Захарий (папа римский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Захарий
лат. Zacharias PP.
00Zaccaria Papa.jpg
91-й папа римский
10 декабря 741 — 22 марта 752
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Григорий III
Преемник: Стефан II
 
Рождение: 679(0679)
Санто-Северина, Калабрия, Италия
Смерть: 22 марта 752(0752-03-22)
Рим, Италия
Отец: Полихромий

Захарий (лат. Zacharias PP.; 679 — 22 марта 752) — папа римский с 10 декабря 741 по 22 марта 752. Сын грека Полихромия. Последний греческий папа, родился в Калабрии.

Вначале Захарий был бенедиктинским монахом в Латеране, затем, при Григории III стал кардиналом-диаконом. Война с лангобардами, начавшаяся при папе Григории III была завершена мирным договором на 20 лет. В обмен на 4 города папа выделял королю лангобардов войско для войны с герцогствами Сполетским и Беневентинским. Оказывал большое влияние на политику лангобардских королей Лиутпранда и Ратхиса. Вёл обширную переписку с миссионером Бонифацием, просветителем Германии.

В 751 году возобновил отношения с франками. Герцог Пипин Короткий задумав занять престол франков и освободить свой народ от клятвы безвольному королю Хильдерику III направил папе письмо, спрашивая, правильно ли это, что управлять государством должен человек не имеющий силы или им должен управлять тот, кто в реальности обладает рычагами власти. Захарий ответил ему, что источник всякой, в том числе и королевской, власти лежит на самом народе, но это право народа подлежит утверждению папы. Тем самым папа дал согласие на свержение последнего меровингского короля и воцарение Пипина III Короткого.

Захарий украсил многие базилики Рима шелковыми тканями, которые расстилались на престолах или вешались между колоннами, делившими церкви на нефы. Обратил большое внимание на заселение опустевшей Кампании. Перевел на греческий язык диалоги Григория Великого.

Похоронен в Риме, память празднуется католиками 22 марта.