Заучивание наизусть

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Заучивание наизусть (также зубрёжка)— метод запоминания, заключающийся в многократном устном повторении текста за небольшой промежуток времени.[1]

История[править | править вики-текст]

Исторически важнейшие части многих священных книг запоминались наизусть. Этому способствовала нехватка письменных книг. Даже после изобретения книгопечатания традиция зубрёжки сохранилась при подготовке священнослужителей, так как было важно давать быстрые ответы на вопросы прихожан со ссылкой на соответствующий фрагмент Священного Писания. Искажения священного текста не допускались. В религиозных книгах было немало мест, смысл которых стал со временем неясным, поэтому единственным способом их запомнить была зубрёжка.

В конце средних веков в Европе возникло светское обучение, но оно переняло многие традиции церковного, в том числе и зубрёжку. Я. А. Коменский в своём труде «Великая дидактика» (1657) произвёл революцию в традиционной системе обучения, противопоставив средневековой зубрёжке новую теорию дидактики. Галилей называл «докторами зубрёжки» схоластиков, пренебрегавших экспериментом. В конце 18 — начале 19 веков за дальнейшее уменьшение зубрёжки высказывались филантрописты И.Б. Базедов, Г.Блаше, И. К. Гутсмус и другие.

В. И. Ленин призывал к полному отказу от данного метода обучения: «Нам не нужно зубрёжки»[2]. Поэтому в СССР на словах зубрёжка осуждалась, но на практике она продолжала использоваться.

Достоинства[править | править вики-текст]

Зубрёжка полезна, когда надо исключить искажения запоминаемого текста (религиозные тексты, гимны, некоторые статьи законов, некоторые определения терминов).

[править | править вики-текст]

Зубрёжка без понимания не даёт возможности правильно использовать полученные знания.

В современных высших учебных заведениях даётся огромный объём информации. Запомнить её наизусть невозможно.

Чрезмерное использование зубрёжки в школе приводит к возникновению у учащихся вредной привычки полагаться исключительно на механическое запоминание. В вузах, где (за малыми исключениями, например, изучение иностранных языков) зубрёжка бесполезна, успеваемость студентов с такой привычкой резко падает.

Зубрёжка — весьма скучное и утомительное занятие, что может привести к потере интереса к учёбе в целом.

Быстрое зазубривание больших объёмов информации приводит к столь же быстрому её забыванию.

Области применения[править | править вики-текст]

В настоящее время зубрёжка наиболее интенсивно используется при изучении иностранных языков. Кроме того, она применяется для запоминания таблицы умножения, алфавита, правил родного языка (особенно, содержащих исключения), исторических дат, названий органов и лекарств в медицине. В качестве вспомогательного средства (наряду с пониманием и практикой использования) зубрёжка используется для запоминания некоторых законов и определений терминов.

Перед экзаменами при нехватке времени многие школьники и студенты прибегают к зубрёжке.

Ученики медресе учат наизусть отрывки из Корана в Мавритании

Религиозные школы (например, медресе, хедер) также широко используют зубрёжку.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Журнальный зал - НЛО, 2012 N114 - Михаил Гронас - Наизусть: о мнемоническом бытовании стиха.. magazines.russ.ru. Проверено 18 июля 2012. Архивировано из первоисточника 7 августа 2012.
  2. В. И. Ленин Полное Собрание Сочинений том 41 ЗАДАЧИ СОЮЗОВ МОЛОДЕЖИ стр. 301

Литература[править | править вики-текст]