Затылочная артерия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Затылочная артерия
Gray508.png
Артерии лица и скальпа (затылочная видна в центре слева).
Occipital artery.PNG
Поверхностное рассечение правой половины шеи. Видны сонные и подключичная артерии.
Латинское название

arteria occipitalis

Снабжает

затылок, скальп

Берёт начало

наружная сонная артерия

Вена

затылочная вена

Каталоги

Gray?

Затылочная артерия — парная артерия, берущая начало от наружной сонной артерии напротив места отхождения лицевой артерии. Данная артерия проходит под задним брюшком двубрюшной мышцы и направляется в область затылка. Артерия питает заднюю часть скальпа и грудино-ключично-сосцевидную мышцу, а также глубокие мышцы спины и шеи.

Топография[править | править вики-текст]

После отхождения от наружной сонной артерии затылочная артерия ложится под заднее брюшко двубрюшной мышцы и шилоподъзычную мышцу. Подъязычный нерв обвивает артерию сзади наперёд. Выше сосуд пересекает внутреннюю сонную артерию, внутреннюю яремную вену, блуждающий и добавочный нервы.

Далее затылочная артерия проходит в промежутке между поперечным отростком атланта и сосцевидным отростком височной кости и направляется горизонтально назад, ложась в борозду затылочной артерии височной кости, будучи прикрытой грудино-ключично-сосцевидной мышцей, ременной мышцей головы, длиннейшей мышцей и двубрюшной мышцей. Далее артерия ложится поверх латеральной прямой мышцы головы и полуостистой мышцы.

Артерия меняет своё направление и устремляется вертикально вверх, пронзая фасцию, соединяющую место прикрепления на черепе трапециевидной мышцы с грудино-ключично-сосцевидной мышцей, и извилисто поднимаясь внутри поверхностной фасции скальпа. Здесь она делится на множественные ветви, которые достигают вершины черепа и анастомозируют с задней ушной и поверхностной височной артериями.

Конечный отдел артерии сопровождается большим затылочным нервом.

Ветви[править | править вики-текст]

  1. Грудино-ключично-сосцевидные ветви — парные, располагаются в сонном треугольнике. Верхняя ветвь сопровождает добавочный нерв, а нижняя отходит непосредственно от начального участка затылочной артерии.
  2. Ушная ветвь.
  3. Сосцевидная ветвь.
  4. Восходящие ветви.
  5. Затылочные ветви.

Дополнительные изображения[править | править вики-текст]