Защитник (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Защитник
Safe
Safe-2012.jpg
Жанр

боевик
криминал
триллер

Режиссёр

Боаз Якин

Продюсер

Лоуренс Бендер
Дана Брунетти
Стив Чэсмэн

Автор
сценария

Боаз Якин

В главных
ролях

Джейсон Стэтхэм
Энсон Маунт
Крис Сарандон
Джеймс Хонг
Роберт Джон Бёрк

Оператор

Стефан Чапски

Композитор

Марк Мазерсбо

Кинокомпания

Lionsgate
IM Global

Длительность

95 мин.

Бюджет

30 млн $

Сборы

40 346 186 $[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Год

2012

IMDb

ID 1656190

safethefilm.com

«Защитник» (англ. Safe) — фильм режиссёра Боаза Якина, в главной роли Джейсон Стэтхэм. Премьера в США — 27 апреля 2012 года (была перенесенa), в России — 26 апреля 2012 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Бывший нью-йоркский полицейский Люк Райт (Джейсон Стэтхэм) выступает в боях без правил и, вместо того чтобы проиграть, отправляет в кому своего соперника. Из-за этого босс русской мафии Эмиль Дочески (Сандор Текси) теряет около $1 млн. Чтобы отомстить борцу, Эмиль посылает убийц во главе со своим сыном Василием (Джозеф Сикора) в дом Люка . Месть оказывается страшной: киллеры не только убивают беременную жену главного героя, но и обещают ему убивать каждого, кто будет рядом с ним. Это суровое наказание ставит Люка Райта на грань самоубийства.

Параллельно в фильме рассказывается история китайской девочки Мей (Кэтрин Чан), которая обладает феноменальной памятью и может с ходу запоминать любую увиденную или услышанную информацию. Этот дар оценила китайская мафия Триада. Девочку берёт под своё покровительство «дядюшка» Хан Цзяо (Джеймс Хонг) и она становится чем-то вроде ходячей бухгалтерской книги китайской мафии. Хан Цзяо отправляет Мей в Нью-Йорк, где она постоянно сопровождает управляющего делами китайской мафии по Нью-Йорку Кван Чанга (Регги Ли).

Приехав в Нью-Йорк, Хан Цзяо сообщает Мей длинную последовательность цифр, которые представляют большую важность, и отправляет её на встречу с человеком, который должен сообщить вторую часть кода. По пути китайский кортеж расстреливают, и девочка оказывается в руках русской мафии.

От своего осведомителя в китайской мафии, девушки Лин (Дэнни Лэнг), Дочески знает о важной информации, которой обладает Мей, и пытается выведать её. Однако Мей сбегает из офиса преступников.

Спустившись на станцию метро, она проходит мимо Люка Райта и бросает на него неожиданный взгляд, который привлёк внимание главного героя и остановил готовящееся самоубийство. Люк видит преступников, преследующих Мей, и приходит ей на помощь.

В итоге Люк и Мей оказываются одни против русской и китайской мафии. Вдобавок ко всему за ними охотится продажный полицейский капитан Вулф (Роберт Джон Берк), которому мэр города (Крис Сарандон) дал указание найти Люка и Мей.

По ходу фильма выясняется, что первая последовательность цифр — это код от сейфа, в котором хранятся $30 млн, а вторая — код от сейфа с информацией обо всех преступниках, замешанных в коррупционных схемах с участием мэра Нью-Йорка и городской мафии.

Позвав на помощь своих бывших коллег (включая капитана Вулфа), Люк берёт штурмом подпольное китайское казино, где находится сейф с $30 млн, а затем навещает мэра города и забирает у него диск с компроматом.

Во время финальной разборки со своим бывшим коллегой, подручным (а также любовником) мэра Алексом Розеном (Энсон Маунт) Люк спасает Мей. Главный герой возвращает похищенные деньги китайской мафии, похищенного сына главаря русской мафии Василия его отцу, а также прячет информацию о коррупционных схемах в нескольких надежных местах, гарантируя себе и Мей защиту от преследований.

В ролях[править | править вики-текст]

Критика[править | править вики-текст]

Фильм Safe получил смешанные оценки критиков. Агрегатор обзоров Rotten Tomatoes сообщал, что из 96 оценок 53 были положительными (55 %).[2]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Основные съёмки проходили с октября по декабрь 2010 года в Пенсильвании и Нью-Йорке.[3]
  • Сюжет фильма, в котором главный герой защищает маленькую девочку, напоминает французские фильмы «Леон» и «Васаби».
  • Традиционный для боевиков финальный поединок хорошего парня с плохим парнем в этом фильме нарушен неожиданным сценарным ходом. Когда герои откладывают в сторону пистолеты чтобы драться на кулаках, Мей стреляет в Алекса, а затем объясняет Люку, что видела как тот дерётся, и что Люк не устоял бы против него.
  • Одним из продюсеров фильма выступил Кевин Спейси.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]