Зая-Пандита

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зая-пандита Намкхай Гьяцо
калм. Зая Пандит Оһтрһун Дала
Zaja2.jpg
Памятник Зая-Пандите (Элиста, Калмыкия)
I Шаджин-лама калмыцкого народа
1639 — 1662
Церковь: школа гелуг
Преемник: Бюкюнчин-лама
 
Имя при рождении: Хархабаг
Оригинал имени
при рождении:
Шархабаг
Рождение: ок. 1599
Джунгария
Смерть: 1662(1662)
Отец: Байбагас (приёмный)
Принятие монашества: 1616

За́я-Панди́та Намкхай Гьямцо (калм. Зая Пандит Оһтрһун Дала; монг. Заяа Бандида Огторгуйн Далай (Намхайжамц); ок. 1599 — сентябрь 1662) — калмыцкий и ойратский деятель буддизма школы гелуг, создатель ойратского (калмыцкого) алфавита «тодо-бичиг», переводчик сутр и других текстов, поэт, учёный и просветитель, видный политический деятель Центральной Азии середины XVII века.

Биография[править | править вики-текст]

Зая-пандита, при рождении носивший имя Шархабаг (по другим данным Хархабаг)[1], был приёмным сыном хошутского хана Байбагаса, пятым сыном в семье[2]. В 17 лет, приняв обеты банди и монашеское имя Намхайжамц, через Кукунор прибыл в Тибет[3]. В течение 22 лет изучал теорию и практику буддизма, из них 10 лет обучался цаниду в дацане лхасского монастыря Дрепунг; одним из его главных учителей был Панчен-лама IV. За особые успехи получил звание пандиты, а также учёную степень геше-рабджампы. Был приближённым Далай-Ламы V. Слово «Зая» не является именем собственным, это — монгольское произношение санскритского эпитета «джая» (जय), что значит «Победоносный».

В. В. Верещагин. Калмыцкая молельня (1869—1870)

В 1639 году по указанию Панчен-ламы, Далай-ламы и настоятеля Гандена Зая-пандита вернулся на родину в Джунгарию, где развернул бурную миссионерскую деятельность по распространению буддизма, разъезжая по стране, посещая владения многих нойонов, выступая в качестве арбитра при спорах и конфликтах, основывая монастыри и борясь с местными верованиями (культом Тенгри) ойратов и монголов[4]. В 1640 году принял активное участие в организованном Эрдэни-Батуром съезде, на котором был утвержден свод монголо-ойратских законов — Степное Уложение. После этого в 1642 году Зая-пандиту пригласили к себе для проповеди монгольские Дзасагту-хан, Тушэту-хан и Сэцэн-хан[2].

Весной 1645 года по случаю болезни сына Дайчина Даян-Эрки Зая-пандита прибыл к торгутам, а затем про приглашению других торгутских тайшей и нойонов посетил их вместе со своими учениками, проповедуя буддизм[5]. В 1646 году Зая-пандита разрешил переходящий в войну спор между Хундлэн-убаши, Очирт-тайджи и Эрдэни-Батуром. В 1647 году Зая-пандита первый раз посетил калмыцкие улусы Нижнего Поволжья, а в 1650 году вернулся в Тибет. В 1656 году пресёк вражду между тайджи Лувсаном, Огжодовом, Тугалом и Мэргэном[2]. В 1660 году вновь посетил Поволжье, и через два года скончался от паралича на обратном пути в Тибет.

Единственный известную биографию Зая-Пандиты под названием «Лунный свет: История рабджам Зая-Пандиты» написал его ученик и помощник Ратнабхадра (1690).

Разработка «ясного письма» и переводческая деятельность[править | править вики-текст]

В 1648 году, зимуя у Авлая-тайджи на реке Чу, Зая-пандита по инициативе Авлая и Эрдэни-Батура, а также по просьбе других ойратских нойонов, создал новый ойратский алфавит «Тодо-бичиг» на основе старомонгольской письменности[3]. Перевёл с тибетского языка на ойратский примерно 170 произведений: от буддийских канонических книг из Ганджура и Данджура до философских и медицинских трактатов, сборников легенд и т. д.

Память[править | править вики-текст]

  • В Элисте возле старого корпуса КГУ установлен памятник Зая-Пандите.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Раднабхадра. Лунный свет: История рабджам Зая-пандиты. Серия: Памятники культуры Востока. Издательство: Санкт-Петербург, 1999 г. 176 стр. ISBN 5-85803-095-5. Тираж: 500 экз.
  • Бадмаев А. В. Зая-Пандита. — Элиста, 1968.
  • Голстунский К. Ф. [Биография Зая-Пандиты] // Монголо-ойратские законы 1640 г. — СПб, 1880. С. 121—130.
  • Ринчэн. Ойратские переводы с кит[айского] // Rocznik Orientalistyczny. — Warszawa, 1966. V. 30. Z. I. P. 59—73.
  • Ш. Норбо. Зая-Пандита. Элиста 1999 г.