Захват Цимпы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Захват Цимпы
Дата

1352 -1353 года

Место

Фракия

Итог

Победа османов

Противники
Flag of Palaeologus Dynasty.svg Византийская империя Flag of the Ottoman Sultanate (1299-1453).svg Османский эмират
Командующие
неизвестно Сулейман-паша
Силы сторон
отсутствовали 39 воинов
Потери
неизвестно неизвестно
 
Византийско-османские войны
Бафеус - Каталонская кампания (1303-1311) - Бруса - Пелеканон - Никея - Никомедия - Цимпа - Галлиполи (1) - Адрианополь - Галлиполи (2) - Филадельфия - Константинополь (1) - Фессалоника - Константинополь (2)

Цимпа (Тзымпи, греч. Τσιμπη; позднее Чимпе, Чимби, Чимбини, Джембини, Джибни, Чимен и Чеменлик, Чименлик; тур. Çimpe, Çimbi, Cimbini, Cembini, Cibni, Çimen, Çemenlik [1]) - средневековое греческое поселение, в центре которого располагалась небольшая, но стратегически важная византийская крепость, защищавшая вход в пролив Дарданеллы со стороны Мраморного моря. Цимпа располагалась на узком (5 км) перешейке, от которого на юго-запад уходит полуостров Геллеспонт. В 1352 году крепость Цимпа стала первым регионом Европы, который взяли под свой суверенитет турки-османы. В течение 10 лет после захвата Цимпы турки захватили практически всю Восточную Фракию, лишив Константинополь сухопутного сообщения с другими Европейскими странами. После переноса столицы Османской империи в Адрианополь Цимпа пришла в запустение. Но хорошо сохранившаяся крепость, расположенная в 1,5 км от посёлка Болайир является одной из достопримечательностей современной Турции.

Захват Цимпы[править | править вики-текст]

В 1337 году турки-османы захватили все византийские владения в Малой Азии. Несмотря на это, византийские императоры продолжали активно привлекать турецких наёмников для борьбы с Болгарией и Сербией. Хорошо ознакомившись с географией Фракии, турки-османы решили действовать самостоятельно.

Воспользовавшись началом очередной гражданской войны в Византии, в конце 1352 года (или, по некоторым данным в конце 1353 года) Сулейман Паша созвал срочный военный совет, в котором приняли участие Аджибей, Гази-Фазиль, Эвренос, и Хаджи-Ильбеки, визирь Карасы, который был его главным помощником. Все они поддержали его амбиции. В ту же ночь Аджибей и Гази-Фазиль сели на небольшое судно в окрестностях Гюреджи, в 17 километрах от Цимпы, и решили отправиться на разведку. На европейском берегу им удалось взять пленника, которого они привезли обратнов Азию. Греческий пленник очень пригодился султану. Он не только сообщил Сулейману о том что крепость на самом деле плохо защищена, но и предложил свои услуги для того чтобы застать охрану врасплох.

Сулейман немедленно приказал соорудить два больших плота, наспех построенных из стволов, связанных тросами из бычьих шкур и следующей ночью в составе отряда из тридцати девяти вооружённых воинов двинулся в путь. Турки оказались у стен крепости как нельзя кстати: охрана, состоящая из местных крестьян, в полном составе ушла в поле собирать урожай. Более того, у стен крепости была навалена огромная куче навоза, по которой перелезли турки.

Захватив крепость, Сулейман в срочном порядке послал в Азию все суда, которые он только мог найти в в порту, чтобы организовать экстренную переправу своих солдат и вообще всех желающих мусульман, которые проживали в окрестностях в Цымпу. Уже через три дня в крепости стоял гарнизон из не менее чем 3 000 османов [2]. Весь Геллеспонт оказался отрезан от Константинополя.

Узнав о такой дерзости, Иоанн Кантакузин пожаловался отцу Сулеймана Орхану, который к тому же незадолго до этого стал зятем императора. После долгих переговоров Сулейман согласился вернуть крепость за выкуп из 10 000 дукатов. Но сразу после заключения сделки регион потрясло мощное землетрясение. Сулейман расценил это как благословение Аллаха и через месяц занял Галлиполи расположенный в 15 километрах к югу. Обеспечив себе надёжный тыл, турки двинулись на север и в течение 10 лет захватили почти всю Фракию.

Примечания[править | править вики-текст]