Захват «Манчестер Юнайтед» Малкольмом Глейзером

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Акции «Манчестер Юнайтед» появились в свободном обращении на фондовом рынке в 1990 году, но высокая стоимость клуба значительно снижала вероятность его захвата сторонним инвестором. Тем не менее, в июне 2005 года американскому бизнесмену Малкольму Глейзеру удалось не только получить контроль над клубом, но также изменить его статус с открытого акционерного общества (публичная компания) на полностью частную компанию.

Увеличение доли в акциях[править | править вики-текст]

Глейзер владел акциями клуба с 2003 года (возможно, и ранее). 26 сентября 2003 года появилось сообщение о том, что он увеличил свою долю в акциях клуба до 3,17 %,[1] таким образом переступив порог в 3 %, после которого он должен был уведомить об этом руководство клуба. К тому времени уже существовало много слухов о возможности захвата клуба Глейзером или кем-то ещё.[1] К 20 октября Глейзер увеличил свою долю в акциях клуба до 8,93 %,[2] а 29 ноября появилась информация о том, что он получил около 15 % акций и провёл встречу с исполнительным директором «Юнайтед» Дэвидом Гиллом, обсудив с ним свои намерения.[3] 12 февраля 2004 года Глейзер увеличил свою долю в акциях клуба до 16,31 %, а на следующий день в «Financial Times» появилось сообщение о том, что Глейзер поручил банку «Commerzbank» изучить возможность приобретения контрольного пакета акций клуба. В этот же день курсовая стоимость акций выросла на 5 %, а общая стоимость клуба составила £741 млн.[4] К июню доля акций клуба под контролем Глейзера превысила 19 %, однако американский бизнесмен ещё не был главным акционером.[5] Он продолжал увеличивать свою долю в акциях клуба, которая к октябрю 2004 года составила 30 %. По достижении тридцатипроцентной отметки Глейзер получал формальные основания для вынесения предложения по приобретению контрольного пакета акций клуба.[6]

Захват контроля[править | править вики-текст]

12 мая 2005 года Глейзер достиг соглашения с акционерами Дж. П. Макманусом и Джоном Мэгниером о приобретении их доли в 28,7 % акций клуба, что гарантировало ему контрольный пакет почти в 57 % акций. Затем Глейзер купил акции у шотландского бизнесмена Гарри Добсона, увеличив свою долю до 62 % акций. Несколько часов спустя он получил ещё 9,8 % акций, а его доля возросла до 71,8 %.

16 мая 2005 года Глейзер получил контроль над 75 % акций клуба, что позволило ему изменить статус клуба с открытого акционерного общества на частную компанию и снять акции клуба с торгов на Лондонской фондовой бирже, что он и осуществил 22 июня.[7] 14 июня 2005 года Глейзеру удалось увеличить свою долю в акциях клуба до 97,3 %, что было достаточным для получения полного контроля. 28 июня он увеличил свою долю до 98 %, что было достаточным для принудительного выкупа всех оставшихся акций.[8] Итоговая стоимость клуба составила почти £800 млн (около $1,5 млрд по обменному курсу в тот период).

Перспективы[править | править вики-текст]

Намерения семьи Глейзеров по поводу «Юнайтед» остаются неясными, но предполагается, что они будут продвигать бренд команды в США, Азии и Африке, увеличивая число болельщиков команды и получая прибыль от продажи прав на телетрансляции и мерчандайзинга.

После захвата клуба Глейзером небольшая группа несогласных болельщиков «Юнайтед» создала новый футбольный клуб, который был назван «Юнайтед оф Манчестер». Клуб начал выступления со второго дивизиона Лиги северо-западных графств (шесть дивизионов ниже Футбольной лиги), и в первые три сезона своего существования добивался выхода в более высшие дивизионы.

После захвата «Манчестер Юнайтед» продолжал развиваться: так, в сезоне 2005/06 была увеличена вместимость «Олд Траффорд», а в апреле 2006 года был подписан прибыльный спонсорский контракт с американской компанией «AIG». Возросли доходы клуба от продажи прав на телевизионные трансляции, а также от подписания контракта с компанией «Nike».

Вопреки опасениям многих болельщиков, Глейзеры гарантировали неприкосновенность Дэвида Гилла и сэра Алекса Фергюсона, признавая за ними огромную роль в достижении клубом последних успехов.

В 2006 году Малкольм Глейзер включил двоих своих сыновей, Кевина и Эдварда, и свою дочь, Дарси, в совет директоров клуба в качестве членов правления.

Рефинансирование долга[править | править вики-текст]

В июле 2006 года клуб объявил о рефинансировании долга. Долг, который Глейзер взял для приобретения клуба, был разделён между клубом и семьёй Глейзеров; около £256 млн было обеспечено активами «Манчестер Юнайтед».[9] Общая сумма долга составила £660 млн, а ежегодные платежи по нему —£62 млн в год. Клуб заявил: «Стоимость «Манчестер Юнайтед» возросла за прошедший год, поэтому кредиторы желают инвестировать в клуб... Это означает, что клуб управляется правильно и что сэр Алекс Фергюсон сможет получить необходимые деньги для действий на трансферном рынке.» Трест болельщиков «Манчестер Юнайтед» (MUST) выступил с ответным заявлением: «Сумма, необходимая для погашения долга, огромна... Процентные платежи это лишь часть проблемы, но что делать с общим долгом в £660 млн? Трудно представить, что такие суммы можно получить без значительного повышения цен на билеты, что, как мы всегда предполагали, будет означать, что по сути болельщики будут оплачивать чей-то долг, который был взят для владения их клубом.»[10][11]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]