Захват Шаньхайгуаня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Захват Шаньхайгуаня
Дата

19 сентября 1900

Место

Шаньхайгуань, Китай

Итог

победа Союзников

Противники
Альянс восьми держав China Qing Dynasty Flag 1889.svg Империя Цин
Командующие
неизвестно неизвестно
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
 
Ихэтуаньское восстание

Регион Шаньдун-Чжили
Посольский кварталТяньцзинь (1)ДагуТяньцзинь (2)БэйцанЯнцуньПекинШаньхайгуаньБэйтан

Захват Шаньхайгуаня (19 сентября 1900) — эпизод подавления восстания ихэтуаней в Китае в 1900 году.

Предыстория[править | править исходный текст]

После оккупации союзными войсками района ПекинДагу встал вопрос о ликвидации группировки китайских войск, расположенной севернее и перекрывавшей путь сообщения с занятой русскими войсками Маньчжурией. 26 августа военный министр А. Н. Куропаткин обратился к Николаю II с предложением занять совместно с союзниками опорные пункты Шаньхайгуань, Циньхуандао, Бэйтан и Лутай. В начале сентября последовало высочайшее повеление о начале военных действий против Бэйтана и Шаньхайгуаня.

Операция[править | править исходный текст]

Для движения на Шаньхайгуань был сформирован летучий отряд генерал-майора Церпицкого в составе семи рот стрелков, казачьей сотни и артиллерийской батареи. 12 сентября этот отряд неожиданным налётом занял железнодорожную станцию Саньчжуан, где были захвачены поезда, на которых русские войска начали движение на северо-восток. Первый поезд из-за угрозы диверсий заставили вести китайскую бригаду, на первых платформах также разместили китайцев. Этот поезд был вскоре подорван, но вагоны с русскими солдатами не пострадали.

После занятия станции Таншань отряд Церпицкого 14 сентября продолжил движения и без боя занял Кайпин, где ночью был атакован китайскими войсками. Население Луаньчжоу напротив предпочло заплатить расквартированным там китайским войскам, чтобы те ушли без боя, и встретило русские войска хлебом-солью.

Пока русские войска продвигались по суше к границам Маньчжурии, 16 сентября в Дагу на совете адмиралов было принято решение о бомбардировке и занятии города Шаньхайгуань. Захват Шаньхайгуаня был намечен на 19 сентября; было поручено одобрение операции со стороны китайских властей — Ли Хунчжан выдал коменданту крепости письменное предписание.

18 сентября гарнизон Шаньхайгуаня принял ультиматум союзников и покинул укрепления. На следующий день почти одновременно город стали занимать морские десанты разных стран, а по железной дороге прибыл отряд Церпицкого. Приняв состоявший из зуавов французский десант за китайцев, отряд Церпицкого обстрелял их, в результате чего с обеих сторон были убитые и раненые.

Последствия[править | править исходный текст]

В Шаньхайгуане были поставлены большие иностранные гарнизоны. Россия заняла форт № 1 и сохранила за собой железную дорогу. Великобритания, помимо форта в Шаньхайгуане, единолично заняла находившийся поблизости порт Циньхуандао, который стала быстро реконструировать в противовес русскому Дальнему.

Разбитые, но не уничтоженные китайские войска продолжали активно действовать в регионе, и до конца сентября русскому командованию приходилось посылать летучие отряды для борьбы с ними. В октябре 1900 года русские войска прекратили борьбу с китайским сопротивлением, в то время как войска других стран его продолжали (так, один британский карательный отряд был разбит китайцами в одной из деревень аж в апреле 1901 года).

Источники[править | править исходный текст]