Захват флага

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Захват флага (англ. Capture the Flag, CTF) — командная игра на местности, в которой надо захватить флаг противника и принести его на свою базу; Часто реализуется в компьютерных играх.

Правила игры на местности[править | править вики-текст]

Два флага разных цветов располагаются на базах команд. Игроки бегают по площадке, пытаясь захватить флаг и принести на свою базу. Игрок, которого запятнали на чужой территории, временно выбывает из игры (либо через некоторое время «воскресает», либо попадает в «тюрьму» и оттуда его может выпустить добравшийся до тюрьмы напарник). «Убитый» с чужим флагом бросает флаг там, где его «убили» (вариант: возвращает на исходное место). Свой флаг носить нельзя.

У роллеров игра известна под названием «Бутылка».[1] Поллитровая лимонадная бутылка удобна для захвата и легко отлетает, если на неё наехать.

В пейнтболе и страйкболе также играют в захват флага. Игрок, в которого попадает снаряд, временно выбывает. Есть также вариант игры «флаг в центре»: один флаг располагается в центре поля, и задача — донести его до своей базы. Вариант «флаг на тропе» разрешает знаменосцу двигаться только по заданному маршруту (тропе). В варианте «футбол» также один флаг, но команда выигрывает, когда проносит флаг через вражеские «ворота».

Правила компьютерных игр[править | править вики-текст]

Два флага разных цветов располагаются на базах команд. Убитый респаунится на базе своей команды. Если он при этом нёс флаг команды противника, флаг падает на землю. Если флаг подбирает товарищ по команде, то он продолжает нести его. Если флаг поднимает игрок команды, чей флаг был похищен — флаг моментально возвращается на базу. Чтобы исключить случаи, когда флаг застревает в недоступной точке, по истечении определённого времени лежащий флаг также возвращается на базу.

При таких правилах обороняющимся не имеет смысла ценить свои жизни, а нападающим важнее задерживать обороняющихся, чем убивать их. Чтобы бороться с этой проблемой, в некоторых играх убитые игроки респаунятся только через некоторое время (Team Fortress 2). Бывает, что точки респауна располагают очень далеко от флагов (Unreal Tournament, уровень CTF-EternalCave).

Также проблемой игры является тот факт, что при достаточном количестве игроков оборону прорвать крайне трудно, но если она прорвана и флаг украден, бегущего с флагом практически нельзя остановить. В одних играх это решается особой планировкой уровней (например, лёгким доступом к снайперскому оружию), в других есть нечто, ускоряющее движение по карте (транспортные средства, телепортатор, якорь-кошка). Как правило, такая транспортировка разрешена только без флага.

Считается, что первой компьютерной реализацией захвата флага была пошаговая тактическая игра Capture the Flag, а первым шутером от первого лица, в котором реализован этот тип игры,— Rise of the Triad.

Компьютерная безопасность[править | править вики-текст]

Общее описание[править | править вики-текст]

Существует два варианта проведения соревнований:

  • task-based / jeopardy — игрокам предоставляется набор заданий (тасков), к которым требуется найти ответ и отправить его. Ответом является флаг - набор символов или произвольная фраза. Каждое задание оценивается различным количеством очков, в зависимости от сложности. Обычно выделяются следующие категории:
    • admin — задачи на администрирование
    • joy — различные развлекательные задачи вроде коллективной фотографии или игры в какую-нибудь мини-игру
    • ctb — задачи на аудит удаленных машин (crack the box)
    • reverse — исследование программ без исходного кода (Реверс-инжиниринг)
    • stegano — Стеганография
    • ppc — задачи на программирование (professional programming and coding)
    • crypto — Криптография
    • web — задачи на web-уязвимости, такие как SQL-Injection, XSS и другие
  • classic — В классической схеме каждая команда получает выделенный сервер или небольшую сеть для поддержания её функционирования и защиты. Во время игры команды получают очки за корректную работу сервисов своего сервера и за украденную информацию (флаги) с серверов противников.

Обычно после окончания соревнований команды-участники публикуют свои решения у себя на сайтах, так что всегда можно ознакомиться с решением интересующей задачи.

История[править | править вики-текст]

Данные соревнования были популяризованы на хакерской конференции DEF CON. Долгое время организацией DEF CON CTF занимались Kenshoto, последние несколько лет DDTEK.

CTF носит обучающий характер, позволяющий играющим получить опыт в защите и атаке компьютерных систем. На соревнованиях, как правило, необходимо применять знания в reverse-engineering, уметь исследовать сети, проводить анализ протоколов, администрировать компьютерные системы, программировать, проводить криптоанализ.

Первые удалённые международные межвузовские соревнования iCTF UCSB были проведены университетом Калифорнии, город Санта-Барбара в 2004 году.

Другими известными соревнованиями CTF являются USFCTF, C.I.P.H.E.R., UralCTF.

В 2008 году УрГУ были впервые проведены российские очные соревнования RuCTF.

В 2009 году 27 июня были впервые проведены открытые соревнования по CTF на Юге России на базе ТТИ ЮФУ — UfoCTF.

В 2009 году 7 ноября командой HackerDom из УрГУ были впервые в России проведены удаленные международные студенческие соревнования RuCTFE.

В 2010 году командой CITCTF из СПБГУ ИТМО были проведены международные соревнования CIT CTF 2010. Позже команда была переименована в LeetMore и в сентябре этого же года провела очередные международные соревнования Leet More 2010.

В 2011 году 19 мая международные соревнования по принципам CTF были проведены в рамках форума Positive Hack Days (PHDays)

В 2011 году командой Sibears из Томского государственного университета были проведены соревнования SibCTF.

В 2011 году командой "Koibasta" Самарского государственного Аэрокосмического университета при организационной поддержке Департамента информационных технологий и связи Самарской области были проведены соревнования VolgaCTF.

В 2014 году команда "CTRL-PNZ" Пензенского государственного университета провела соревнования IBST.PSU CTF II

Примечания[править | править вики-текст]