Захария (хазарский каган)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Заха́рияхазарский каган, правивший в IX веке. Упоминается в 860861 годах. Источником сведений о нём являются житие св. Кирилла, сохранившееся в славянском переводе, и связанные с ним произведения. Имя содержится в Проложной (Краткой) редакции Жития.

По-видимому, был иудеем, о чём свидетельствует библейское имя и указание на веру в единого Бога. В 860 году направил посольство к византийскому императору Михаилу III, в ответ на которое в Хазарию прибыла византийская миссия, возглавляемая Константином Философом (св. Кириллом). Этим событиям, возможно, предшествовал военный конфликт, так как упоминается, что Константин снял хазарскую осаду с одного из городов в Крыму, а при дворе кагана находились византийские пленные. Прибыв в Херсон в январе 861 года, Константин на корабле приплыл в Азовское море, а оттуда прибыл в ставку кагана, расположенную в Прикаспии. Среди хазарских сановников, участовавших в приёме, упоминается «первый советник», в котором исследователи видят второго правителя Хазарии — бека в начальный период двоевластия в Хазарии, когда полномочия двух правителей ещё были примерно равны. В Житии посольство увязано с диспутом между христианским, исламским и иудейским проповедниками, устроенном по желанию кагана с целью выбрать истинную веру. Это христианская версия сюжета о хазарском «состязании вер», существуют ещё его еврейская и мусульманская версии. Обстоятельства прений и причина победы иудаизма во всех трёх вариантах описываются по-разному. Удовлетворившись ответами Константина, каган пообещал религиозную неприкосновенность христианам. Константин крестил 200 хазар-язычников из его окружения и забрал с собой 20 пленников. В письме, направленном к императору, каган выразил надежду, что в будущем сам придёт к крещению и назвал себя другом Византии.

Сам факт посольства Константина в Хазарию считается полностью достоверным, поскольку о нём есть упоминание в независимом источнике (письмо Анастасия Библиотекаря). Но вопрос о соотношении достоверных и вымышленных деталей остаётся открытым. В историографии, начиная с Й. Маркварта, существует взгляд, что именно правлением Захарии следует датировать обращение хазар в иудаизм (Г. Ловмянский, Г. В. Вернадский, из новейших авторов К. А. Брук, К. Цукерман). Однако большинством исследователей данная точка зрения не разделятся, поскольку по другим письменным источникам, в последнее время подкреплённым также нумизматическими данными, это событие относится к более раннему времени.

Предполагают, что истинной целью посольства было налаживание отношений между странами в свете неблагоприятной вешнеполитической ситуации. Византия только что подверглась первому нападению русов на Константинополь. А хазары испытывали натиск венгров.

Захария — единственный известный по имени каган в IX — X вв. Сведения о более поздних хазарских каганах не сохранились, так как они утратили реальную власть, уступив её бекам.

Хазарские правители
каганы
Зиевил | Ибузир Гляван | регентша Парсбит | Вирхор | Багатур | Захария
цари/беки (Буланиды)
Булан / Сабриель | Обадия | Манассия | Ханукка | Вениамин | Аарон II | Иосиф