Заяев, Анатолий Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футбол
Анатолий Заяев
Anatoliy Zayaev.jpeg
Общая информация
Полное имя Анатолий Николаевич Заяев
Родился 27 октября 1931({{padleft:1931|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:27|2|0}})
Симферополь, Крымская АССР, РСФСР, СССР
Умер 18 декабря 2012({{padleft:2012|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:18|2|0}})[1] (81 год)
Мелитополь, Украина
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Ukraine.svg Украина
Карьера
Клубная карьера*
Флаг СССР Пищевик (Симферополь) ? (?)
Тренерская карьера
1979 Флаг СССР Днепр (Днепропетровск) тренер
1981—1982 Флаг СССР Атлантика
1991—1993 Флаг СССРФлаг Украины Таврия
1995 Флаг Украины Таврия
1996—1997 Флаг Молдавии Конструкторул тренер
1997—1998 Флаг Украины Николаев
1998—1999 Флаг Украины Прикарпатье (Ивано-Франковск)
2000 Флаг Украины Полесье (Житомир)
2001 Флаг Украины Таврия и.о.
2001 Флаг Украины Черкассы
2002—2004 Флаг Украины Таврия
2012 Флаг Украины Металлург Запорожье и.о.
Государственные награды
Орден «За заслуги» ІІ степени
Орден «За заслуги» ІІІ степени
Заслуженный тренер Украины

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.


Анато́лий Никола́евич Зая́ев (укр. Анатолій Миколайович Заяєв; 27 октября 1931, Симферополь, Крымская АССР, РСФСР, СССР — 18 декабря 2012, Мелитополь, Украина) — бывший советский футболист, украинский тренер.

Окончил Симферопольский государственный университет. Погиб в ДТП 18 декабря 2012 года.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Симферополе в большой ассирийской семье. Участник Великой Отечественной войны. Отец Анатолия Заяева расстрелян в 1938 году. Младший брат Александр был убит гитлеровцами в период оккупации Крыма, старший брат Алексей погиб в марте 1945 в Германии.

Работал на симферопольском мясокомбинате. Одновременно был игроком и администратором заводской команды «Пищевик». При его участии в 1958 году команда из Симферополя получила право играть в классе «Б» чемпионата СССР. По разным причинам его много раз увольняли с должности начальника команды. В 1962 году «Таврия» заняла третье место в финале чемпионата УССР. После этого ушёл из команды.

«Таврия» очень плохо начала сезон 1963 года, долго не могла выиграть, в результате чего тренер Антонин Сочнев был отправлен в отставку. Одновременно с этим был возвращён в команду Заяев. Он стал исполняющим обязанности главного тренера. С первого же выезда привёз победу. Команда начала восстанавливаться и сумела спастись от вылета.

По собственному признанию, работать тренером начал с 1973 года, поскольку накопил уже достаточный багаж знаний[2]. Во времена первенства СССР неоднократно становился чемпионом и призёром УССР, обладателем Кубка УССР, полуфиналистом Кубка СССР, команда становилась победителем и призёром чемпионата СССР среди команд первой лиги, чемпионом Спартакиады Украины. Его воспитанники стали мастерами спорта СССР и УССР, мастерами спорта международного класса, призёрами олимпийских игр, чемпионами Европы среди молодёжных команд, заслуженными тренерами Украины.

В 1992 году «Таврия» стала первым чемпионом Украины, а в сезоне 1993/94 финалистом Кубка Украины. После 1995 года оказался не нужен руководству спорткомитета Симферополя и покинул «Таврию».

Тренировал днепропетровский «Днепр», севастопольскую «Атлантику», СК «Николаев». В чемпионате Украины стал самым возрастным наставником команды высшей лиги. В 1996/97 работал тренером-консультантом в молдавском клубе «Конструкторул».

В 1997/98 выиграл с СК «Николаев» чемпионат первой лиги Украины. В мае 1998 года на игру с «Динамо-2» пришли 29 тысяч николаевских болельщиков[3]. Тогда залогом успехов была огромная забота о команде городского головы города Александра Яковлевича Бердникова. Однако за несколько туров до окончания сезона 1997/98 покинул СК «Николаев»[4]. Причина — проигрыш на выборах городского головы А. Бердникова[5].

С октября 1998 по май 1999 — главный тренер «Прикарпатья»[6]. В клуб «Таврия» его вернул президент клуба в начале 2002 Виктор Карасев, который рассчитывал, что Заяев сможет работать на перспективу[2]. Сначала занимал пост вице-президента, затем стал главным тренером команды. В 2004 году, после ряда поражений на старте сезона 2003/04, ушёл с поста главного тренера, сохранив при этом пост вице-президента[7]. После того, как в «Таврии» сменилось руководство и президентом клуба стал Сергей Куницын, оказался не нужен коллективу.

Однако без футбола долго не смог. Всегда помогал в развитии футбола в регионах, одной из его целей было создание футбольной команды в Ялте. Помочь в создании футбольного клуба «Ялос» решили городской голова Сергей Брайко и президент АОЗТ ФК «Таврия», заслуженный тренер Украины Виктор Витальевич Карасев. Буквально за три дня удалось заявить команду во вторую лигу чемпионата Украины. Вместе с приглашённым в команду на должность главного тренера Александром Гайдашем были подобраны квалифицированные футболисты, которые сумели в итоге занять высокое четвёртое место. Это более чем достойный результат для команды, которая по сути была создана за три дня.

Также возглавил клуб ИКС-Академия из посёлка Куйбышево (Бахчисарайский район)[8]. В этом посёлке находится сельская академия футбола. В Куйбышево создано отличное поле на стадионе «Старт», качество которого Анатолий Николаевич хвалил ещё в качестве тренера «Таврии». В зимнем перерыве 13 чемпионата Украины «Таврия» провела на этом поле несколько товарищеских поединков.

В 2010 новый главный тренер «Николаева» Руслан Забранский взял Заяева в клуб на должность тренера-консультанта[9]. В 2012 году Анатолий Заяев приступил к работе в запорожском «Металлурге», выступающем в Премьер-лиге.

Вечером 18 декабря 2012 года Анатолий Николаевич Заяев на своей машине попал в ДТП, которое произошло на трассе Харьков-Симферополь, в двух километрах от Мелитополя. Джип «Хонда», на котором Заяев ехал в Симферополь, выехал на встречную полосу, где столкнулся с автомобилем-эвакуатором, который двигался в сторону Запорожья. От удара тренер скончался на месте, а эвакуатор загорелся. На месте происшествия работали пожарные[10].

Достижения[править | править вики-текст]

Тренерский стиль[править | править вики-текст]

Поскольку Заяев не имел специализированного образования, то его зачастую называли тренером-самоучкой. Основой построения тренировочного процесса считал психологию, умение руководить человеческими взаимоотношениями[2]. По признанию бывших игроков «Таврии», Заяев добивался результата не только за счёт успешного выступления команды на поле, но и за счёт умения выстраивать отношения с футбольными судьями[12].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Жена Алла, младше его на семь лет. Сын был президентом футбольного клуба «Таврия» (январь 1992 — май 1994), убит 1 мая 1994 года. У сына остались жена и двое детей[13].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]