Захват американских заложников в Иране

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Повреждённый символ США на здании бывшего посольства в Тегеране

Захват американских заложников в Иране (4 ноября 1979 — 20 января 1981) — дипломатический кризис, начавшийся с захвата посредством студенческих союзов посольства США в Тегеране.

Первоначально в заложники было взято 66 человек.

13 заложников (женщины и афро-американцы) были освобождены 19—20 ноября 1979 года, и один (из-за серьезной болезни) был выпущен 11 июля 1980 года.

Остальные 52 заложника были освобождены только через 444 дня в 1981 году.

Шести американским дипломатам удалось избежать захвата.

Захватчики требовали от США выдать шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, находящегося на лечении в Нью-Йоркской больнице. Повстанцев вскоре поддержало возглавляемое Аятоллой Хомейни правительство.

Проваленная военная операция по спасению заложников весной 1980 года и неспособность разрешить конфликт отрицательно сказались на карьере президента США Джимми Картера.

Смерть шаха Мохаммеда Реза Пехлеви 27 июля 1980 года и начавшаяся война Ирана с Ираком в сентябре, побудили иранское правительство вступить в переговоры с США, Алжиром и Великобританией в роли посредников.

Заложники были освобождены при посредничестве правительства Алжира в день вступления в должность Рональда Рейгана.

Также было небольшое количество заложников не являющихся дипломатическим персоналом. Последний из них был освобождён к концу 1981 года.

См. также[править | править вики-текст]