Захват гостиницы «Савой»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Захват гостиницы «Савой»террористический акт, совершённый на территории Израиля боевиками палестинской организации ФАТХ. При захвате заложников в гостинице и последующей операции по их освобождению погибли восемь гражданских лиц, а также семь из восьми боевиков и трое израильских солдат.

Подготовка акции[править | править вики-текст]

Цели акции[править | править вики-текст]

Теракт в Тель-Авиве был организован как «акция возмездия» за гибель трёх лидеров Организации освобождения Палестины (ООП) в рейде АОИ в Бейруте в 1973 году. Операция и отряд, посланный для её проведения, получили название в честь одного из убитых, Юсефа Абу-Наджара.

Подготовку операции и формирование отряда возглавлял лично Абу Джихад, командир военного крыла ООП. Предполагалось, что боевики захватят молодёжный клуб и высотное здание «Бейт ха-Опера», расположенные недалеко от берега, взяв как можно больше заложников, и затем выдвинут требования об освобождении ряда заключённых (по одним данным, двадцати[1], по другим, десяти, включая православного архиепископа, арестованного за контрабандный провоз оружия[2]) из израильских тюрем. Если заключённые будут освобождены, боевики вместе с заложниками должны были эвакуироваться на частном авиатранспорте в Дамаск.

Если требования не будут выполнены в течение четырёх часов, члены отряда должны были уничтожить заложников и покончить с собой. Если захватить две основных цели не удастся, боевики должны были захватить жилые дома, а по пути к цели убить как можно больше израильтян. В случае поимки боевики должны были рассказать, что прибыли из Египта, чтобы ответный удар был нанесён не по Ливану, а по Египту, и тем самым сорвал ведущиеся между двумя государствами мирные переговоры. Израильский генерал Шай Авиталь, подробно рассматривавший обстоятельства рейда в своей работе 1985 года, склоняется к мысли, что участников рейда не собирались эвакуировать в любом случае, а сознательно приносили в жертву с целью представить палестинцев стремящимися к мирному решению, а Израиль неготовым к компромиссу.[1].

Члены отряда[править | править вики-текст]

К рейду готовились десять боевиков, прошедших подготовку в Сирии и Ливане, но в итоге в отряд были включены только восемь из них. Самому старшему, Хадеру Мухаммеду, было 28 лет, младшему — 19 лет. В обеих группах было равное представительство выходцев из сектора Газы и с Западного берега, одну группу возглавлял выходец из Газы Хадер Мухаммед, вторую — уроженец Рамаллы Ахмед Хамид. Некоторые из них были детьми беженцев. Большинство членов отряда не имели законченного школьного образования, трое вообще не посещали школу; некоторые с детства имели проблемы с законом. У троих из членов отряда уже был опыт рейдов на территорию Израиля. Ни у одного из членов отряда на тот момент не было родственников, убитых израильтянами (брат одного из них погиб впоследствии в 1982 году)[1].

Захват гостиницы[править | править вики-текст]

3 марта боевики вышли в море на египетском грузовом судне «Фахри эд-Дин» из Сарафенда (близ Тира). В море выяснилось, что у одной из резиновых лодок, на которых намечалось совершить высадку, испорчен мотор, и командир отряда принял решение, что обе группы высадятся на одной лодке[1].

Высадка террористов на пляже и захват гостиницы

Восемь боевиков, вооружённых автоматами Калашникова, пистолетами, ручными гранатами и несущих с собой ящики с тротилом[1], высадились с лодки на тель-авивском пляже в 11 часов вечера 4 марта 1975 года. Открыв стрельбу из личного оружия, они двинулись вглубь города, но скоро потеряли ориентацию. После этого они ворвались в небольшую гостиницу «Савой» на улице Геула, соединяющей бульвар Герберта Самуэля и улицу ха-Яркон. При захвате гостиницы террористы убили трёх человек. Ещё троим удалось выбежать на улицу, а двоим — спрятаться[1], но остальной персонал и постояльцы были взяты в заложники. Когда боевики с заложниками попытались выбраться из гостиницы, чтобы продолжить рейд, им помешал прибежавший на звуки стрельбы солдат Моше Дойчман[3][4], вступивший с ними в перестрелку. К четырём часам утра комната, где были собраны заложники, была заминирована[1].

Переговоры и штурм гостиницы спецназом[править | править вики-текст]

Когда гостиница была окружена израильскими частями, террористы использовали одну из заложниц, Кохаву Леви[2], как посредника, так как она знала арабский. Они передали с ней свои требования и назначили десятичасовой срок для их выполнения[1]. В процессе переговоров был также отпущен один раненый заложник[2].

В 4 часа 20 минут ночи 5 марта отряд израильского спецназа взял гостиницу штурмом. Погибли семь из восьми террористов, один, Муса Гума, был захвачен живым через несколько часов после штурма, когда его нашли прячущимся среди развалин гостиницы[5]. Погибли также в общей сложности восемь гражданских лиц (трое при захвате гостиницы и ещё пятеро заложников, взорванных в момент штурма одним из боевиков в заминированной комнате), и двое спецназовцев, в том числе бывший командир спецназа Генерального штаба Узи Яири, также принимавший участие в штурме добровольцем. Моше Дойчман, вступивший в перестрелку с боевиками накануне вечером, умер от полученных ран. Были освобождены пять заложников[1]. Большинство погибших гражданских лиц были иностранцами, среди них граждане Германии, Франции, Швейцарии и Эфиопии[4].

Дальнейшие события[править | править вики-текст]

Корабль, доставивший террористов к побережью Израиля, был обнаружен и задержан кораблями береговой обороны уже после штурма гостиницы. На корабле находился один из командиров ФАТХ, руководивший операцией.[5]

Теракт в Тель-Авиве был проведён буквально за несколько часов до визита госсекретаря США Генри Киссинджера на Ближний Восток с посреднической миссией на мирных переговорах между Израилем и Египтом[6]. Визит Киссинджера состоялся, и в конечном итоге через несколько лет Израиль и Египет заключили мирный договор.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Shay Avital. Terrorist Suicide Operation Analysis. Published by Marine Corps Development and Education Command (1985).  (англ.)
  2. 1 2 3 Adam Dolnik, Keith M. Fitzgerald. Negotiating hostage crises with the new terrorists. — Westport CT: Praeger Security International, 2008. — P. 29. — 207 p. — ISBN 978-0-275-99748-9.
  3. Информация о награждении рядового Моше Дойчмана медалью «За отличие»  (иврит);
    Форум: Операции СпН Израиля, проверено 30 апреля 2010
  4. 1 2 In memoriam, the 34th anniversary of a more successful mass murder attack, проверено 30 апреля 2010  (англ.)
  5. 1 2 Terrorist describes Israel raid  (англ.), Sarasota Herald-Tribune (March 9, 1975). Проверено 30 апреля 2010.
  6. Заявление министра обороны Израиля Шимона Переса на заседании Кнессета, 11 марта 1975 года  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]