, а можно и нож, который может разрезать кусок войлока более ста раз.[1]

Заточка металлорежущего инструмента[править | править исходный текст]

Заточной станок, применяемый для заточки фасонных резцов

Заточка металлорежущего инструмента — операция, обеспечивающая надлежащие режущие свойства инструмента путём придания их рабочим поверхностям определённой геометрической формы.

Заточка инструмента выполняется не только при производстве инструмента, на инструментальном производстве, но и в течение срока его службы по мере необходимости, по мере затупления.

Качество заточки инструмента определяет производительность обработки резанием и чистоту получаемых этой обработкой поверхностей. Плохо заточенный инструмент очень быстро «садится», то есть окончательно теряет необходимую геометрию режущих поверхностей и становится непригодным для использования[2].

Заточной станок с кругами плоской формы

Заточка металлорежущего инструмента, изготовленного из инструментальной стали, производится шлифовальными электрокорундовыми кругами, твёрдосплавного инструмента — карборундовыми кругами. Несмотря на то, что заточка резцов со сменными твердосплавными пластинками не предусмотрена, в отдельных случаях возможно переточить такую пластинку, не имеющую выкрашивания по режущей кромке.

В зависимости от формы и типа металлорежущего инструмента применяются круги тарельчатой, чашечной или плоской формы[2].

Заточка инструмента производится как с применением охлаждающей жидкости, так и без неё[2].

Существуют также способы безабразивной заточки инструмента — электрическая заточка (анодно-механический и электроконтактный) и химико-механическая шлифовка. Наибольшее распространение получила анодно-механическая заточка (см. Анодно-механическая обработка, Электроэрозионная обработка).

После заточки инструмент подвергается доводке, которая придаёт лезвиям и рабочим поверхностям инструментов высокую чистоту.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Сравнение режущих свойств некоторых сталей, применяемых в производстве ножей.
  2. 1 2 3 Большая Советская энциклопедия. Гл. ред. Б. А. Введенский, 2-е изд. Т. 16. Железо — Земли. 1952. 672 стр., илл.; 51 л. илл. и карт. (стр. 499—500)

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]